Чечевица является одним из старейших культурных растений в мире и используется в пищу уже более 10 тысяч лет. Это экологически чистый продукт, который не накапливает в себе никаких вредных веществ из окружающей среды, поэтому даже выращенная в загрязненных районах чечевица будет очень полезна. О том, чем она всё же может быть вредна — расскажет ИА ChitaMedia в рубрике “Польза и вред”.
Первые упоминания о чечевице встречаются в письменных источниках ещё в 7 тысячелетии до нашей эры. На территории современного Туркменистана были обнаружены древние кухонные отходы, среди которых были найдены остатки чечевицы датированные приблизительно 6 тысячным годом до нашей эры. Впоследствии чечевица распространилась на территории различных древних цивилизаций. В Египте, она играла важную роль в питании, особенно среди бедных слоёв населения. Впоследствии она активно распространилась по миру.
Польза
Чечевица богата полезными витаминами и минералами, что делает её ценным продуктом питания. Кроме того, в ней высокое содержание растительного белка. Чечевица является отличным источником клетчатки, витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин и ниацин. Они играют важную роль в обмене веществ и поддержании нервной системы. Она также содержит фолиевую кислоту. Эта культура богата богата железом, магнием, фосфором и калием.
Это растение может помочь в регуляции уровня сахара в крови, может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшать пищеварение. Также она способствует снижению уровня холестерина в крови и помогает контролировать аппетит. Кроме того, может быть полезна для поддержания здоровья костей, мышц и общего физического и психического благополучия. Включение чечевицы в рацион питания может укрепить иммунную систему, снизить вероятность развития диабета, контролировать артериальное давление и предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний.
Вред
Чечевица в целом является полезным продуктом, однако у неё также есть некоторые потенциальные негативные эффекты. У некоторых людей может быть аллергия на чечевицу или они могут иметь повышенную чувствительность к ней, что может вызвать реакции у организма, такие как кожные высыпания или желудочно-кишечные расстройства. В некоторых случаях людям с заболеваниями почек или с проблемами со здоровьем ЖКТ необходимо ограничить потребление крупы. Хотя вред чечевицы редок и связан с индивидуальными факторами, следует быть осторожным и следить за реакцией организма при её употреблении.
Чечевица содержит много клетчатки и если употреблять её с избытком, это может вызвать метеоризм и запор. Рекомендуемой нормой чечевицы является порция в 200 гр., при этом её достаточно есть всего 2–3 дня в неделю.