Приметы на 22 сентября: Путешествуем и дарим подарки
07:00
Самые популярные новости ИА ChitaMedia на 21 сентября
21 сентября, 23:00
Средняя зарплата бюджетников Забайкалья в 2024 году должна составить почти 60 тысяч рублей
21 сентября, 22:01
Потепление до плюс 20 градусов ожидается в Забайкалье 22 сентября 
21 сентября, 21:30
Посещение лесов вновь запретили в некоторых районах Забайкалья
21 сентября, 19:59
Жеребец Соловей-Разбойник и его наездник завоевали Кубок губернатора Забайкалья
21 сентября, 19:09
Таксисты в Могоче начали самостоятельно ремонтировать разбитые дороги
21 сентября, 18:07
Глава Бады в Забайкалье получил орден Мужества за спасение товарища на СВО
21 сентября, 16:47
Сургутянин стал новым замминистра образования Забайкалья
21 сентября, 15:45
Уголовное дело возбудили на читинца, который соорудил боевой автомат
21 сентября, 14:31
Ранее судимый пьяный читинец угнал Mark II и врезался на нём в забор
21 сентября, 13:29
Новое освещение для безопасности на дороге установили на трассе в Балейском районе 
21 сентября, 12:13
Жители Хилы Могойтуйского района собрали УАЗ для участников СВО
21 сентября, 11:11
Шесть дизельных генераторов для удалённых сел Забайкалья купили за 3,5 млн рублей 
21 сентября, 10:03
Гуманитарную помощь для участников СВО соберут на ярмарке "Золотая осень Забайкалья"
21 сентября, 09:01
Якутск впервые станет площадкой проведения лекций AI Journey 20 сентября, 14:40
Индивидуальное жилое строительство в Забайкалье стало проще и безопаснее 20 сентября, 14:32
Сбер: в 2024 году объем сделок по комплексному урегулированию долгов вырастет в 3 раза 19 сентября, 13:20
Сбер сократил срок торгов в банкротстве до 6 месяцев 19 сентября, 13:10
В Сбере рассказали о портрете типичного банкрота 18 сентября, 20:05
Стартовал 1-й тур профиля "Искусственный интеллект" Национальной технологической олимпиады 17 сентября, 13:25
Терморегулятор — новое умное устройство от Сбера 17 сентября, 13:05
Губернатор ЕАО: Бизнес в регионе получает все необходимые преференции 17 сентября, 09:00
Сбер рассказал об увеличении процента звонков от мошенников через мессенджеры 16 сентября, 19:40
В СберЗдоровье подвели итоги дистанционного мониторинга пациентов 13 сентября, 15:50
AI-модель Сбера прогнозирует спрос на основе ИИ 13 сентября, 15:15
Мечта в космосе: курорт Мрия на ракете Роскосмоса 13 сентября, 12:44
Исследование Домклик: в крупнейших регионах доля льготной ипотеки остается выше 50% 12 сентября, 18:55
Сбер намерен импортозаместить зарубежные СУБД в объектах инфраструктуры до конца года 12 сентября, 18:05
Читинцы могут экономить на проезде в городском транспорте 12 сентября, 18:00

Польза и вред. Маслята

Главное умеренность и не брать старые грибы
Маслята ИА YakutiaMedia
Маслята
Фото: ИА YakutiaMedia

Маслята — маленькие грибочки, которые появляются ближе к середине и концу лета. Они растут в сторону света и можно заметить, что ножка у них никогда не бывает прямой — она всегда немного наклонена вбок. Чем же полезны эти лесные обитатели — читайте в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”. 

Маслёнок получил своё название из-за скользкой шляпки и характерной слизи, которая иногда выступает на шляпке большими каплями. Этот гриб относится к категории съедобных и встречается в летом практически на всей территории России. Маслята — небольшие грибы. Их средний размер — 10-15 см. Крупная тёмная шляпка соединяется с продолговатой ножкой. Встречаются как маленькие, так и большие экземпляры. Самый большой маслёнок —  около 20 см в диаметре. Маслята чаще всего можно встретить в умеренном поясе Северного полушария. Тем не менее, они встречаются практически по всему миру, но в меньшем количестве. Они предпочитают населять хвойные леса и находятся в отличном симбиозе с елью и сосной. Наибольшее распространения эти грибы получили в хвойных лесах Украины, Беларуси и России. 

Польза

Маслята содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества — жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, которые помогают предотвратить отложение холестерина. Все эти компоненты легко усваиваются организмом.

Грибы маслята обладают множеством полезных свойств. Они являются богатым источником клетчатки, углеводов, аминокислот, жирных кислот и эфирных масел, а также содержат вещество лецитин, помогающее предотвратить отложение холестерина. Все эти компоненты легко усваиваются организмом, что способствует полноценному питанию и поддержанию здоровья. Благодаря своему составу, маслята помогают регулировать, укреплять иммунную систему, они могут обладать антиоксидантными свойствами, способствовать здоровому пищеварению и повышать энергию. 

Вред

Грибы маслята, как и большинство других грибов, могут быть вредными, если их употреблять в сыром виде или неправильно готовить. Некачественные или чрезмерно старые маслята могут содержать токсины, которые способны вызвать пищевое отравление. Также важно учитывать индивидуальную реакцию организма на данные грибы, так как у некоторых людей может возникать аллергия. Неправильная термическая обработка или длительное хранение маслят может привести к потере пищевой ценности и появлению грибковой инфекции. Поэтому при употреблении необходимо придерживаться рекомендаций по правильной обработке и хранению этих грибов.

Диетологи утверждают, что без вреда можно съедать около 150 гр. маслят.