Многодетная семья из Читы обратилась к Бастрыкину из-за непредоставления жилья
17:35
Губернатор поздравил медиков Забайкалья с профессиональным праздником
17:11
Занесённый в книгу рекордов Гиннесса спектакль покажут в Забайкалье
16:14
Новые кормушки и солонцы для животных установлены в заказнике в Забайкалье
15:06
Память врача, помогшего родиться 12 тысячам детей, увековечили в Забайкалье
14:08
Медведица с медвежонком выходила из леса недалеко от Новокручининского
13:14
Огнеборцы из четырёх регионов тушат крупный пожар в Хилокском районе Забайкалья
12:22
200 тысяч рублей собрали во время благотворительной ярмарки в Красном Чикое
11:26
Вахта Победы: крупнейшему индустриальному району – Комсомольску 13 лет
10:30
13 техногенных пожаров и возгораний сухой травы произошло в Забайкалье за сутки
10:26
Водитель перевернувшейся во время ДТП машины погиб в Забайкалье
10:11
Вахтовик Татарска осуждён за кражу ноутбука в Новой Чаре
10:03
Новый заказник может появиться в Забайкальском крае
09:03
Вахта Победы: самоотверженный труд рыбаков Сахалина и невыполненная норма посева
09:00
Водитель-наркоман из Забайкалья заплатит пострадавшему в ДТП 800 тысяч рублей
07:02

Польза и вред. Жимолость

Ягода, которая используется в косметологии для продления молодости
Жимолость RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Жимолость
Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

Жимолость —  красивые голубоватые ягоды с ярким кисло-сладким вкусом. Удивительно, но этот кустарник имеет у себя в роду опасное растение, которое по-научному называется обыкновенной жимолостью, а в народе — волчьими ягодами. Да и большинство видов этих кустарников используются чаще всего в декоративных целях. Однако выведенные культурные сорта дают вкусные ягоды, которые широко используют в кулинарии. А вот чем они вредны и полезны — читайте в рубрике “Польза и вред” от ИА ChitaMedia.

Род растений, к которому относится жимолость, получил название Lonicera в честь средневекового ботаника Адама Лоницера. В Европейских садах жимолость начали сажать несколько веков назад. В России жимолость появилась в конце XVII столетия благодаря Владимиру Атласову — открывателю Камчатского полуострова. В середине XVIII века Степан Крашенинников в своей книге "Описание земли Камчатки" (6+) подробно рассказал о применении жимолости местными жителями. Жимолость начали высаживать и употреблять в пищу только с начала прошлого века. Сегодня эту ягоду собирают в дикой природе и выращивают на приусадебных участках.

Польза

Жимолость — это настоящая кладезь витаминов и минералов. В ягодах этого кустарника содержится много витамина С, она также богата витаминами группы В. В этой ягоде в достатке магний, кальций, железо, фосфор, калий, натрий, медь и марганец. Эти минералы необходимы для правильного функционирования организма. Она богата биологически активными веществами — пирокатехином, флавонолом и такими полезными кислотами, как тритерпеновая и хлорогеновая.

Жимолость — это растение, которое имеет множество полезных свойств. Она может помочь в снятии воспаления в организме, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, может снижать уровень холестерина и помогает предотвратить развитие сердечных заболеваний. Кроме того, она может улучшать пищеварение, помогает справиться со стрессом и поднять настроение. Жимолость также применяется в косметической индустрии благодаря своим антивозрастным свойствам: она может питать и восстанавливать кожу, делая её более упругой и молодой.

Вред

Вред жимолости ограничен, и в основном связан со взаимодействием с некоторыми медикаментами. Приём жимолости может взаимодействовать с антикоагулянтами (препаратами, которые разжижают кровь), вызывая усиление их эффекта и возможные кровотечения. Также жимолость может влиять на обмен веществ и выведение других лекарственных препаратов из организма, что может привести к нарушению их эффективности. При индивидуальной непереносимости ягоды жимолости могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Она может быть вредной для людей с повышенной кислотностью желудка и болезнями двенадцатиперстной кишки. Взрослым можно употреблять не больше 100 гр. этих ягод в день. Для детей суточная норма — 50 гр. Конечно, всё зависит от конкретного человека.

225083
81
136