Тепло до 23 градусов ожидается в Чите 20 августа
21:30
Подросток пойдёт под суд за незаконную рубку деревьев на 7,5 млн рублей
21:27
Губернатор Забайкалья Осипов завёл канал в российском мессенджере МАХ
20:52
Свыше 100 расследований из-за лесных пожаров ведётся в Забайкалье
20:29
1,2 км теплотрасс обновили в Новокручиненске 
19:39
Военный отправился в колонию за самоволку на 20 дней в Забайкалье
18:55
Спецтехнику за 13,3 млн рублей закупят в Забайкалье для борьбы с пожарами
18:05
Новорожденную из Забайкалья назвали в честь няни Александра Пушкина
17:23
"Семьеведение" пока не планируют вводить как полноценный предмет в школах Читы
16:35
Свыше 4 тысяч детей идут в первый класс в Чите в 2025 году
15:37
В Улан-Удэ завершают ремонт школы № 58 перед 1 сентября
15:05
Экс-начальник дульдургинского "Забайкаллесхоза" обвиняется в мошенничестве на 1,6 млн
15:04
Полиция вернули угнанную во время отдыха в кафе Читы дорогой автомобиль
14:41
Почти 900 детей вернулись домой благодаря проекту "Вызов" в Забайкалье
14:13
Железнодорожный переезд в Черновском районе Читы будет закрыт 20 августа
13:54

Польза и вред. Арбуз

Ягода (ягода ли?), которую на Востоке называли "Дыней Запада"
Арбуз Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Арбуз
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Каждый летний сезон арбуз вызывает настоящий ажиотаж почти у всех забайкальцев. Многие хотят за короткое лето вдоволь наесться этой сочной ягодой на год вперёд. Можно ли есть арбуз, не думая о мере, или даже такой безобидный на первый взгляд продукт может принести неприятные последствия? Об этом ИА ChitaMedia расскажет в своей постоянной рубрике “Польза и вред”.

Многие биологи до сих пор не могут определиться, к какому виду причислять арбуз. Одни говорят, что к ягоде, другие — к ложной ягоде, третьи — к семейству тыквенных. Родиной арбуза считается Южная Африка. Предок этой ягоды рос в пустыне Калахари, и был мало чем похож на нынешнего "потомка". Древний арбуз был меньше, костлявее и с бледно-розовой мякотью. Только потом вывели те самые красные сорта, которые мы знаем сейчас. Этот плод знали ещё со времён Древнего Египта, позже арбуз завезли в Китай, где его окрестили “Дыней Запада”. В Россию арбуз попал к 13-14 веку.

Польза

Арбуз почти на 90% состоит из воды, но даже так в нём содержатся полезные микроэлементы и витамины. В плоде много красного пигмента ликопина, который является мощным антиоксидантом, способствующего снижению риска болезней сердца и сосудов, рака предстательной железы. В мякоти арбуза преобладают витамины С и А, а также полезные вещества, такие как магний и фосфор. В семечках концентрация минералов выше.

Преимуществом арбуза считают большое количество жидкости, которая спасает организм от обезвоживания. Кроме того, вода в арбузе может давать чувство сытости, что полезно спортсменам и худеющим. Содержащийся в плоде витамин А может увлажнять кожу и волосы, делая их более здоровыми и красивыми. Магний в арбузе помогает усваиваться кальцию, который помогает делать кости крепкими.

Вред

Многие считают, что из-за низкой калорийности и большого содержания воды арбуз можно есть в неограниченных количествах. Однако это не так, ведь у плода высокий гликемический индекс, что может создавать опасность при диабете. Кроме того, вода в арбузе при переедании может вымыть не только все шлаки из организма, но и полезные вещества. Арбуз не рекомендуют есть людям с мочекаменной болезнью и беременным женщинам. Ещё диетологи советуют не выедать мякоть ягоды до корки, ведь в кожуре могут содержаться нитраты, которыми накачивают арбузы во время их роста. Учёные рекомендуют съедать в день максимум 300-400 гр. взрослому здоровому человеку. Так можно насладиться вкусом и не принести вред организму.

225083
81
136