Самые популярные новости ChitaMedia за 10 декабря
10 декабря, 22:30
Более 160 детей появилось на свет в Забайкалье за неделю
10 декабря, 21:44
Сбер представил стратегию построения экосистемы на основе жизненных сценариев клиентов
10 декабря, 21:40
Морозы более 40 градусов ожидаются в Забайкалье 11 декабря
10 декабря, 21:30
Сбер представил помощников на базе ГигаЧат по налогам, расходам и управлению капиталом
10 декабря, 21:20
Четыре семьи из трёх округов Забайкалья получат 7,7 млн рублей на новое жилье
10 декабря, 21:14
В Сбере показали, как управлять домом и авто со смартфона
10 декабря, 21:05
В Забайкалье заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла на 66%
10 декабря, 21:01
Более 150 героев из русских народных сказок встретятся на "Ёлках Забайкалья" в Чите
10 декабря, 20:34
Рецепты дешёвых праздничных блюд нашли в кулинарных календарях из 90-х в Забайкалье
10 декабря, 20:01
Антидроновые шторы для участников СВО сплели студенты и преподаватели читинского техникума
10 декабря, 19:21
Забайкалка изменила образ жизни, вернула ребенка и избавилась от долгов
10 декабря, 18:54
Суд смягчил приговор читинцу, угрожавшему росгвардейцам
10 декабря, 18:33
Из горящего ТЦ "Баянгол" в Улан-Удэ вывели 50 человек
10 декабря, 18:20
Даниил Румянцев официально стал главным судебным приставом Забайкальского края
10 декабря, 18:15

Россиян предупредили о смертельной опасности прошлогодних закруток

Некоторые закрутки можно употреблять и вовсе только в первые полгода
16 января 2024, 16:42 Общество #БудьтеЗдоровы
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Биолог предупредила россиян о смертельной опасности старых закруток. Некоторые из них хранятся даже не год, а всего полгода.

По словам преподавателя кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Елизаветы Ли, срок хранения домашних консервов во многом зависит от того, где их хранить — в погребе и холодильнике закрутки хранятся дольше. 

"Больше года не стоит хранить соленые или маринованные грибы. В первые полгода нужно употребить компоты или варенья с косточками", — рассказала эксперт. Она предостерегла от употребления компотов, "переживших" срок хранения — из косточек будет выделяться амигдалин, который превращается в ядовитую синильную кислоту.

У квашеной капусты срок годности практически не ограничен, хранить можно, пока не скиснет, добавила специалист.

Она советует внимательно приглядываться к банкам: коричневых и черных пятен на них быть не должно, а крышки не должны быть вздутыми. Кроме того, на крышках не должно быть ржавых пятен. 

Стоит обратить внимание и на рассол: он не должен быть загустевшим и склизким.

Биолог также предупредила, что в домашних заготовках может оказаться токсин ботулизма — опасного инфекционного заболевания. Исход для употребившего такие консервы может быть смертельным.

Если после употребления консервов, появились тошнота, сухость слизистых рта, туман в глазах или мушки, запоры, рвота или жидкий стул, нужно срочно вызвать скорую. Так проявляются симптомы ботулизма, рассказала эксперт iz.ru (18+).

4171268.jpgЗеленый чай помогает бороться с опасными заболеваниями, сообщила врач

Зеленый чай стоит употреблять в умеренном количестве

190929
32
24