Ветеран из Читы отметил вековой юбилей на спортакиаде
15:13
МЧС перешло в режим повышенной готовности – пять участков в СНТ Читы подтопило
13:10
Три села в Шелопугинском районе остались без электричества 7 сентября
12:01
Почти 3 млн рублей долга списали забайкальцу после заключения военного контракта
10:02
Суд ограничил доступ к сайтам с рекламой интим-услуг и "серых" SIM-карт в Забайкалье
09:03
Вахта Победы: начало учебного года и День Победы
09:00
Несколько улиц Центрального рынка и ТРЗ в Чите останутся без света 7 сентября
08:30
Пенсионерка отдала мошенникам 350 тысяч рублей, поверив объявлению в интернете
07:07
Самые популярные новости ChitaMedia 6 сентября
6 сентября, 22:32
Паводок может затопить "Шишкино-Остров" под Читой
6 сентября, 22:06
Дождь ожидается в Чите и районах Забайкалья 7 сентября
6 сентября, 21:30
Забайкальский край вошёл в топ регионов по работе с КНР
6 сентября, 21:03
Первенство Дальневосточного федерального округа по дзюдо стартовало в Чите
6 сентября, 20:36
Более 60 бойцов СВО отправятся на бесплатную реабилитацию в "Дарасун"
6 сентября, 20:04
Итоги первого дня фестиваля "Люди и солнце" подвели в Чите
6 сентября, 19:42

Польза и вред. Клубника

В Англии эту ягоду должны были выращивать на каждой ферме
Клубника Pixabay.com
Клубника
Фото: Pixabay.com

Клубника — вкусная летняя ягода, обладающая неповторимым вкусом. Первоначально она произрастала только в Северной Америке, но сейчас её выращивают по всему миру. В некоторых культурах клубника считается символом любви, так как народные легенды гласят, что боги начали выращивать эту ягоду, чтобы подарить своим любимым. О пользе, которую в себе скрывает клубника и вреде, что она может нанести организму — в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”. 

История появления клубники в питании начинается задолго до нашей эры. Её дикие формы произрастали в Северной Америке и часто использовались местными племенами в пище. Одним из первых народов, которые начали выращивать клубнику, были ортега индейцы, живущие в прибрежных районах южной Калифорнии. Они выращивали её на полях, которые были окружены рекой. С появлением европейских колонистов клубника стала всё более и более популярной. В 14 веке клубника стала одним из самых любимых фруктов во всех странах Европы и быстро распространилась по всему континенту. В Англии она стала настолько популярной, что королевское правительство ввело законодательство, которое предписывало выращивать клубнику на каждой ферме в стране.

Польза

Клубника содержит множество полезных витаминов и минералов. В составе этой ягоды есть витамин C, антиоксиданты, много фолиевой кислоты, марганца, калия и магния, Витамин К и сера,также содержащиеся в клубнике, помогают сохранять здоровье волос и кожи, а пищевые волокна помогают нормализовать работу кишечника и улучшить пищеварение. 

Клубника является низкокалорийной ягодой, которая может положительно влиять на здоровье организма. Она содержит вещества, которые могут уменьшать воспалительные процессы. Благодаря низкому содержанию углеводов, она может быть включена в диету для похудения. Кроме того, клубника может улучшить работу мозга, увеличивая поток крови и кислорода к его клеткам, что может повысить внимание, концентрацию и соответственно, продуктивность. В целом, клубника является очень полезной ягодой, которая помогает поддерживать здоровый образ жизни. 

Вред

Клубника — это ягода, которая редко причиняет вред организму. Однако есть некоторые вещи, о которых нужно помнить, когда её употребляете. У некоторых людей может быть аллергическая реакция на клубнику, чаще всего это проявляется в виде зуда. Также клубника может вызвать желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея или изжога. Клубника также может повысить уровень кислотности в организме, что может негативно повлиять на людей, страдающих язвенной болезнью желудка или гастритом. Кроме того, ограничить употребление клубники нужно для тех, кто принимает некоторые лекарства.

Учитывая, сколько пользы приносит клубника организму, есть её хочется каждый день в неограниченном количестве. Однако медики рекомендуют соблюдать норму — 200-500 гр. в день. Полкило — это максимум, если у вас нет никаких серьёзных жалоб на работу ЖКТ.

225083
81
136