Телефонные аферисты обманом заставили школьницу перевести деньги родителей
07:02
Самые популярные новости ChitaMedia 23 августа
23 августа, 22:48
Жительницу Чернышевска осудили на 3 года за кражу у приютивших её подруг в Шилке
23 августа, 22:04
Туманная погода без существенных осадков ожидается в Чите 24 августа
23 августа, 21:30
Читинка украла оружие у сожителя, чтобы купить алкоголь
23 августа, 21:03
Интерактивная карта с данными для жителей, туристов и инвесторов
23 августа, 20:04
Петербуржец случайно поджёг 200 га леса в Забайкалье
23 августа, 19:33
Фасад школ №6 в Чите рискуют не успеть обновить до 1 Сентября
23 августа, 19:03
Следком возбудил уголовное дело из-за нападения собак на девочку в Чите
23 августа, 17:58
Семь территорий Забайкалья выиграли федеральный конкурс по благоустройству
23 августа, 17:37
Прапорщик из Забайкалья взял в плен украинского лазутчика на СВО
23 августа, 17:03
Параметры межвузовского кампуса "Даурия" в Чите утвердили на федеральном уровне
23 августа, 16:26
Лесовосстановление на выгоревших территориях проведут в Забайкалье
23 августа, 15:36
Торжественно открыт памятник генералу армии Ивану Масленникову состоялось в Чите
23 августа, 15:05
Краснокаменцы жалуются на замусоренные контейнерные площадки
23 августа, 14:32

Польза и вред. Петрушка

Мало кто знает, но петрушка способна увеличить чувствительность к солнечному свету
Петрушка pixabay.com
Петрушка
Фото: https://pixabay.com

Петрушка — одна из видов зелени, которую садят рано, и она растёт почти всё лето. Эта трава — частый гость на огородах многих забайкальцев. Интересно, что в Древней Греции она ассоциировалась со смертью, и если кто-то говорил, что “ему нужна петрушка" — значит человек, кому предлагали зелень, был одной ногой в могиле. Греки в принципе эту траву не жаловали и считали, что она плохо влияет на печень. А так ли это на самом деле, читайте в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”.

Петрушка росла и использовалось в кулинарии уже в Древнем Египте и Древней Греции. Римляне также использовали петрушку в приготовлении блюд и лечении некоторых болезней. В Средние века она была очень популярна в Европе, её сажали в садах, а в Китае петрушку использовали в качестве лекарства для очищения кожи и борьбы с воспалениями. В настоящее время эта зелень очень популярна в русской кухне и широко используется в качестве приправы для супов, салатов, мясных и рыбных блюд. В современном мире петрушка также активно используется в кулинарии Индии, Ирана, Турции, Италии и других странах.

Польза

Петрушка богата полезными веществами, включая витамин C, витамин K, (витамин B9), марганец, кальций, железо, медь, флавоноиды, антиоксиданты, эфирные масла, кумарины и другие фитонутриенты. Кроме того, петрушка содержит пектин, крахмал, растительные волокна и другие полезные компоненты.

Петрушка помогает укрепить иммунную систему, благодаря содержанию витамина C. Также она содержит много витамина К, который может положительно сказаться на укреплении костей и здоровье кровеносной системы, а антиоксиданты могут защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Петрушка может снижать уровень холестерина в крови благодаря содержанию флавоноидов. Кроме того, она может обладать противовоспалительным действием и способствовать улучшению пищеварения. Как отмечали древние Греки, петрушка действительно обладает мочегонным эффектом и может выводить лишнюю жидкость из организма. Ещё одним полезным свойством этой зелени является её антисептическое действие.

Вред

Хотя петрушка обладает множеством полезных свойств, она также может иметь и некоторые нежелательные эффекты. В некоторых случаях у людей может быть аллергия на неё. Симптомы аллергии могут включать зуд кожи, красноту, отёк, дыхательные проблемы и другие неприятные ощущения. Петрушка также может увеличить чувствительность к солнечному свету у некоторых людей, вплоть до ожогов от солнца или раздражения кожи. Кроме того, эта зелень способна взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому людям, принимающим лекарства, необходимо быть осторожным. А тем, кто страдает от болезней почек или печени, рекомендуется есть петрушку только в небольших количествах. 

Количество петрушки, которое можно потреблять в день, зависит от нескольких факторов. Например, от возраста, пола, физического состояния и стиля жизни человека. Оптимальное количество петрушки для большинства людей составляет 100-150 гр. в день.

3750448.jpgВы очень грамотный человек, если сможете ответить на 8/8 — ТЕСТ

Проверим, прогуливали ли вы уроки в школе?

225083
81
136