Незаконные рубки на 2 млн рублей выявили в Забайкалье
09:04
Уровень преступности вырос в Забайкалье на 3,7%
07:03
Самые популярные новости ChitaMedia 12 сентября
12 сентября, 22:17
Заморозки до 3 градусов мороза ожидаются в районах Забайкалья 13 сентября
12 сентября, 21:30
ChitaMedia публикует график отключения света в Чите 13-19 сентября
12 сентября, 21:05
"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
12 сентября, 21:00
Воспитатель детского сада из Забайкалья стала призёром всероссийского конкурса
12 сентября, 20:56
Циклон принесёт осадки в некоторые районы Забайкалья на выходных
12 сентября, 20:10
Забайкальцы могут проверить магазины по карте в приложении "Честный ЗНАК"
12 сентября, 19:35
Воспитатель из Агинского округа претендует на звание лучшего учителя родного языка
12 сентября, 18:58
Глава комитета ЖКХ Читы Грибанова покинула свой пост
12 сентября, 18:22
Сержант из Забайкалья под огнём спас раненых и получил Георгиевский крест
12 сентября, 18:06
3,5 млрд рублей выделят Забайкалью на строительство кампуса в Чите
12 сентября, 17:28
Читинца, который накопил долг по алиментам в 2 млн рублей, задержали пьяным на чужом авто
12 сентября, 16:50
Мастер автосервиса отдал чужую машину за свой долг в Чите
12 сентября, 16:27

Польза и вред. Дыня

В Древнем Египте её называли "принцесса фруктов"
Дыня Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Дыня
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Дыня — это сочный летний фрукт из семейства тыквенных, который обладает прекрасным ароматом и сладким вкусом. Впервые дыня была возделана в Египте более 4 тысяч лет назад, где она была известна как "принцесса фруктов", а путешественники в древности использовали дыню в качестве воды, наполняя фляги её соком из мякоти. О всех свойствах этого фрукта читайте в рубрике “Польза и вред” от ChitaMedia.

Изначально люди использовали дыню для приготовления алкогольных напитков, таких как вино и пиво. Но со временем они открыли другие способы её использования — в салатах, супах и как гарнир к мясным блюдам. В Европе дыня стала популярна лишь в Средние века. Испанцы научились делать из неё сладкий десерт, а в Америке с прибытием европейцев дыня стала даже более популярной, чем раньше. Американцы начали использовать её в пирогах, кексах, сладких блинах. В Россию семена дыни были завезены из Средней Азии.

Польза

Дыня содержит в себе витамины А и С, калий, магний, каротиноиды и фолаты. Витамин А играет важную роль в поддержании здоровья глаз, витамин С помогает укрепить иммунитет, калий помогает контролировать уровень кровяного давления, магний играет важную роль в функционировании мышц и нервов. Каротиноиды улучшают защиту основных органов от ультрафиолетового излучения. Фолаты улучшают работу сердечно-сосудистой системы и мозговую активность

Дыня — очень полезный продукт, который может оздоровить организм благодаря многим веществам, содержащимся в ней. Она может способствовать улучшению кожи, может помочь в работе сердца, способствует мозговой активности, снижению веса и уровня холестерина. Добавление дыни в рацион может не только дарить насыщение, но и оказать положительное воздействие на здоровье.

Вред

Дыня в основном не имеет серьёзных побочных эффектов и является безопасной для потребления. Однако в редких случаях употребление дыни может привести к аллергии. Также употребление очень больших количеств этого фрукта может вызвать желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея, вздутие и газы. Людям, страдающим от заболеваний почек, не рекомендуют есть много дыни, так как этот фрукт содержит большое количество калия.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять взрослым людям не более 300-500 граммов дыни в день. Для детей эта норма в полтора или два раза меньше.

225083
81
136