Двухуровневая развязка может появиться на кольце по улице Шилова в Чите
20:36
РЖД разрабатывает проект реконструкции здания вокзала в Чите
20:03
Власти Читы планируют оборудовать ливнёвкой центр города
19:33
Около 6 млрд может понадобиться на благоустройство набережной в Чите
19:02
Концентрация сероводорода превышена в воздухе Дарасуна
18:33
Уникальные тетради с портретами героев СВО появились в Забайкалье
18:02
Школьник из Агинского исследовал возможность выращивания тропических томатов в Забайкалье
17:37
Глава Минприроды Забайкалья Волжин рассказал о тушении пожара рядом с Тасеем
16:57
Экстренное предупреждение объявлено в Забайкалье из-за заморозков
16:42
Общественники увековечат муралом механика "Катюши" на стене дома в Чите
16:24
50 пожарных из Ханты-Мансийска прибыли для тушения пожаров в Забайкалье
15:49
Ученица из Читы изобрела замыкатель для жгута и получила награду губернатора
15:28
3,3 млрд рублей выделено на подготовку Забайкалья к отопительному периоду
15:02
Около 6 млрд рублей уже ушло на газификацию Читы
14:33
Пожар начал обходить посёлок Дарасун с другой стороны
13:51

Польза и вред. Арбуз

Ягода (ягода ли?), которую на Востоке называли "Дыней Запада"
Арбуз Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Арбуз
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Каждый летний сезон арбуз вызывает настоящий ажиотаж почти у всех забайкальцев. Многие хотят за короткое лето вдоволь наесться этой сочной ягодой на год вперёд. Можно ли есть арбуз, не думая о мере, или даже такой безобидный на первый взгляд продукт может принести неприятные последствия? Об этом ИА ChitaMedia расскажет в своей постоянной рубрике “Польза и вред”.

Многие биологи до сих пор не могут определиться, к какому виду причислять арбуз. Одни говорят, что к ягоде, другие — к ложной ягоде, третьи — к семейству тыквенных. Родиной арбуза считается Южная Африка. Предок этой ягоды рос в пустыне Калахари, и был мало чем похож на нынешнего "потомка". Древний арбуз был меньше, костлявее и с бледно-розовой мякотью. Только потом вывели те самые красные сорта, которые мы знаем сейчас. Этот плод знали ещё со времён Древнего Египта, позже арбуз завезли в Китай, где его окрестили “Дыней Запада”. В Россию арбуз попал к 13-14 веку.

Польза

Арбуз почти на 90% состоит из воды, но даже так в нём содержатся полезные микроэлементы и витамины. В плоде много красного пигмента ликопина, который является мощным антиоксидантом, способствующего снижению риска болезней сердца и сосудов, рака предстательной железы. В мякоти арбуза преобладают витамины С и А, а также полезные вещества, такие как магний и фосфор. В семечках концентрация минералов выше.

Преимуществом арбуза считают большое количество жидкости, которая спасает организм от обезвоживания. Кроме того, вода в арбузе может давать чувство сытости, что полезно спортсменам и худеющим. Содержащийся в плоде витамин А может увлажнять кожу и волосы, делая их более здоровыми и красивыми. Магний в арбузе помогает усваиваться кальцию, который помогает делать кости крепкими.

Вред

Многие считают, что из-за низкой калорийности и большого содержания воды арбуз можно есть в неограниченных количествах. Однако это не так, ведь у плода высокий гликемический индекс, что может создавать опасность при диабете. Кроме того, вода в арбузе при переедании может вымыть не только все шлаки из организма, но и полезные вещества. Арбуз не рекомендуют есть людям с мочекаменной болезнью и беременным женщинам. Ещё диетологи советуют не выедать мякоть ягоды до корки, ведь в кожуре могут содержаться нитраты, которыми накачивают арбузы во время их роста. Учёные рекомендуют съедать в день максимум 300-400 гр. взрослому здоровому человеку. Так можно насладиться вкусом и не принести вред организму.

225083
81
131