Самые популярные новости ИА ChitaMedia на 19 сентября
19 сентября, 22:50
Забайкальцу грозит до 10 лет лишения свободы за хранение конопли под крышей бани
19 сентября, 22:02
Ветер до 13 м/с и тёплая погода ожидаются в Забайкалье 20 сентября 
19 сентября, 21:30
Прокуратура начала проверку из-за аварии на котельной в Могоче 
19 сентября, 20:17
Пожарную часть в Смоленке под Читой торжественно откроют 26 сентября
19 сентября, 19:02
Эксперты Сбера обсудили будущее искусственного интеллекта и блокчейна на ICTWEEK
19 сентября, 18:30
Ранее судимый читинец угнал из подъезда дорогой велосипед
19 сентября, 18:05
Участок центральной улицы в Чите перекроют на три дня с 19 сентября
19 сентября, 17:25
Неделя туризма пройдет в сёлах Забайкалья с 23 по 29 сентября
19 сентября, 17:02
Центр гидрокриотерапии построят на эко-курорте "Кука" за 9 млн рублей
19 сентября, 16:27
Технологии и концептуальный подход: ФСК Регион делится опытом на ВЭФ-2024
19 сентября, 16:10
Более 340 человек приняли участие в интегрированном фестивале "Inclusive fest" в Чите
19 сентября, 16:03
Особый противопожарный режим отменят в Забайкалье 20 сентября
19 сентября, 15:28
Депутаты требуют увеличить субсидии для аграриев Забайкалья на закупку качественных семян
19 сентября, 15:03
"Забпризыв" объявили на должность замминистра культуры Забайкалья
19 сентября, 14:29
Сбер: в 2024 году объем сделок по комплексному урегулированию долгов вырастет в 3 раза 19 сентября, 13:20
Сбер сократил срок торгов в банкротстве до 6 месяцев 19 сентября, 13:10
В Сбере рассказали о портрете типичного банкрота 18 сентября, 20:05
Стартовал 1-й тур профиля "Искусственный интеллект" Национальной технологической олимпиады 17 сентября, 13:25
Терморегулятор — новое умное устройство от Сбера 17 сентября, 13:05
Губернатор ЕАО: Бизнес в регионе получает все необходимые преференции 17 сентября, 09:00
Сбер рассказал об увеличении процента звонков от мошенников через мессенджеры 16 сентября, 19:40
В СберЗдоровье подвели итоги дистанционного мониторинга пациентов 13 сентября, 15:50
AI-модель Сбера прогнозирует спрос на основе ИИ 13 сентября, 15:15
Мечта в космосе: курорт Мрия на ракете Роскосмоса 13 сентября, 12:44
Исследование Домклик: в крупнейших регионах доля льготной ипотеки остается выше 50% 12 сентября, 18:55
Сбер намерен импортозаместить зарубежные СУБД в объектах инфраструктуры до конца года 12 сентября, 18:05
Читинцы могут экономить на проезде в городском транспорте 12 сентября, 18:00
Владельцы премиальных бизнес-карт Сбера могут бесплатно посещать бизнес-залы аэропортов 12 сентября, 15:44
Предприниматели смогут настраивать рекламу через СберТаргет на Авито 12 сентября, 13:10

Польза и вред. Петрушка

Мало кто знает, но петрушка способна увеличить чувствительность к солнечному свету
Петрушка pixabay.com
Петрушка
Фото: https://pixabay.com

Петрушка — одна из видов зелени, которую садят рано, и она растёт почти всё лето. Эта трава — частый гость на огородах многих забайкальцев. Интересно, что в Древней Греции она ассоциировалась со смертью, и если кто-то говорил, что “ему нужна петрушка" — значит человек, кому предлагали зелень, был одной ногой в могиле. Греки в принципе эту траву не жаловали и считали, что она плохо влияет на печень. А так ли это на самом деле, читайте в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”.

Петрушка росла и использовалось в кулинарии уже в Древнем Египте и Древней Греции. Римляне также использовали петрушку в приготовлении блюд и лечении некоторых болезней. В Средние века она была очень популярна в Европе, её сажали в садах, а в Китае петрушку использовали в качестве лекарства для очищения кожи и борьбы с воспалениями. В настоящее время эта зелень очень популярна в русской кухне и широко используется в качестве приправы для супов, салатов, мясных и рыбных блюд. В современном мире петрушка также активно используется в кулинарии Индии, Ирана, Турции, Италии и других странах.

Польза

Петрушка богата полезными веществами, включая витамин C, витамин K, (витамин B9), марганец, кальций, железо, медь, флавоноиды, антиоксиданты, эфирные масла, кумарины и другие фитонутриенты. Кроме того, петрушка содержит пектин, крахмал, растительные волокна и другие полезные компоненты.

Петрушка помогает укрепить иммунную систему, благодаря содержанию витамина C. Также она содержит много витамина К, который может положительно сказаться на укреплении костей и здоровье кровеносной системы, а антиоксиданты могут защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Петрушка может снижать уровень холестерина в крови благодаря содержанию флавоноидов. Кроме того, она может обладать противовоспалительным действием и способствовать улучшению пищеварения. Как отмечали древние Греки, петрушка действительно обладает мочегонным эффектом и может выводить лишнюю жидкость из организма. Ещё одним полезным свойством этой зелени является её антисептическое действие.

Вред

Хотя петрушка обладает множеством полезных свойств, она также может иметь и некоторые нежелательные эффекты. В некоторых случаях у людей может быть аллергия на неё. Симптомы аллергии могут включать зуд кожи, красноту, отёк, дыхательные проблемы и другие неприятные ощущения. Петрушка также может увеличить чувствительность к солнечному свету у некоторых людей, вплоть до ожогов от солнца или раздражения кожи. Кроме того, эта зелень способна взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому людям, принимающим лекарства, необходимо быть осторожным. А тем, кто страдает от болезней почек или печени, рекомендуется есть петрушку только в небольших количествах. 

Количество петрушки, которое можно потреблять в день, зависит от нескольких факторов. Например, от возраста, пола, физического состояния и стиля жизни человека. Оптимальное количество петрушки для большинства людей составляет 100-150 гр. в день.

3750448.jpgВы очень грамотный человек, если сможете ответить на 8/8 — ТЕСТ

Проверим, прогуливали ли вы уроки в школе?