Самые популярные новости ChitaMedia 26 декабря
26 декабря, 22:43
Путин официально объявил 2026 год в России Годом единства народов
26 декабря, 22:33
Губернатор Забайкалья принял участие в заседании Госсовета по кадровому вопросу
26 декабря, 22:20
Забайкалка Татьяна Глазунова возглавила регионального Фонда развития
26 декабря, 22:06
Собственные доходы Забайкальского края впервые превысили 100 млрд рублей
26 декабря, 21:54
Прокуратура проверит жалобы на холод в квартирах Шилки
26 декабря, 21:32
Мороз до 31 градуса ожидается в Чите 27 декабря
26 декабря, 21:30
От игристого до настоек: новогодний путеводитель по праздничному алкоголю
26 декабря, 21:01
Строительство пассажирской платформы завершили на станции Петровский Завод
26 декабря, 20:44
Предприятие ЖКУ в Краснокаменске ликвидировали, но в тот же день создали новое
26 декабря, 20:41
Снег, морозы и усиление ветра ожидается на выходных в Забайкалье
26 декабря, 20:00
ChitaMedia публикует график отключения света в Чите 29-30 декабря
26 декабря, 19:39
Строительство двух новых энергоблоков началось на Харанорской ГРЭС
26 декабря, 19:35
Названы победители конкурса ледовые новогодних скульптур в Чите
26 декабря, 19:05
Праздничные мероприятия в честь Нового года стартовали на ЗабЖД 
26 декабря, 18:30

Польза и вред. Брокколи

Брокколи pixabay.com
Брокколи
Фото: https://pixabay.com

Брокколи — многим известное зелёное растение, название которого происходит от римского bracchium — рука. Интересно, что только в Риме это растение поначалу приобрело популярность, и только потом об “итальянской спарже” (так называли капусту в остальных странах) стало известно в мире. А о том, чем так хорош этот овощ и чем плох — расскажет ИА ChitaMedia в рубрике “Польза и вред”. 

Первые упоминания о брокколи можно найти в древнеримской литературе, примерно в 6-7 веках до н.э. Считается, что она произошла из северо-западных регионов Средиземноморья. Растение было широко распространено и в египетской кухне. В течение столетий брокколи не получала широкого распространения, поскольку сорта, доступные для выращивания и использования, были сравнительно горькими и сложными для пищевого потребления. Однако с развитием селекции и гибридизации, на протяжении последних столетий брокколи стала всё более вкусной и доступной для людей. Растение получили широкую популярность в 20 веке, особенно в странах Западной Европы и Северной Америки.

Польза

Брокколи — это великолепный источник полезных витаминов и минералов. Она содержит большое количество витамина C, K и А. Брокколи содержит и полезные минералы, такие как калий, кальций и железо. В растении есть фитохимикаты: индолы и сульфорафан, которые обладают антиоксидантными и противораковыми свойствами, помогая защитить организм от различных заболеваний. Она также является отличным источником пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварения. 

Брокколи имеет множество преимуществ для здоровья. Благодаря своему богатому составу витаминов, минералов и фитохимикатов, она способствует поддержанию иммунитета, защите от свободных радикалов, может повышать уровень энергии и общее состояние организма. Брокколи также помогает укрепить кости и зубы, улучшить зрение и здоровье кожи, и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, она может играть важную роль в профилактике рака благодаря своим противоопухолевым свойствам. Высокое содержание пищевых волокон в брокколи помогает поддерживать здоровый пищеварительный процесс и предотвращает запоры. 

Вред

Хотя брокколи считаются очень полезными и питательными продуктами, употребление их может сопровождаться некоторыми нежелательными эффектами. У некоторых людей брокколи вызывает вздутие и газообразование из-за их высокого содержания пищевых волокон. Растение может также вызывать дискомфорт в желудке, особенно если употребляется в больших количествах. Кроме того, все овощи из семейства крестоцветных, к которым относится брокколи, содержат вещества, называемые глюкозинолаты, которые могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. 

Врачи-диетологи говорят о том, что можно смело есть 200 гр. этой капусты каждый день, ведь она может предотвратить развитие многих заболеваний.

225083
81
136