Эконадзор Забайкалья выявил 20 нарушений на объектах отопления в Чите и крае за неделю
20:42
Около 4 млрд рублей было потрачено на отопительный сезон в Забайкалье
20:13
Значительное снижение уровня безработицы зафиксировали в Забайкалье в 2025 году
19:32
Сахалин и Курилы преображаются: итоги благоустройства дворов и общественных пространств
19:10
Обновлённый том Красной книги о животных выпущен в Забайкалье 
19:03
Бобров: двор жилого дома в Северном Измайлове открыт после демонтажа незаконного забора
18:53
Пожарные спасли шесть человек при возгорании в многоэтажке Читы
18:31
Всего 13 муниципалитетов Забайкалья имеют запас топлива на 30 суток
17:59
Жители Бурятии могут за несколько секунд проверить ключевые показатели здоровья
17:50
Юсупов: котельную в Могоче отремонтируют до конца января
17:19
Число аварий на отопительных объектах снизилось в Забайкалье в 2025 году
16:58
Все районы Забайкалья получили паспорта готовности к отопительному сезону
16:23
Лоси начали возвращаться в заказник "Никишинский" после сильного лесного пожара 
15:34
2025-й в онлайн-покупках: миллионы заказов, тысячи сэкономленных лет
15:15
Сбер снижает стоимость заёмных средств для клиентов
15:15

Искусственное мясо обвиняют в том, что оно вызывает рак

Часть ученых считает, что мясо "из пробирки" провоцирует развитие рака у людей
14 февраля 2024, 11:55 Общество #БудьтеЗдоровы
Ученые разошлись во мнении насчет синтетического мяса ИА ЕАОMedia
Ученые разошлись во мнении насчет синтетического мяса
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Италии запретили продажу и производство синтетического мяса. Политики объясняют такое решение заботой о здоровье граждан, ведь появились опасения, что искусственное мясо вызывает онкологические заболевания у людей.

Во многих странах идут эксперименты по выращиванию синтетического мяса. Сторонники такого метода заявляют о том, что это более гуманный способ производства мяса, чем традиционное животноводство. Кроме этого он проще и в перспективе позволит снизить затраты, а значит, искусственное мясо может накормить весь мир и решить проблему голода. Но есть и скептики — ряд ученых утверждает, что "мясо из пробирки" вызывает рак кишечника.

Замдиректора по научной работе ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова профессор Анастасия Семенова отмечает, что сейчас нельзя говорить о безопасности или опасности такого мяса потому, что никто не проводил исследования на эту тему. Но и утверждения о том, что такой способ производства мяса лучше традиционного животноводства, также не выдерживают критики, добавила она.

Эксперт раскритиковала заявления о том, что синтетическое мясо вызывает рак. Она отметила, что исследование проводили в странах, в которых употребляют 115 килограмм мяса в год при норме для человека в 75 килограмм, при этом жители этих стран любят готовить мясо на открытом огне, что повышает его вредность. Это означает, что обычное, натуральное мясо могло стать настоящей причиной рака, а вовсе не искусственное.

Анастасия Семенова добавила, что мясо — это тот продукт, который нужно употреблять в умеренных количествах, потому что переедание также вредно, как и недоедание, пишет "РГ" (16+).

4218444.jpgТри полезные привычки, которые защитят от рака

Онколог объяснила, как можно снизить риск развития онкологических заболеваний

228786
32
24