Охотники Забайкалья в 2024 году заработали 7,8 млн рублей за волчьи шкуры
07:28
Приметы на 13 ноября: Не отказываем себе во сне и не ищем работу
07:00
Самые популярные новости ИА ChitaMedia на 12 ноября
12 ноября, 23:15
Американский военный попадёт в колонию Забайкалья для отбывания наказания
12 ноября, 23:04
Врио секретаря Генсовета ЕР посоветовал не давать Забайкалью "зелёный свет" в концессиях
12 ноября, 22:28
Забайкальские школьники завоевали 11 призовых мест на фестивале в Китае
12 ноября, 22:07
Архиереи Забайкальской митрополии сплели маскировочные сети для солдат СВО
12 ноября, 21:56
Тёплая погода до плюс 4 градусов ожидается местами в Забайкалье 13 ноября 
12 ноября, 21:30
18-летнего забайкальца накажут за публикацию экстремистской картинки в интернете
12 ноября, 21:21
ТГК-14 обязаны закрыть все свои раскопки в Чите до 1 декабря
12 ноября, 20:17
Повышение цен на проезд по вечерам в маршрутках Читы не планируется
12 ноября, 20:07
16 спасателей работают на месте гибели газовщика в Чите
12 ноября, 19:44
Два газовщика упали в яму при выполнении работ на Кутузовском проезде в Чите
12 ноября, 19:22
Минплан прогнозирует снижение уровня безработицы в Забайкалье до 3%
12 ноября, 19:04
Мэр Читы: администрация услышала критику, и убирала площадь Ленина в последнюю очередь
12 ноября, 18:07
Как построить дом мечты: в Чите пройдет день ИЖС  8 ноября, 15:32
Депутат думы Иркутска Оксана Жучкова: Открытый диалог всегда полезен 31 октября, 18:10
Вахта – дело семейное 30 октября, 13:45
СберСтрахование застраховала 17 млн человек за 10 лет 23 октября, 21:55
Kia стала самой страхуемой маркой по каско в СберСтраховании за 3 года  23 октября, 21:35
Госдума приняла в первом чтении ряд законопроектов по совершенствованию миграционного законодательства 22 октября, 08:20
Мегасреда в Иркутске: для продавцов и предпринимателей пройдет форум 21 октября, 19:40
Предприниматели и власти муниципалитетов Бурятии обсуждают пути цифровизации Республики 21 октября, 12:00
Два рейса из Читы отменили и три задерживаются из-за погодных условий 21 октября, 11:55
Шесть новых школ Забайкалья откроют свои двери в 2025 году  18 октября, 17:45
Оплатить покупку СберКартой можно будет со счёта другого банка 18 октября, 16:30
На территории Байкальского банка число людей, открывших бизнес в 35 лет, выросло на 3% 18 октября, 14:50
Китайские предприниматели будут проходить обучение в специальных центрах компетенций ЕАО 18 октября, 06:20
Сахалинский агропарк как путь к промышленной автономии региона 17 октября, 19:00
Сбер и Т-Банк приступили к тестированию технологии Открытые API на клиентах 17 октября, 18:40

Польза и вред. Облепиха

В Древней Греции эту ягоду называли “лоснящаяся лошадь”
Облепиха Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Облепиха
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Облепиха — яркая оранжевая ягода со своеобразным вкусом и запахом. Она широко используется в косметической индустрии, благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам, а сок её применяют в традиционной медицине, для лечения ран, ожогов и язв. Облепиха хороша не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии — из неё делают варенья, сок, используют в блюдах и десертах. О том, чем полезна и вредна эта ягода — читайте в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”. 

История появления облепихи в питании насчитывает уже несколько тысячелетий. Эта ягода была известна и использовалась в пищу ещё с древних времён. В Древней Греции, например, эту ягоду называли “лоснящаяся лошадь”, потому что кони, употребив её, сразу становились здоровыми и красивыми. Облепиха растёт в различных регионах Европы и Азии. В древности люди обнаружили, что ягоды облепихи можно использовать в пищу. Богатый витаминами и другими полезными веществами состав привлекал их внимание. Облепиха использовалась как добавка к различным блюдам. Важно отметить, что облепиховые ягоды очень кислые. Однако кочевые племена научились вырабатывать из ягод масло, придающее блюдам нежный, сладковатый вкус. Это масло также использовалось для лечения различных заболеваний и ухода за кожей.

Польза

Облепиха является источником множества полезных витаминов и минералов. Её состав богат витаминами С, Е, каротином и витаминами группы В. Также, она содержит важные минералы, включая железо, калий, фосфор, кальций и магний. Облепиха богата жирными кислотами, включая омега-3, 6, 7 и 9, которые могут улучшать здоровье сердца, состояние кожи и предотвращать воспаление. 

Облепиха обладает множеством полезных свойств для организма. Она является натуральным источником антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают старение клеток. Кроме того, эта ягода способствует укреплению иммунной системы, что помогает бороться с простудой и другими инфекциями. Она может поддерживать здоровье кожи, укреплять сосуды и улучшать обмен веществ. Облепиха также влияет на здоровье сердца, помогая снизить уровень "плохого" холестерина, предотвращая образование тромбов. Кроме того, она может способствовать улучшению зрения, укреплению костей и зубов, помогать воспалённым слизистым оболочкам быстрее заживать. 

Вред

У некоторых людей может возникать аллергическая реакция на неё, проявляющаяся в виде зуда, кожной сыпи, отёка или даже анафилактического шока. Кроме того, эта ягода может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, вызывая диарею, тошноту, рвоту или дискомфорт в желудке. Также, облепиха содержит органические кислоты, которые могут повреждать эмаль зубов, поэтому рекомендуется промывать рот после употребления этого плода или ограничить его употребление людям с проблемами зубов и дёсен. Важно помнить о том, что облепиха может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. 

Врачи-диетологи считают, что полезная суточная доза плодов облепихи составляет 50–100 гр., а облепихового сока— 100 мл. Эту ягоду лучше употреблять после основного приёма пищи.

225083
81
131