Авито: средний уровень сервиса продавцов по стране составил 87%
26 августа, 22:55
Самые популярные новости ChitaMedia 26 августа
26 августа, 22:45
В Краснокаменске в рамках фестиваля "Атомная Даурия" прошел День военной истории
26 августа, 22:06
Небольшой дождь пройдёт в Чите 27 августа
26 августа, 21:30
ЦБ обязал банки Забайкалья проверять операции в банкоматах на признаки мошенничества
26 августа, 20:04
На потерявшего паспорт читинца оформили кредит, подделав подпись в договоре
26 августа, 18:57
Забайкальские ветераны боевых действий учатся основам предпринимательства
26 августа, 18:40
Эконадзор Забайкалья назвал районы-лидеры по загрязнению рек
26 августа, 18:05
Эконадзор Забайкалья: Золотодобытчик "Аура" нарушил почти все экологические требования
26 августа, 17:33
Загрязняющий реку Амазар золотодобытчик вёл разработку месторождений без разрешения
26 августа, 17:06
Золотодобывающую компанию уличили в загрязнении реки Давенда в Забайкалье
26 августа, 16:43
Королевская двойня родилась в многодетной забайкальской семье
26 августа, 16:36
Мэр Улан-Удэ: Быть учителем – это большой труд и высокая ответственность
26 августа, 16:20
VIII книжный фестиваль "Берег" пройдет в Благовещенске 12-14 сентября
26 августа, 16:05
ПСБ вернёт забайкальцам проценты по потребительским кредитам
26 августа, 16:04

Польза и вред. Дыня

В Древнем Египте её называли "принцесса фруктов"
Дыня Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Дыня
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Дыня — это сочный летний фрукт из семейства тыквенных, который обладает прекрасным ароматом и сладким вкусом. Впервые дыня была возделана в Египте более 4 тысяч лет назад, где она была известна как "принцесса фруктов", а путешественники в древности использовали дыню в качестве воды, наполняя фляги её соком из мякоти. О всех свойствах этого фрукта читайте в рубрике “Польза и вред” от ChitaMedia.

Изначально люди использовали дыню для приготовления алкогольных напитков, таких как вино и пиво. Но со временем они открыли другие способы её использования — в салатах, супах и как гарнир к мясным блюдам. В Европе дыня стала популярна лишь в Средние века. Испанцы научились делать из неё сладкий десерт, а в Америке с прибытием европейцев дыня стала даже более популярной, чем раньше. Американцы начали использовать её в пирогах, кексах, сладких блинах. В Россию семена дыни были завезены из Средней Азии.

Польза

Дыня содержит в себе витамины А и С, калий, магний, каротиноиды и фолаты. Витамин А играет важную роль в поддержании здоровья глаз, витамин С помогает укрепить иммунитет, калий помогает контролировать уровень кровяного давления, магний играет важную роль в функционировании мышц и нервов. Каротиноиды улучшают защиту основных органов от ультрафиолетового излучения. Фолаты улучшают работу сердечно-сосудистой системы и мозговую активность

Дыня — очень полезный продукт, который может оздоровить организм благодаря многим веществам, содержащимся в ней. Она может способствовать улучшению кожи, может помочь в работе сердца, способствует мозговой активности, снижению веса и уровня холестерина. Добавление дыни в рацион может не только дарить насыщение, но и оказать положительное воздействие на здоровье.

Вред

Дыня в основном не имеет серьёзных побочных эффектов и является безопасной для потребления. Однако в редких случаях употребление дыни может привести к аллергии. Также употребление очень больших количеств этого фрукта может вызвать желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея, вздутие и газы. Людям, страдающим от заболеваний почек, не рекомендуют есть много дыни, так как этот фрукт содержит большое количество калия.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять взрослым людям не более 300-500 граммов дыни в день. Для детей эта норма в полтора или два раза меньше.

225083
81
136