Рекордная экологическая акция "360" пройдет в Иркутской области
17:50
Прокуратура проверит новую школу в селе Смоленка Читинского округа
17:47
Засилью плова пришел конец: Минпромторг собирается продвигать русскую кухню
17:30
Пожары и поломки при перевозке — СберСтрахование назвала основные происшествия с бизнесом
17:20
Работа студентки из Читы стала символом музыкального фестиваля Олега Лундстрема
17:14
Прокуратура Читы проверила подтопление на улице Новобульварная
16:33
Три волны паводков прошло за три месяца на реке Чита
16:06
Читинец получил 12 лет колонии за убийство соседа ножом в голову и тело
15:38
Мотоциклист пострадал, столкнувшись с автомобилем в Борзе
14:54
Прокуратура помогла забайкальцам решить проблему с ложным прохождением диспансеризации
14:37
Человек и машина: как Дмитрий Мятлев покоряет угольные пласты Забайкалья
14:32
Годовалого медведя "наняли" для патрулирования нацпарка "Кодар" в Забайкалье
14:11
Сбер успешно мигрировал с Pega Platform на решения от СберТеха
13:57
Капсулу времени заложили в Чите во время митинга
13:43
Четырёх нелегальных кредитора выявили в Забайкалье
13:29

Польза и вред. Курага

Сушёные абрикосы символизируют достаток и богатство
Курага Вероника Мурватова, UssurMedia
Курага
Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Курага получается путём высушивания и обезвоживания спелых абрикосов, ведь эти фрукты на самом деле являются очень водянистыми и быстро портятся. Считается, что этот сухофрукт с собой брали моряки в дальние плавания. Во время долгих скитаний они нуждались во всевозможных полезных элементах. О том, какими ещё хорошими или плохими качествами обладает этот продукт — смотрите в рубрике “Польза и вред” от ChitaMedia.

История появления кураги в питании насчитывает несколько тысяч лет. Курага является одним из наиболее популярных сухофруктов во всём мире. Первые упоминания о ней можно найти в древнем Египте. Здесь её употребляли не только в пищу, но и в медицинских целях. Египтяне использовали его в качестве лекарства для лечения различных заболеваний и улучшения общего состояния здоровья. С течением времени она распространилась в различные регионы мира. В Древней Греции и Риме курага была популярным деликатесом на банкетах и приёмах. Римляне также использовали её в качестве подарка для богов. С развитием судоходства и международной торговли курага стала доступной для людей по всему миру. Она была важным источником питания во время длительных путешествий и военных кампаний, так как обладала долгим сроком годности и высокой энергетической ценностью. В восточных странах до сих пор сохранилась традиция, дарить курагу и другие сухофрукты молодожёнам. Сушёные абрикосы символизируют достаток и богатство.

Польза

Курага является богатым источником полезных витаминов и минералов. В её состав входят витамин А, витамин РР, а также витамин С. Кроме того, курага богата минералами, такими как калий, железо, фосфор и натрий, которые играют важную роль в поддержании нормальной работы сердца, кроветворения и мышц. 

Курага обладает множеством полезных свойств для организма. Она является отличным источником пищевых волокон, которые помогают нормализации пищеварения, улучшению работы кишечника и предотвращению запоров. Кроме того, курага содержит значительное количество природных антиоксидантов, таких как полифенолы и флавоноиды, которые могут защищать клетки организма от повреждений свободными радикалами, снижать воспаление и помогать в борьбе с различными заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми проблемами и некоторыми видами рака.

Вред

Курага, хоть и является полезным продуктом, может иметь некоторые негативные эффекты при употреблении в больших количествах у некоторых людей. Во-первых, она содержит высокую концентрацию природных сахаров, поэтому её употребление может приводить к повышенному уровню глюкозы в крови, особенно у людей с диабетом или проблемами с переработкой углеводов. Также из-за своего высокого содержания сахара, курага может повысить риск развития кариеса. Кроме того, у некоторых людей может возникать индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на курагу. Поэтому как и с любым продуктом важно соблюдать меру и умеренность в употреблении кураги, особенно для людей с определёнными заболеваниями. Также сухофрукт вреден людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Здоровому человеку достаточно съедать в день не более 100 гр. кураги, наибольшую же пользу можно получить от этого продукта, съедая ежедневно 3-5 плодов.

225083
81
131