Выплаты для добровольцев-участников СВО увеличили до 2 млн рублей в Забайкалье
14:06
Двое забайкальцев отдали мошеннику деньги за фальшивые водительские права
13:33
Пойманные при жарке шашлыков забайкальцы, обвинили сотрудника МЧС в испорченном отдыхе
13:02
Технический директор "Водоканала-Чита" и бизнесмен обвиняются во взяточничестве
12:27
Серийного вора из Читы нашли по следам ДНК на бутылки в Улан-Удэ
12:03
Более 300 забайкальцев пострадали от укусов клещей с начала года
11:31
Женщина выжила после столкновения с поездом в Забайкалье
11:07
Деревья на улице Рахова в Чите кардинально обрезала управляющая компания
10:51
Более 100 млн рублей долгов по налогам погасили забайкальцы с начала года
10:03
Шампунь, сигареты и хозяйственное мыло сильнее всего подорожали за неделю в Забайкалье
09:03
Отключение света произойдёт на 18 улицах Читы 26 апреля
08:30
Конфликт в Иркутске: пассажирка избила таксиста за отказ в поездке без детского кресла
07:04
Самые популярные новости ChitaMedia на 25 апреля
25 апреля, 23:24
Забайкальцы смогут озвучить фронтовые письма участников ВОВ
25 апреля, 22:49
Регионы получат 420 млн рублей на лизинг мусоровозов
25 апреля, 22:05

Польза и вред. Облепиха

В Древней Греции эту ягоду называли “лоснящаяся лошадь”
Облепиха Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Облепиха
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Облепиха — яркая оранжевая ягода со своеобразным вкусом и запахом. Она широко используется в косметической индустрии, благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам, а сок её применяют в традиционной медицине, для лечения ран, ожогов и язв. Облепиха хороша не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии — из неё делают варенья, сок, используют в блюдах и десертах. О том, чем полезна и вредна эта ягода — читайте в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”. 

История появления облепихи в питании насчитывает уже несколько тысячелетий. Эта ягода была известна и использовалась в пищу ещё с древних времён. В Древней Греции, например, эту ягоду называли “лоснящаяся лошадь”, потому что кони, употребив её, сразу становились здоровыми и красивыми. Облепиха растёт в различных регионах Европы и Азии. В древности люди обнаружили, что ягоды облепихи можно использовать в пищу. Богатый витаминами и другими полезными веществами состав привлекал их внимание. Облепиха использовалась как добавка к различным блюдам. Важно отметить, что облепиховые ягоды очень кислые. Однако кочевые племена научились вырабатывать из ягод масло, придающее блюдам нежный, сладковатый вкус. Это масло также использовалось для лечения различных заболеваний и ухода за кожей.

Польза

Облепиха является источником множества полезных витаминов и минералов. Её состав богат витаминами С, Е, каротином и витаминами группы В. Также, она содержит важные минералы, включая железо, калий, фосфор, кальций и магний. Облепиха богата жирными кислотами, включая омега-3, 6, 7 и 9, которые могут улучшать здоровье сердца, состояние кожи и предотвращать воспаление. 

Облепиха обладает множеством полезных свойств для организма. Она является натуральным источником антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают старение клеток. Кроме того, эта ягода способствует укреплению иммунной системы, что помогает бороться с простудой и другими инфекциями. Она может поддерживать здоровье кожи, укреплять сосуды и улучшать обмен веществ. Облепиха также влияет на здоровье сердца, помогая снизить уровень "плохого" холестерина, предотвращая образование тромбов. Кроме того, она может способствовать улучшению зрения, укреплению костей и зубов, помогать воспалённым слизистым оболочкам быстрее заживать. 

Вред

У некоторых людей может возникать аллергическая реакция на неё, проявляющаяся в виде зуда, кожной сыпи, отёка или даже анафилактического шока. Кроме того, эта ягода может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, вызывая диарею, тошноту, рвоту или дискомфорт в желудке. Также, облепиха содержит органические кислоты, которые могут повреждать эмаль зубов, поэтому рекомендуется промывать рот после употребления этого плода или ограничить его употребление людям с проблемами зубов и дёсен. Важно помнить о том, что облепиха может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. 

Врачи-диетологи считают, что полезная суточная доза плодов облепихи составляет 50–100 гр., а облепихового сока— 100 мл. Эту ягоду лучше употреблять после основного приёма пищи.

225083
81
131