Читинец создал стихийную свалку, сбросив мусор из кузова машины
15:03
Компания ТГК-14 обратилась к жителям Забайкалья
14:37
Инвалид в Забайкалье через суд добился обеспечения жизненно важными лекарствами
14:16
Код победы: объявлены победители Международной ИТ-Олимпиады для школьников
14:10
За сутки мошенники обманули 13 забайкальцев на более чем 4 млн рублей
13:49
25 дневных лагерей не получили положительное санэпидзаключение в Забайкалье
13:34
Лесные пожары локализованы на площади 167 тысяч га в Забайкалье за сутки
13:03
В Иркутске установили пианино в стиле иркутского деревянного кружева
13:00
ВИЧ-инфекция выявлена у 65-летнего жителя Забайкалья
12:40
Уголовное дело возбуждено в Забайкалье за контрабанду леса на 9,7 млн рублей
11:56
МТС зарегистрировала первый ИИ-сервис для экомониторинга
11:50
Олень с "зеркалом" под хвостом попал на кадры фотоловушки в Забайкалье
11:31
Вернувшийся с СВО забайкалец занялся организацией охраны на объектах
11:25
Законопроекты о расширении прав сирот на получение жилья рассмотрят в Госдуме
11:00
Дроппер вернёт пенсионеру из Забайкалья переведённые мошенникам 400 тысяч рублей
10:53

Польза и вред. Мята

Продукт, который в правильных дозах лечет желудок, а в больших его "калечит"
Мята pixabay.com
Мята
Фото: https://pixabay.com

Мята — универсальное растение, которое используют в блюдах, напитках и даже в качестве лекарства. Она обладает неповторимым ароматом и вкусом. Мята — одно из самых старых лекарственных растений. Ею пользовались ещё в Древнем Египте. Характерный запах травы появляется благодаря ментолу —  веществу, которое действует на рецепторы в носу и создает ощущение прохлады. О том, как мята влияет на рганизм, расскажет ИА ChitaMedia в рубрике “Польза и вред”.

Мята была известна человеку ещё в древности. Египтяне использовали её как приправу для мясных блюд, а также для приготовления питьевой воды. В тот период мята также входила в состав лекарственных препаратов, используемых для лечения болезней желудка и кишечника. В Древней Греции это растение было  популярной приправой и использовалось как ароматизатор для вина. Аристотель в своих трудах упоминает о мяте как о полезном растении для улучшения пищеварения. Начиная с 19 века мята стала использоваться в кондитерских изделиях и сладостях, а также как ароматизатор для жевательной резинки и других продуктов.

Польза

Состав мяты включает эфирные масла, главное из которых — ментол. Кроме того, мята содержит органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, В составе мяты также присутствуют флавоноиды и танины. Мята имеет ценные лекарственные свойства, такие как жаропонижающее, противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое, спазмолитическое и седативное, 

Мята имеет ряд полезных свойств для здоровья человека. Это лекарственное растение может помочь при многих заболеваниях и недугах. В частности, мята может снять спазмы гладкой мускулатуры и уменьшить боль, также она может помочь при болезнях головы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, женских заболеваниях, а также при нервных расстройствах. Кроме того, мята может быть использована для облегчения укусов насекомых и зуда, для устранения неприятного запаха изо рта, а также для ухода за кожей и волосами.

Вред

Мята может оказывать вредное действие на организм в некоторых случаях. При употреблении в больших дозах она может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, обострение гастритов и язвенных заболеваний. Также мяту не рекомендуется употреблять беременным женщинам, так как это может негативно повлиять на плод. Кроме того, при наружном применении мяты в виде масла необходимо соблюдать меры предосторожности, так как ментол, который входит в её состав, может вызвать аллергическую реакцию или ожог кожи при чрезмерном применении. 

Количество мяты, которое можно употреблять в день, зависит от ее формы и цели употребления. Если вы используете мятный чай или другие напитки на основе мяты, то рекомендуемое количество — от двух до трёх чашек в день.

225083
81
136