В России запретят использовать в продуктах 17 пищевых добавок — тех самых, которые помечаются маркировкой "Е" с разными цифрами. Запретят продавать такие продукты только через полгода, а пока их реализация не запрещена.
Новые требования к безопасности и маркировке пищевых добавок принял в конце августа этого года Совет Евразийской экономической комиссии. Из разрешенных добавок исключают 17, но добавляют семь новых.
Какк разъяснила ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, доктор биологических наук Ольга Багрянцева, у ученых появились новые данные о небезопасности целого ряда добавок.
Так, выяснилось, что консервант — сорбат кальция Е-203, использующийся против бактерий и грибов, может оказывать генотоксическое действие. К примеру, в ЕС он запрещен еще с 2017 года. Е-203 в России активно применяют в сырах, плавленных сырках, майонезе, хлебобулочных изделиях, рыбных и мясных продуктах и т.п.
Из разрешенных убрали также ряд алюминийсодержащих добавок. Это алюмосиликат калия (Е-555), алюмосиликат кальция (Е-556), бентонит (Е-558), алюмосиликат (Е-559). Такие добавки применяют в соли, сахаре, сухих пряностях, сухом молоке, карамели и др. Алюминий может довести до рака, флюороза зубов, нарушения функций почек.
А в списке новых добавок, которые появятся, в частности, консервант этил лаурил альгинат Е-243. Он используется при производстве колбасных изделий.
В список допустимых внесли также пять глазирователей — сополимеры метакрилата. Они считаются безопасными, рассказала специалист в беседе с "АиФ" (18+).
Вредные товары в России предлагают начать маркировать