11 июля считается Днем шоколада, любимого лакомства для многих людей. Шоколад считается полезным продуктом, но далеко не каждый сорт является таковым, предупреждает врач-диетолог Елена Соломатина.
По её словам, самым полезным является горький шоколад, в котором содержится не менее 70% какао. Такой продукт можно даже считать биологически активной добавкой, отметила эксперт. В шоколаде много магния и антиоксидантов, которые защитят от воспаления, снизят давление и улучшат состояние нервной системы, объяснила она. Диетолог добавила, что шоколад также является природным антидепрессантом, он помогает вырабатывать "гормоны счастья" в организме.
Но важно знать меру, предупреждает эксперт. В шоколаде кроме полезных веществ также содержится сахар и насыщенные жиры, поэтому в день не стоит употреблять больше одной трети плитки, рассказала Соломатина.
По современным ГОСТам в молочном шоколаде должно содержаться не меньше 25% какао, в темном — не менее 40%, а в горьком — более 55%. Какао-масло можно использовать, но не более 5% от общего веса продукта, а вот ароматизаторы и животные жиры, за исключением молочного жира, в шоколаде быть не должно вообще, пишет издание "ПГ" (18+).
Врач-диетолог объяснила, от каких ингредиентов в окрошке лучше избавиться