Самые популярные новости ChitaMedia за неделю
8 июня, 23:20
Более полумиллиарда рублей составил ущерб лесному фонду от пожаров в Забайкалье
8 июня, 22:32
Победителей 12 Забайкальского международного кинофестиваля назвали в Чите
8 июня, 21:55
Два самолёта Бе-200 тушат пожар возле сёл Колочное и Ивановка в Забайкалье
8 июня, 21:41
Ночные заморозки и дневная жара до плюс 27 градусов ожидаются в Забайкалье 9 июня
8 июня, 21:30
Сильный ветер в Забайкалье наблюдается на протяжении более 50 дней
8 июня, 21:06
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Самолёты Бе-200 и Ил-76 в Забайкалье до 20 раз сбрасывают воду на один пожар
8 июня, 20:55
Николаю Рябухе на ЗМКФ вручили благодарность министра культуры РФ
8 июня, 20:46
Фильм "Жига. На полной скорости" получил две награды в "молодёжной" номинации ЗМКФ
8 июня, 20:15
Более 2 млн га лесов горело в Забайкалье с начала пожароопасного сезона
8 июня, 20:04
Стали известны победители короткого метра забайкальского кинофестиваля
8 июня, 19:43
Лесные пожарные в Забайкалье помогли вытащить перевернувшийся автомобиль из кювета
8 июня, 18:40
Артисты и режиссёры прошли по багуловой дорожке перед закрытием ЗМКФ
8 июня, 18:02
​Лучшего сварщика выберут на конкурсе в Забайкалье
8 июня, 16:50

Польза и вред. Сахар

Впервые этот продукт стали производить в Индии
Сахар pexels.com
Сахар
Фото: pexels.com

Без сахара в современном мире обойтись сложно. Он входит в состав многих продуктов, используется в кулинарии и добавляется в чай. Сахар, который мы обычно употребляем, называется сахарозой и производится из свёклы и тростника. Он был известен древним людям, впервые их выращивать начали в Индии и Китае. В среднем на Земле производится около 110 млн тонн сахара каждый год. О том, какими особенностями обладает этот продукт — читайте в рубрике “Польза и вред” от ChitaMedia.

Сахар имеет долгую историю. Впервые он был обнаружен в Индии в V веке до нашей эры. Индийские целители использовали сахар как лекарство для лечения желудочных расстройств и других болезней. Обработанный сахар назывался "khanda". Он был извлечён из сахарного тростника, который был широко распространён в Индии, Африке и Средней Азии. Позднее в VII веке мусульманские завоеватели ввезли сахар через Персию в Европу. Однако он был очень дорогим и недоступным для обычных людей. Лишь в XIX веке с появлением промышленного метода производства сахара он стал популярнее, что привело к тому, что сахар стал одним из основных ингредиентов во всём мире. 

Польза

Сахар, который обычно употребляется, является простым углеводом, называемым сахарозой. Сахароза — это соединение глюкозы и фруктозы, которые считаются основными источниками энергии для организма. Он не содержит никаких витаминов или минералов и представляет собой простую форму углеводов. Углеводы быстро усваиваются организмом, чтобы предоставить энергию для функционирования органов и мышц. Однако в природе существует множество других типов сахаров, которые содержат витамины и минералы. Например, фрукты содержат фруктозу, в которой есть витамин С.

Сахар в умеренных количествах может принести пользу организму. Он является источником быстрой энергии для органов и мышц, и может улучшить настроение и концентрацию. Кроме того, он помогает организму восстановиться после физической активности и регулирует уровень гормонов, которые регулируют настроение и аппетит. 

Вред

Сахар в больших количествах может нанести вред организму. Для начала он может привести к ожирению, поскольку организм сохраняет избыток сахара в виде жира. Ожирение, в свою очередь, может привести к множеству заболеваний, таких как диабет, артериальная гипертензия, болезни сердца и сосудов, бессонница и депрессия. Избыток сахара также может привести к снижению иммунитета, уровня гормонов, и зависимости от сладкого. 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы потребление сахара было ограничено до 5% от общей дневной калорийности. Это равно 25 граммам в день или 6 чайным ложкам. Однако, эта норма касается здоровых людей.

225083
81
136