Двое забайкальцев отдали мошеннику деньги за фальшивые водительские права
13:33
Пойманные при жарке шашлыков забайкальцы, обвинили сотрудника МЧС в испорченном отдыхе
13:02
Технический директор "Водоканала-Чита" и бизнесмен обвиняются во взяточничестве
12:27
Серийного вора из Читы нашли по следам ДНК на бутылки в Улан-Удэ
12:03
Более 300 забайкальцев пострадали от укусов клещей с начала года
11:31
Женщина выжила после столкновения с поездом в Забайкалье
11:07
Деревья на улице Рахова в Чите кардинально обрезала управляющая компания
10:51
Более 100 млн рублей долгов по налогам погасили забайкальцы с начала года
10:03
Шампунь, сигареты и хозяйственное мыло сильнее всего подорожали за неделю в Забайкалье
09:03
Отключение света произойдёт на 18 улицах Читы 26 апреля
08:30
Конфликт в Иркутске: пассажирка избила таксиста за отказ в поездке без детского кресла
07:04
Самые популярные новости ChitaMedia на 25 апреля
25 апреля, 23:24
Забайкальцы смогут озвучить фронтовые письма участников ВОВ
25 апреля, 22:49
Регионы получат 420 млн рублей на лизинг мусоровозов
25 апреля, 22:05
30 сёл Забайкалья защитили от огня с начала пожароопасного периода 2025 года
25 апреля, 21:59

Польза и вред. Чечевица

Даже выращенная в экологически неблагополочных районах чечевица может быть полезной
Чечевицы nvkz-tub.ru
Чечевицы
Фото: nvkz-tub.ru

Чечевица является одним из старейших культурных растений в мире и используется в пищу уже более 10 тысяч лет. Это экологически чистый продукт, который не накапливает в себе никаких вредных веществ из окружающей среды, поэтому даже выращенная в загрязненных районах чечевица будет очень полезна. О том, чем она всё же может быть вредна — расскажет ИА ChitaMedia в рубрике “Польза и вред”. 

Первые упоминания о чечевице встречаются в письменных источниках ещё в 7 тысячелетии до нашей эры. На территории современного Туркменистана были обнаружены древние кухонные отходы, среди которых были найдены остатки чечевицы датированные приблизительно 6 тысячным годом до нашей эры. Впоследствии чечевица распространилась на территории различных древних цивилизаций. В Египте, она играла важную роль в питании, особенно среди бедных слоёв населения. Впоследствии она активно распространилась по миру. 

Польза

Чечевица богата полезными витаминами и минералами, что делает её ценным продуктом питания. Кроме того, в ней высокое содержание растительного белка. Чечевица является отличным источником клетчатки, витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин и ниацин. Они играют важную роль в обмене веществ и поддержании нервной системы. Она также содержит фолиевую кислоту. Эта культура богата богата железом, магнием, фосфором и калием. 

Это растение может помочь в регуляции уровня сахара в крови, может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшать пищеварение. Также она способствует снижению уровня холестерина в крови и помогает контролировать аппетит. Кроме того, может быть полезна для поддержания здоровья костей, мышц и общего физического и психического благополучия. Включение чечевицы в рацион питания может укрепить иммунную систему, снизить вероятность развития диабета, контролировать артериальное давление и предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний.

Вред

Чечевица в целом является полезным продуктом, однако у неё также есть некоторые потенциальные негативные эффекты. У некоторых людей может быть аллергия на чечевицу или они могут иметь повышенную чувствительность к ней, что может вызвать реакции у организма, такие как кожные высыпания или желудочно-кишечные расстройства. В некоторых случаях людям с заболеваниями почек или с проблемами со здоровьем ЖКТ необходимо ограничить потребление крупы. Хотя вред чечевицы редок и связан с индивидуальными факторами, следует быть осторожным и следить за реакцией организма при её употреблении.

Чечевица содержит много клетчатки и если употреблять её с избытком, это может вызвать метеоризм и запор. Рекомендуемой нормой чечевицы является порция в 200 гр., при этом её достаточно есть всего 2–3 дня в неделю.

225083
81
136