МинЖКХ Забайкалья прокомментировало уход первого замминистра Газаева на СВО
09:37
Ярмарка выходного дня пройдёт в Чите 20 апреля
09:14
Международный турнир по самбо "Кубок 5 стран" с призовым фондом 1 млн рублей проведут в Чи
09:01
Приём заявок на программу "Земский работник культуры" объявили в Забайкалье
08:30
Забайкалке заменили исправительные работы на колонию поселения за уклонение от обязанносте
07:32
Спектакль по сказкам Пушкина покажут для слабослышащих в Чите
07:00
Самые популярные новости ChitaMedia 15 апреля
15 апреля, 22:45
Пожарные спасли отравившуюся угарным газом читинку
15 апреля, 22:20
Читинца осудят за призывы к насилию и оправдание ракетного удара по Крымскому мосту
15 апреля, 22:07
Осипов в своём экстренном обращении назвал ситуацию с пожарами в Забайкалье опасной
15 апреля, 21:46
Дождь, снег и ветер ожидается в районах Забайкалья 16 апреля
15 апреля, 21:30
Вылетевшая из рук из-за порыва ветра сигарета стала причиной пожара в Забайкалье
15 апреля, 21:03
Пьяного водителя "Нивы" и его знакомого поймали на браконьерстве в Забайкалье
15 апреля, 20:40
Бастрыкин заинтересовался проблемами забайкальцев из села Ульдурга, где сгорел мост
15 апреля, 19:38
 Привезите мне кусочек Забайкалья. Конкурс сувениров прошёл в Агинском
15 апреля, 19:08

Польза и вред. Маслята

Главное умеренность и не брать старые грибы
Маслята ИА YakutiaMedia
Маслята
Фото: ИА YakutiaMedia

Маслята — маленькие грибочки, которые появляются ближе к середине и концу лета. Они растут в сторону света и можно заметить, что ножка у них никогда не бывает прямой — она всегда немного наклонена вбок. Чем же полезны эти лесные обитатели — читайте в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”. 

Маслёнок получил своё название из-за скользкой шляпки и характерной слизи, которая иногда выступает на шляпке большими каплями. Этот гриб относится к категории съедобных и встречается в летом практически на всей территории России. Маслята — небольшие грибы. Их средний размер — 10-15 см. Крупная тёмная шляпка соединяется с продолговатой ножкой. Встречаются как маленькие, так и большие экземпляры. Самый большой маслёнок —  около 20 см в диаметре. Маслята чаще всего можно встретить в умеренном поясе Северного полушария. Тем не менее, они встречаются практически по всему миру, но в меньшем количестве. Они предпочитают населять хвойные леса и находятся в отличном симбиозе с елью и сосной. Наибольшее распространения эти грибы получили в хвойных лесах Украины, Беларуси и России. 

Польза

Маслята содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества — жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, которые помогают предотвратить отложение холестерина. Все эти компоненты легко усваиваются организмом.

Грибы маслята обладают множеством полезных свойств. Они являются богатым источником клетчатки, углеводов, аминокислот, жирных кислот и эфирных масел, а также содержат вещество лецитин, помогающее предотвратить отложение холестерина. Все эти компоненты легко усваиваются организмом, что способствует полноценному питанию и поддержанию здоровья. Благодаря своему составу, маслята помогают регулировать, укреплять иммунную систему, они могут обладать антиоксидантными свойствами, способствовать здоровому пищеварению и повышать энергию. 

Вред

Грибы маслята, как и большинство других грибов, могут быть вредными, если их употреблять в сыром виде или неправильно готовить. Некачественные или чрезмерно старые маслята могут содержать токсины, которые способны вызвать пищевое отравление. Также важно учитывать индивидуальную реакцию организма на данные грибы, так как у некоторых людей может возникать аллергия. Неправильная термическая обработка или длительное хранение маслят может привести к потере пищевой ценности и появлению грибковой инфекции. Поэтому при употреблении необходимо придерживаться рекомендаций по правильной обработке и хранению этих грибов.

Диетологи утверждают, что без вреда можно съедать около 150 гр. маслят.

225083
81
131

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии