Руководитель управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа рекомендовала жителям региона покупать только цельные арбузы и дыни. В нарезанных кусками ягодах и фруктах, по её словам, могут развиваться как благоприятные, так и неблагоприятные микроорганизмы. Об этом сообщает ИА ChitaMedia со ссылкой на слова Светланы Лапы в прямом эфире ГТРК "Чита".
"Ни в коем случае не нужно приобретать то, что нарезано. Даже то, что накрыто плёночкой. В арбузе много сахара, а это питательная среда для любых микроорганизмов. Такие ягоды зачастую нарезают прямо за прилавком нестерильным ножом на нестерильной доске. А потом ещё и плёночкой прикрывают. Так создаётся великолепное место для развития различных микроорганизмов. Внешне вы, конечно, не увидите их, но расстройство от кишечника после употребления получите. Также от этого можно заболеть", — уточнят Лапа.
Руководитель регионального Роспотребнадзора добавляет, что несмотря ни на что, все овощи, фрукты и ягоды после покупки нужно обязательно промывать перед употреблением. Кроме паразитарного трихинеллёза есть и множество других паразитарных заболеваний.
Некоторые черви вместе с отложенными ими яйцами находятся прямо на поверхности продуктов, поэтому их нужно тщательно промывать, чтобы сбросить паразитов. Светлана Лапа отмечает, что ни в коем случае ну нужно сразу есть купленные за прилавком продукты. Сначала их нужно промыть. По её словам, если такое поведение возьмут в привычку взрослые, то и дети, копирую их, начнут вести себя также.