Забайкальская семейная пара передала на СВО свой туристический автомобиль
09:01
Улицы Читы обесточат для проведения планового ремонта на сетях 2 апреля
08:30
76-летняя читинка поверила сообщению "бывшего директора" и отдала аферистам 2,5 млн рублей
07:31
Дамбу отремонтировали на реке Олов в Забайкалье за 20,9 млн рублей
07:01
Самые популярные новости ChitaMedia 1 апреля
1 апреля, 22:33
В Краснокаменске прошел ежегодный конкурс "Атомная красота"
1 апреля, 22:30
Более чем на 50% сократилась заболеваемость COVID-19 за неделю в Забайкалье
1 апреля, 21:59
Виновниками крупного лесного пожара в Новокручининске могут оказаться дети
1 апреля, 21:32
Тёплая погода без осадков ожидается в Чите 2 апреля
1 апреля, 21:30
В России в день рождения Гоголя дали старт конкурсу профмастерства "Ревизор-2025"
1 апреля, 20:30
Забайкальца, распространившего видео с ребёнком из Угдана, привлекут к ответственности
1 апреля, 19:15
Смертельное ДТП с участием двух Sitrak произошло на федеральной трассе в Забайкалье
1 апреля, 18:48
Пожарные тушат страшный пожар рядом с Новокручининском в Забайкалье
1 апреля, 18:21
Парк МЖК: игровая зона, захоронение 12 воинов и площадка для собак на одной территории
1 апреля, 17:51
Забайкалка Яна Жапова получила звание женского международного гроссмейстера
1 апреля, 17:46

Польза и вред. Облепиха

В Древней Греции эту ягоду называли “лоснящаяся лошадь”
Облепиха Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Облепиха
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Облепиха — яркая оранжевая ягода со своеобразным вкусом и запахом. Она широко используется в косметической индустрии, благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам, а сок её применяют в традиционной медицине, для лечения ран, ожогов и язв. Облепиха хороша не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии — из неё делают варенья, сок, используют в блюдах и десертах. О том, чем полезна и вредна эта ягода — читайте в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”. 

История появления облепихи в питании насчитывает уже несколько тысячелетий. Эта ягода была известна и использовалась в пищу ещё с древних времён. В Древней Греции, например, эту ягоду называли “лоснящаяся лошадь”, потому что кони, употребив её, сразу становились здоровыми и красивыми. Облепиха растёт в различных регионах Европы и Азии. В древности люди обнаружили, что ягоды облепихи можно использовать в пищу. Богатый витаминами и другими полезными веществами состав привлекал их внимание. Облепиха использовалась как добавка к различным блюдам. Важно отметить, что облепиховые ягоды очень кислые. Однако кочевые племена научились вырабатывать из ягод масло, придающее блюдам нежный, сладковатый вкус. Это масло также использовалось для лечения различных заболеваний и ухода за кожей.

Польза

Облепиха является источником множества полезных витаминов и минералов. Её состав богат витаминами С, Е, каротином и витаминами группы В. Также, она содержит важные минералы, включая железо, калий, фосфор, кальций и магний. Облепиха богата жирными кислотами, включая омега-3, 6, 7 и 9, которые могут улучшать здоровье сердца, состояние кожи и предотвращать воспаление. 

Облепиха обладает множеством полезных свойств для организма. Она является натуральным источником антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают старение клеток. Кроме того, эта ягода способствует укреплению иммунной системы, что помогает бороться с простудой и другими инфекциями. Она может поддерживать здоровье кожи, укреплять сосуды и улучшать обмен веществ. Облепиха также влияет на здоровье сердца, помогая снизить уровень "плохого" холестерина, предотвращая образование тромбов. Кроме того, она может способствовать улучшению зрения, укреплению костей и зубов, помогать воспалённым слизистым оболочкам быстрее заживать. 

Вред

У некоторых людей может возникать аллергическая реакция на неё, проявляющаяся в виде зуда, кожной сыпи, отёка или даже анафилактического шока. Кроме того, эта ягода может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, вызывая диарею, тошноту, рвоту или дискомфорт в желудке. Также, облепиха содержит органические кислоты, которые могут повреждать эмаль зубов, поэтому рекомендуется промывать рот после употребления этого плода или ограничить его употребление людям с проблемами зубов и дёсен. Важно помнить о том, что облепиха может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. 

Врачи-диетологи считают, что полезная суточная доза плодов облепихи составляет 50–100 гр., а облепихового сока— 100 мл. Эту ягоду лучше употреблять после основного приёма пищи.

225083
81
131