Свёкла — один из самых цветных овощей. Она может быть не только традиционно фиолетово-розовой, но и синей, белой, жёлтой, красной. С древних времён её использовали не только в пищу, но даже и в косметике, благодаря её насыщенному и стойкому цвету. Кроме корнеплода у свёклы съедобны листья и стебли, которые используют в кулинарии. О том, кому свёклу можно есть беспрепятственно, а кому лучше сбавить обороты — читайте в рубрике “Польза и вред” от ChitaMedia.
История появления свёклы в питании уходит в глубокую древность. Изначально она была диким растением, и её корни использовались в пищу около 4 тысяч лет назад. О происхождении свёклы существует несколько версий. Одна из них утверждает, что она возникла в Средиземноморье, а другая связывает её появление с территорией Иранского плато. Свёкла первоначально использовалась больше как лекарственное растение. Её употребляли для лечения пищеварительных проблем, нервных расстройств, анемии и гипертонии. Она также использовалась в косметических целях и в качестве красителя для тканей. Со временем свёкла стала всё более и более популярной для употребления в пищу. Процесс домашнего выращивания и селекции помог в увеличении размеров корнеплодов и улучшении их вкусовых качеств. Это способствовало всё большей популярности овоща.
Польза
Свёкла — продукт, обладающий высокой пищевой ценностью и богатым составом. В свёкле содержатся витамины А, С, и группа витаминов В, а также микроэлементы, такие как железо, калий, магний и фолиевая кислота. Она является источником клетчатки, что способствует нормализации пищеварения, а также благодаря своему составу свёкла обладает антиоксидантными свойствами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ и иммунную систему, а также способствует красоте кожи и волос.
Свёкла обладает множеством полезных свойств. Её употребление способствует повышению гемоглобина, благодаря высокому содержанию железа, что особенно важно для людей, страдающих от анемии. Она также является отличным очищающим продуктом, помогает вывести токсины и лишнюю жидкость из организма, может улучшить работу печени и почек. Благодаря содержанию нитратов, свёкла способствует расширению кровеносных сосудов, повышает уровень оксида азота, что может привести к снижению артериального давления и улучшению сердечной функции. Также свёкла является низкокалорийным продуктом, богатым клетчаткой, что помогает контролировать вес и повышает чувство сытости. Кроме того, она способствует улучшению пищеварения, поддерживает здоровую кожу и волосы, а также помогает укрепить иммунную систему.
Вред
В целом, свёкла является полезным и питательным продуктом, однако употреблять её следует с определенной осторожностью. Вред свёклы связан с ее высоким содержанием сахара, что может привести к увеличению уровня глюкозы в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом или проблемами с регулированием уровня сахара в крови рекомендуется употреблять свёклу умеренно. В случае индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на свёклу могут возникать различные побочные эффекты, включая дискомфорт в желудке, вздутие или аллергические высыпания.
Здоровому человеку можно есть свёклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом.