18-летний мотоциклист без прав погиб и подросток пострадал в ДТП в Чите
09:18
Три новых пункта весогабаритного контроля появились в Забайкалье
09:02
Дома на трёх улицах в Чите останутся без света 23 июля
08:30
Дроппер из Приморья возместит ущерб от мошенников одинокой матери из Забайкалья
07:27
Прокуратура Забайкалья составила портрет типичного преступника
07:03
Самые популярные новости ChitaMedia на 22 июля
22 июля, 23:51
14-летний подросток утонул в пруду города Петровск-Забайкальский
22 июля, 22:10
Ливни и грозы ожидаются в Забайкалье 23 июля
22 июля, 21:30
Заместитель министра здравоохранения РФ посетила Читинскую медакадемию
22 июля, 20:22
Забайкалец залез к соседу во двор с пилой и угнал мотоцикл пристёгнутый цепью 
22 июля, 20:04
Утонувшего 62-летнего мужчину нашли в реке Иля в Дульдургинском округе
22 июля, 19:44
Глава Забайкалья отчитался перед Мишустиным о достижениях  здравоохранения в крае
22 июля, 18:47
Митрополит Димитрий назвал малодетными семьи, где меньше трёх детей
22 июля, 18:10
Главе правительства РФ презентовали "Новый сухопутный зерновой коридор" в Забайкалье
22 июля, 17:51
Мишустин пожелал врачам в перинатальном центре Читы рожать детей в таких же учреждениях
22 июля, 17:34

Польза и вред. Арбуз

Ягода (ягода ли?), которую на Востоке называли "Дыней Запада"
Арбуз Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Арбуз
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Каждый летний сезон арбуз вызывает настоящий ажиотаж почти у всех забайкальцев. Многие хотят за короткое лето вдоволь наесться этой сочной ягодой на год вперёд. Можно ли есть арбуз, не думая о мере, или даже такой безобидный на первый взгляд продукт может принести неприятные последствия? Об этом ИА ChitaMedia расскажет в своей постоянной рубрике “Польза и вред”.

Многие биологи до сих пор не могут определиться, к какому виду причислять арбуз. Одни говорят, что к ягоде, другие — к ложной ягоде, третьи — к семейству тыквенных. Родиной арбуза считается Южная Африка. Предок этой ягоды рос в пустыне Калахари, и был мало чем похож на нынешнего "потомка". Древний арбуз был меньше, костлявее и с бледно-розовой мякотью. Только потом вывели те самые красные сорта, которые мы знаем сейчас. Этот плод знали ещё со времён Древнего Египта, позже арбуз завезли в Китай, где его окрестили “Дыней Запада”. В Россию арбуз попал к 13-14 веку.

Польза

Арбуз почти на 90% состоит из воды, но даже так в нём содержатся полезные микроэлементы и витамины. В плоде много красного пигмента ликопина, который является мощным антиоксидантом, способствующего снижению риска болезней сердца и сосудов, рака предстательной железы. В мякоти арбуза преобладают витамины С и А, а также полезные вещества, такие как магний и фосфор. В семечках концентрация минералов выше.

Преимуществом арбуза считают большое количество жидкости, которая спасает организм от обезвоживания. Кроме того, вода в арбузе может давать чувство сытости, что полезно спортсменам и худеющим. Содержащийся в плоде витамин А может увлажнять кожу и волосы, делая их более здоровыми и красивыми. Магний в арбузе помогает усваиваться кальцию, который помогает делать кости крепкими.

Вред

Многие считают, что из-за низкой калорийности и большого содержания воды арбуз можно есть в неограниченных количествах. Однако это не так, ведь у плода высокий гликемический индекс, что может создавать опасность при диабете. Кроме того, вода в арбузе при переедании может вымыть не только все шлаки из организма, но и полезные вещества. Арбуз не рекомендуют есть людям с мочекаменной болезнью и беременным женщинам. Ещё диетологи советуют не выедать мякоть ягоды до корки, ведь в кожуре могут содержаться нитраты, которыми накачивают арбузы во время их роста. Учёные рекомендуют съедать в день максимум 300-400 гр. взрослому здоровому человеку. Так можно насладиться вкусом и не принести вред организму.

225083
81
131