Детский стоматологический кабинет и откроют в больнице Домны после ремонта
21:59
Пострадавшие в аварии с минигрузовиком в Забайкалье находятся в тяжёлом состоянии
21:35
Пятеро погибших, среди них трое детей. Что известно о жуткой аварии под Читой
21:30
Небольшой снег и морозы до 35 градусов ожидаются в Забайкалье 6 декабря 
21:30
Для развития туризма в Иркутской области нужен искусственный интеллект
21:20
Строительство визит-центра завершено в Ивано-Арахлейском парке
21:02
Прокуратура Забайкалья начала проверку после ДТП с пятью погибшими трое из которых дети
20:40
Двое взрослых и три ребёнка погибли в ДТП с микроавтобусом и микрогрузовиком в Забайкалье
20:37
Забайкальские волонтёры собрали 12 млрд рублей помощи за годы работы
20:24
Стоимость бензина и дизельного топлива увеличилась в Забайкалье за неделю
19:22
Минздрав Забайкалья выступил за запрет вейпов ради народосбережения
19:10
Библиотеки Иркутска вошли во всероссийский сборник успешных практик по чтению
19:00
Финал турнира по хоккею с шайбой пройдет в ледовом дворце "Айсберг" в Иркутске
19:00
Цены на капусту, гречку и бананы повысились в Забайкалье за неделю 
18:38
Контактная троллейбусная линия загорелась около площади Ленина в Чите
17:41

Польза и вред. Маслята

Главное умеренность и не брать старые грибы
Маслята ИА YakutiaMedia
Маслята
Фото: ИА YakutiaMedia

Маслята — маленькие грибочки, которые появляются ближе к середине и концу лета. Они растут в сторону света и можно заметить, что ножка у них никогда не бывает прямой — она всегда немного наклонена вбок. Чем же полезны эти лесные обитатели — читайте в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”. 

Маслёнок получил своё название из-за скользкой шляпки и характерной слизи, которая иногда выступает на шляпке большими каплями. Этот гриб относится к категории съедобных и встречается в летом практически на всей территории России. Маслята — небольшие грибы. Их средний размер — 10-15 см. Крупная тёмная шляпка соединяется с продолговатой ножкой. Встречаются как маленькие, так и большие экземпляры. Самый большой маслёнок —  около 20 см в диаметре. Маслята чаще всего можно встретить в умеренном поясе Северного полушария. Тем не менее, они встречаются практически по всему миру, но в меньшем количестве. Они предпочитают населять хвойные леса и находятся в отличном симбиозе с елью и сосной. Наибольшее распространения эти грибы получили в хвойных лесах Украины, Беларуси и России. 

Польза

Маслята содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества — жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, которые помогают предотвратить отложение холестерина. Все эти компоненты легко усваиваются организмом.

Грибы маслята обладают множеством полезных свойств. Они являются богатым источником клетчатки, углеводов, аминокислот, жирных кислот и эфирных масел, а также содержат вещество лецитин, помогающее предотвратить отложение холестерина. Все эти компоненты легко усваиваются организмом, что способствует полноценному питанию и поддержанию здоровья. Благодаря своему составу, маслята помогают регулировать, укреплять иммунную систему, они могут обладать антиоксидантными свойствами, способствовать здоровому пищеварению и повышать энергию. 

Вред

Грибы маслята, как и большинство других грибов, могут быть вредными, если их употреблять в сыром виде или неправильно готовить. Некачественные или чрезмерно старые маслята могут содержать токсины, которые способны вызвать пищевое отравление. Также важно учитывать индивидуальную реакцию организма на данные грибы, так как у некоторых людей может возникать аллергия. Неправильная термическая обработка или длительное хранение маслят может привести к потере пищевой ценности и появлению грибковой инфекции. Поэтому при употреблении необходимо придерживаться рекомендаций по правильной обработке и хранению этих грибов.

Диетологи утверждают, что без вреда можно съедать около 150 гр. маслят.

225083
81
136