Самые популярные новости ChitaMedia на 26 июня
26 июня, 23:40
Дополнительная группировка из 50 человек направлена на защиту сёл от огня в Забайкалье
26 июня, 23:25
Восемь пожаров в авиазоне произошли из-за сухих гроз в Забайкалье
26 июня, 23:07
Погибшего на воде 17-летнего парня на Сухотино нашли в 300 метрах от места происшествия
26 июня, 22:16
Выездное заседание "экономического" комитета Заксобрания прошло в Краснокаменске
26 июня, 22:03
Сильная жара до 38 градусов и грозы ожидаются в Забайкалье 27 июня
26 июня, 21:30
Спасатели нашли тело утонувшего на "Сухотино" в Чите 17-летнего парня
26 июня, 20:33
Дороги в центре Читы перекроют 28 июня из-за праздника выпускников
26 июня, 19:29
Глава Карымского округа о пожаре в Большой Туре: Жителям ничего не угрожает
26 июня, 18:23
Жамсуев: Вторую мировую завершила не атомная бомба, а действия армий в Забайкалье
26 июня, 17:52
Губернатор Забайкалья: американцы нас пытаются "перепрошить" под свой менталитет
26 июня, 17:09
16 млрд рублей выделят из федерального бюджета на строительство кампуса в Чите
26 июня, 16:29
Следователи организовали проверку из-за выпавшего из окна ребёнка в Чите
26 июня, 15:38
Усиление ветра ожидается в Забайкалье 27 июня
26 июня, 15:26
Инесса Галактионова: Будущее телеком-отрасли во внедрении ИИ-сервисов на сети
26 июня, 15:25

Россиян предупредили о смертельной опасности прошлогодних закруток

Некоторые закрутки можно употреблять и вовсе только в первые полгода
16 января 2024, 16:42 Общество #БудьтеЗдоровы
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Биолог предупредила россиян о смертельной опасности старых закруток. Некоторые из них хранятся даже не год, а всего полгода.

По словам преподавателя кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Елизаветы Ли, срок хранения домашних консервов во многом зависит от того, где их хранить — в погребе и холодильнике закрутки хранятся дольше. 

"Больше года не стоит хранить соленые или маринованные грибы. В первые полгода нужно употребить компоты или варенья с косточками", — рассказала эксперт. Она предостерегла от употребления компотов, "переживших" срок хранения — из косточек будет выделяться амигдалин, который превращается в ядовитую синильную кислоту.

У квашеной капусты срок годности практически не ограничен, хранить можно, пока не скиснет, добавила специалист.

Она советует внимательно приглядываться к банкам: коричневых и черных пятен на них быть не должно, а крышки не должны быть вздутыми. Кроме того, на крышках не должно быть ржавых пятен. 

Стоит обратить внимание и на рассол: он не должен быть загустевшим и склизким.

Биолог также предупредила, что в домашних заготовках может оказаться токсин ботулизма — опасного инфекционного заболевания. Исход для употребившего такие консервы может быть смертельным.

Если после употребления консервов, появились тошнота, сухость слизистых рта, туман в глазах или мушки, запоры, рвота или жидкий стул, нужно срочно вызвать скорую. Так проявляются симптомы ботулизма, рассказала эксперт iz.ru (18+).

4171268.jpgЗеленый чай помогает бороться с опасными заболеваниями, сообщила врач

Зеленый чай стоит употреблять в умеренном количестве

190929
32
24