Более 3 тысяч семей получают выплаты из материнского капитала в Забайкалье
12:03
Фестиваль "Хорхог" с конкурсом семей в национальных костюмах пройдёт в Забайкалье
11:02
Забайкальский ветеринар впервые провела кесарево сечение свинье прямо во дворе
10:03
Читинец задержал поджигателя травы и получил 250 тысяч рублей
09:03
На Камчатке во время МедиаСаммита обсудили кадровый вопрос в журналистике 
09:00
Более 16 тонн капусты было ввезено за полгода из Китая в Забайкалье
07:09
Самые популярные новости ChitaMedia на 25 июля
25 июля, 23:32
Забайкалка спасла куропаток во время лесного пожара в Верх-Чите и приютила их
25 июля, 23:27
"Олерон+" могут оштрафовать за горы мусора в контейнерах Ивано-Арахлейского парка 
25 июля, 23:16
Местами сильные дожди и грозы ожидаются в Забайкалье 26 июля 
25 июля, 21:30
РСТ Забайкалья утвердила и скорректировала тарифы на транспорт и коммунальные услуги 
25 июля, 20:59
Спасённый во время паводка на Читинке лебедь Петрович оказался девочкой
25 июля, 20:50
Вахта Победы: ставропольцы страдают без воды после немецкой оккупации
25 июля, 20:00
Спасённому после лесного пожара в Забайкалье изубрёнку Доре исполнилось 1,5 месяца
25 июля, 19:48
Как попасть в топ Дзен.ру узнали участники МедиаСаммита на Камчатке
25 июля, 19:00

Польза и вред. Дыня

В Древнем Египте её называли "принцесса фруктов"
Дыня Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Дыня
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Дыня — это сочный летний фрукт из семейства тыквенных, который обладает прекрасным ароматом и сладким вкусом. Впервые дыня была возделана в Египте более 4 тысяч лет назад, где она была известна как "принцесса фруктов", а путешественники в древности использовали дыню в качестве воды, наполняя фляги её соком из мякоти. О всех свойствах этого фрукта читайте в рубрике “Польза и вред” от ChitaMedia.

Изначально люди использовали дыню для приготовления алкогольных напитков, таких как вино и пиво. Но со временем они открыли другие способы её использования — в салатах, супах и как гарнир к мясным блюдам. В Европе дыня стала популярна лишь в Средние века. Испанцы научились делать из неё сладкий десерт, а в Америке с прибытием европейцев дыня стала даже более популярной, чем раньше. Американцы начали использовать её в пирогах, кексах, сладких блинах. В Россию семена дыни были завезены из Средней Азии.

Польза

Дыня содержит в себе витамины А и С, калий, магний, каротиноиды и фолаты. Витамин А играет важную роль в поддержании здоровья глаз, витамин С помогает укрепить иммунитет, калий помогает контролировать уровень кровяного давления, магний играет важную роль в функционировании мышц и нервов. Каротиноиды улучшают защиту основных органов от ультрафиолетового излучения. Фолаты улучшают работу сердечно-сосудистой системы и мозговую активность

Дыня — очень полезный продукт, который может оздоровить организм благодаря многим веществам, содержащимся в ней. Она может способствовать улучшению кожи, может помочь в работе сердца, способствует мозговой активности, снижению веса и уровня холестерина. Добавление дыни в рацион может не только дарить насыщение, но и оказать положительное воздействие на здоровье.

Вред

Дыня в основном не имеет серьёзных побочных эффектов и является безопасной для потребления. Однако в редких случаях употребление дыни может привести к аллергии. Также употребление очень больших количеств этого фрукта может вызвать желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея, вздутие и газы. Людям, страдающим от заболеваний почек, не рекомендуют есть много дыни, так как этот фрукт содержит большое количество калия.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять взрослым людям не более 300-500 граммов дыни в день. Для детей эта норма в полтора или два раза меньше.

225083
81
131