Самые популярные новости ChitaMedia 16 апреля
16 апреля, 22:52
100-летнему ветерану войны Василию Саранину вручили медаль в Чите
16 апреля, 22:37
​Более 1,2 тысячи огнеборцев тушат лесные пожары в Забайкалье
16 апреля, 22:22
Забайкалец предстанет перед судом за нетрезвое вождение в Магадане
16 апреля, 21:53
Неизвестный выстрелил в воздух на детской площадке в Чите
16 апреля, 21:50
Мокрый снег и дождь ожидаются в Забайкалье 17 апреля
16 апреля, 21:30
Сбер предупреждает: в соцсетях злоумышленники предлагают подросткам деньги за поджоги
16 апреля, 21:15
Акция “Диктант Победы” пройдёт в Забайкалье 25 апреля
16 апреля, 21:07
Туристическую тропу в этно-парке “Сухотино” в Чите благоустроят за 74 млн рублей
16 апреля, 20:41
Внешние причины находятся на втором месте в структуре смертности в Забайкалье
16 апреля, 20:16
Забайкалец задержан по подозрению в убийстве жителя Еврейской АО
16 апреля, 19:53
40 нарушений в реализации нацпроектов выявлены в Забайкалье с начала года
16 апреля, 19:05
Двое забайкальцев погибли при пожаре из-за непотушенной сигареты
16 апреля, 18:25
Эксперты отмечают в потенциале взрывной рост популярности ИИ-устройств
16 апреля, 18:19
Более 35% владельцев алкобизнеса имеют проблемы с налогами в Забайкалье
16 апреля, 18:17

Польза и вред. Арбуз

Ягода (ягода ли?), которую на Востоке называли "Дыней Запада"
Арбуз Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Арбуз
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Каждый летний сезон арбуз вызывает настоящий ажиотаж почти у всех забайкальцев. Многие хотят за короткое лето вдоволь наесться этой сочной ягодой на год вперёд. Можно ли есть арбуз, не думая о мере, или даже такой безобидный на первый взгляд продукт может принести неприятные последствия? Об этом ИА ChitaMedia расскажет в своей постоянной рубрике “Польза и вред”.

Многие биологи до сих пор не могут определиться, к какому виду причислять арбуз. Одни говорят, что к ягоде, другие — к ложной ягоде, третьи — к семейству тыквенных. Родиной арбуза считается Южная Африка. Предок этой ягоды рос в пустыне Калахари, и был мало чем похож на нынешнего "потомка". Древний арбуз был меньше, костлявее и с бледно-розовой мякотью. Только потом вывели те самые красные сорта, которые мы знаем сейчас. Этот плод знали ещё со времён Древнего Египта, позже арбуз завезли в Китай, где его окрестили “Дыней Запада”. В Россию арбуз попал к 13-14 веку.

Польза

Арбуз почти на 90% состоит из воды, но даже так в нём содержатся полезные микроэлементы и витамины. В плоде много красного пигмента ликопина, который является мощным антиоксидантом, способствующего снижению риска болезней сердца и сосудов, рака предстательной железы. В мякоти арбуза преобладают витамины С и А, а также полезные вещества, такие как магний и фосфор. В семечках концентрация минералов выше.

Преимуществом арбуза считают большое количество жидкости, которая спасает организм от обезвоживания. Кроме того, вода в арбузе может давать чувство сытости, что полезно спортсменам и худеющим. Содержащийся в плоде витамин А может увлажнять кожу и волосы, делая их более здоровыми и красивыми. Магний в арбузе помогает усваиваться кальцию, который помогает делать кости крепкими.

Вред

Многие считают, что из-за низкой калорийности и большого содержания воды арбуз можно есть в неограниченных количествах. Однако это не так, ведь у плода высокий гликемический индекс, что может создавать опасность при диабете. Кроме того, вода в арбузе при переедании может вымыть не только все шлаки из организма, но и полезные вещества. Арбуз не рекомендуют есть людям с мочекаменной болезнью и беременным женщинам. Ещё диетологи советуют не выедать мякоть ягоды до корки, ведь в кожуре могут содержаться нитраты, которыми накачивают арбузы во время их роста. Учёные рекомендуют съедать в день максимум 300-400 гр. взрослому здоровому человеку. Так можно насладиться вкусом и не принести вред организму.

225083
81
131