Самые популярные новости ChitaMedia 16 июня
16 июня, 23:01
Осипов назвал районы Забайкалья, с самой сложной ситуацией по пожарам
16 июня, 22:46
Осипов: погода в Забайкалье в 2025 году побила два температурных рекорда
16 июня, 22:39
Огнеборцы 10 раз за неделю защитили от лесных пожаров населённые пункты Забайкалья
16 июня, 22:23
Подросток сломала тазовую кость после падения с качели в парке Читы
16 июня, 21:55
Небольшой дождь ожидается в Чите и районах Забайкалья 17 июня
16 июня, 21:30
24 многоквартирных дома и 24 коттеджа в Чите останутся на месяц без горячей воды
16 июня, 20:29
Беларусь и Россия объединяют усилия для сохранения и защиты исторической памяти
16 июня, 20:00
ПДК веществ не превышен в воздухе Ивановки, рядом с которой 11 дней горит полигон ТБО
16 июня, 19:58
Экспертиза определит возможность завершения строительства детской больницы в Чите
16 июня, 19:06
Этно-археопарк "Сухотино" в Чите может войти в список наследия ЮНЕСКО
16 июня, 18:44
Иркутские транспортные компании пользуются цифровым инструментом для перевозчиков
16 июня, 18:15
Забайкалец за одну ночь обокрал кафе и магазин в районе края
16 июня, 18:11
Москвичка похищала деньги с карты забайкальца и тратила их на еду и маркетплейсы
16 июня, 17:44
Мемориальная доска в честь Юрия Соломина появится в Чите в его 90-летний юбилей
16 июня, 17:16

Польза и вред. Перловая крупа

Крупа, которую в Древнем Риме могли позволить себе богатые люди
Перловая крупа https://sun6-21.userapi.com
Перловая крупа
Фото: https://sun6-21.userapi.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Перловая крупа — один из древнейших продуктов питания. Она была известна ещё во времена древней Греции и Рима. Её название происходит от английского слова “pearl” , то есть жемчужина. Связано оно с обработкой крупы, при которой образуется характерный “жемчужный” слой. О том, какими свойствами обладает перловка — читайте в рубрике “Польза и вред” от ИА ChitaMedia. 

Перловка появилась в питании ещё в древности. Её употребляли древние греки и римляне, а также древние египтяне и китайцы. Так, например, в Китае перловка была очень популярна в качестве лекарственного средства и называлась "ти-бэнь". Первые упоминания о перловке, как о еде, находятся в документах времен Римской империи. В те времена перловая крупа была очень дорогой и роскошной, и только богатые могли позволить её употреблять. В Средневековье перловая крупа стала менее популярна из-за возросшей доступности других злаковых культур, таких как пшеница, рожь и ячмень. Однако перловка не утратила своей популярности среди народов Восточной Европы, где её до сих пор употребляют, как замену рису.

Польза

Состав перловки богат важными питательными веществами, включая белки, углеводы, витамины и минералы. 100 гр перловой крупы содержит примерно 12 гр белка, 70 гр углеводов и 1,1 гр жира. Кроме того, перловка — это богатый источник витаминов группы B, таких как тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6) и фолиевая кислота. Перловка также содержит важные минералы, такие как железо, магний, калий и фосфор. 

Эта крупа является богатым источником питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья костей, мышц, сердечно-сосудистой системы и иммунной системы. Её низкий гликемический индекс помогает контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Кроме того, перловка богата пищевыми волокнами, которые помогают сохранять чувство сытости и контролировать аппетит, что способствует уменьшению веса. Её пищевые волокна также могут регулировать пищеварительную систему, облегчать переваривание пищи и укреплять здоровье кишечника. Добавив перловку в рацион, можно получить много фосфора и кальция, которые могут быть полезны для здоровья костей и зубов, а также витамин В2, который поможет улучшить зрение и уменьшить риск возникновения глаукомы.

Вред

Серьёзных вредных свойств у перловой крупы практически нет, однако в редких случаях у людей может возникнуть аллергическая реакция на перловку. Кроме того, перловая крупа может содержать глютен, поэтому она не подходит для людей, страдающих целиакией или чувствительных к этому веществу. Также следует учитывать, что в перловке есть небольшое количество фитиновой кислоты, которая может затруднять усвоение некоторых минералов из этой крупы.

Рекомендуемое количество перловки, которое можно съесть в день, зависит от свойств конкретной порции перловки, а также  индивидуальных пищевых потребностей и целей. Обычно одна порция перловки составляет около 50 гр, что эквивалентно одной небольшой миске каши. Это значит, что в день можно съедать одну-две порции.

225083
81
136