Самые популярные новости ChitaMedia на 22 декабря
22 декабря, 23:35
Пять заводов планируют открыть в Забайкалье в 2026 году
22 декабря, 23:34
Министр ЖКХ Забайкалья: выпадающие доходы будут компенсированы полностью
22 декабря, 21:38
Небольшой снег и морозы до 39 градусов ожидаются в Забайкалье 23 декабря
22 декабря, 21:30
Мазутный котёл станет резервным после шести инцидентов на ТЭЦ-2 в Чите
22 декабря, 21:03
Традиции, которые удивляют: как отмечают Новый год в разных уголках мира
22 декабря, 21:01
Эконадзор Забайкалья выявил 20 нарушений на объектах отопления в Чите и крае за неделю
22 декабря, 20:42
Около 4 млрд рублей было потрачено на отопительный сезон в Забайкалье
22 декабря, 20:13
Значительное снижение уровня безработицы зафиксировали в Забайкалье в 2025 году
22 декабря, 19:32
Сахалин и Курилы преображаются: итоги благоустройства дворов и общественных пространств
22 декабря, 19:10
Обновлённый том Красной книги о животных выпущен в Забайкалье 
22 декабря, 19:03
Бобров: двор жилого дома в Северном Измайлове открыт после демонтажа незаконного забора
22 декабря, 18:53
Пожарные спасли шесть человек при возгорании в многоэтажке Читы
22 декабря, 18:31
Всего 13 муниципалитетов Забайкалья имеют запас топлива на 30 суток
22 декабря, 17:59
Жители Бурятии могут за несколько секунд проверить ключевые показатели здоровья
22 декабря, 17:50

Польза и вред. Жимолость

Ягода, которая используется в косметологии для продления молодости
Жимолость RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Жимолость
Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

Жимолость —  красивые голубоватые ягоды с ярким кисло-сладким вкусом. Удивительно, но этот кустарник имеет у себя в роду опасное растение, которое по-научному называется обыкновенной жимолостью, а в народе — волчьими ягодами. Да и большинство видов этих кустарников используются чаще всего в декоративных целях. Однако выведенные культурные сорта дают вкусные ягоды, которые широко используют в кулинарии. А вот чем они вредны и полезны — читайте в рубрике “Польза и вред” от ИА ChitaMedia.

Род растений, к которому относится жимолость, получил название Lonicera в честь средневекового ботаника Адама Лоницера. В Европейских садах жимолость начали сажать несколько веков назад. В России жимолость появилась в конце XVII столетия благодаря Владимиру Атласову — открывателю Камчатского полуострова. В середине XVIII века Степан Крашенинников в своей книге "Описание земли Камчатки" (6+) подробно рассказал о применении жимолости местными жителями. Жимолость начали высаживать и употреблять в пищу только с начала прошлого века. Сегодня эту ягоду собирают в дикой природе и выращивают на приусадебных участках.

Польза

Жимолость — это настоящая кладезь витаминов и минералов. В ягодах этого кустарника содержится много витамина С, она также богата витаминами группы В. В этой ягоде в достатке магний, кальций, железо, фосфор, калий, натрий, медь и марганец. Эти минералы необходимы для правильного функционирования организма. Она богата биологически активными веществами — пирокатехином, флавонолом и такими полезными кислотами, как тритерпеновая и хлорогеновая.

Жимолость — это растение, которое имеет множество полезных свойств. Она может помочь в снятии воспаления в организме, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, может снижать уровень холестерина и помогает предотвратить развитие сердечных заболеваний. Кроме того, она может улучшать пищеварение, помогает справиться со стрессом и поднять настроение. Жимолость также применяется в косметической индустрии благодаря своим антивозрастным свойствам: она может питать и восстанавливать кожу, делая её более упругой и молодой.

Вред

Вред жимолости ограничен, и в основном связан со взаимодействием с некоторыми медикаментами. Приём жимолости может взаимодействовать с антикоагулянтами (препаратами, которые разжижают кровь), вызывая усиление их эффекта и возможные кровотечения. Также жимолость может влиять на обмен веществ и выведение других лекарственных препаратов из организма, что может привести к нарушению их эффективности. При индивидуальной непереносимости ягоды жимолости могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Она может быть вредной для людей с повышенной кислотностью желудка и болезнями двенадцатиперстной кишки. Взрослым можно употреблять не больше 100 гр. этих ягод в день. Для детей суточная норма — 50 гр. Конечно, всё зависит от конкретного человека.

225083
81
136