Потушенная в Ивановке под Читой полигон ТБО продолжает дымить
11:33
В Чите стартовал ЗМКФ: "Багуловая дорожка", звёзды и аплодисменты
11:24
Почти 500 приборов грозозащиты установят на ЗабЖД в 2025 году
10:48
Генеральный прокурор Игорь Краснов прибыл в Забайкалье
10:25
Карантин по ИНАН сняли с Читинской Госконюшни в Чите
10:10
Вахта Победы: Успехи сельхозтружеников, награждение бойцов, послания от освобожденных республик
10:00
Два человека пострадали в перевернувшейся иномарке в Забайкалье
09:42
Прокуратура требует вернуть деньги, украденные Неверовым при строительстве в Забайкалье
09:15
Правительство утвердило признаки неиспользуемых земельных участков
09:01
Несколько домов в центре Читы и в трёх микрорайонах останутся без света 6 июня
08:30
Экс-владелец ТЦ в Иркутске пытался сжечь ребёнка в машине
07:36
Житель Приаргунска приговорён к обязательным работам за угрозу убийством
07:02
Самые популярные новости ChitaMedia 5 июня
5 июня, 22:59
Три крупных пожара площадью более 150 тысяч га потушены в Забайкалье за сутки
5 июня, 22:53
Забайкальский международный кинофестиваль торжественно открыли в Чите
5 июня, 22:22

Польза и вред. Чечевица

Даже выращенная в экологически неблагополочных районах чечевица может быть полезной
Чечевицы nvkz-tub.ru
Чечевицы
Фото: nvkz-tub.ru

Чечевица является одним из старейших культурных растений в мире и используется в пищу уже более 10 тысяч лет. Это экологически чистый продукт, который не накапливает в себе никаких вредных веществ из окружающей среды, поэтому даже выращенная в загрязненных районах чечевица будет очень полезна. О том, чем она всё же может быть вредна — расскажет ИА ChitaMedia в рубрике “Польза и вред”. 

Первые упоминания о чечевице встречаются в письменных источниках ещё в 7 тысячелетии до нашей эры. На территории современного Туркменистана были обнаружены древние кухонные отходы, среди которых были найдены остатки чечевицы датированные приблизительно 6 тысячным годом до нашей эры. Впоследствии чечевица распространилась на территории различных древних цивилизаций. В Египте, она играла важную роль в питании, особенно среди бедных слоёв населения. Впоследствии она активно распространилась по миру. 

Польза

Чечевица богата полезными витаминами и минералами, что делает её ценным продуктом питания. Кроме того, в ней высокое содержание растительного белка. Чечевица является отличным источником клетчатки, витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин и ниацин. Они играют важную роль в обмене веществ и поддержании нервной системы. Она также содержит фолиевую кислоту. Эта культура богата богата железом, магнием, фосфором и калием. 

Это растение может помочь в регуляции уровня сахара в крови, может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшать пищеварение. Также она способствует снижению уровня холестерина в крови и помогает контролировать аппетит. Кроме того, может быть полезна для поддержания здоровья костей, мышц и общего физического и психического благополучия. Включение чечевицы в рацион питания может укрепить иммунную систему, снизить вероятность развития диабета, контролировать артериальное давление и предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний.

Вред

Чечевица в целом является полезным продуктом, однако у неё также есть некоторые потенциальные негативные эффекты. У некоторых людей может быть аллергия на чечевицу или они могут иметь повышенную чувствительность к ней, что может вызвать реакции у организма, такие как кожные высыпания или желудочно-кишечные расстройства. В некоторых случаях людям с заболеваниями почек или с проблемами со здоровьем ЖКТ необходимо ограничить потребление крупы. Хотя вред чечевицы редок и связан с индивидуальными факторами, следует быть осторожным и следить за реакцией организма при её употреблении.

Чечевица содержит много клетчатки и если употреблять её с избытком, это может вызвать метеоризм и запор. Рекомендуемой нормой чечевицы является порция в 200 гр., при этом её достаточно есть всего 2–3 дня в неделю.

225083
81
136