Морозы до минус 34 градусов и снег ожидаются в Забайкальском крае 28 ноября 
21:30
Убивший и пытавшийся расчленить бойца СВО читинец приговорён к 11 годам колонии
21:11
Жильцов дома в 1 мкр Читы эвакуировали из-за пожара холодильника в квартире
20:02
Родители подростка в Забайкалье заплатят за поджог детской площадки
19:20
СберБизнес Прайм: Забайкальские предприниматели оценивают новую подсписку
18:42
Врачи запустили в сети хештег против приговора анестезиологу в Забайкалье
18:18
Сигнал бизнесу: 50% жителей Иркутска готова отказаться от продукции неэкологичных компаний
17:35
Новую пожарную часть для защиты четырёх сёл открыли в Забайкалье
17:24
Пять поездов задерживаются на ЗабЖД из-за плохой погоды
16:53
Авито выступил партнером всероссийской онлайн-олимпиады “Безопасный интернет”
16:30
"Норникель" получил наивысший результат в ежегодном рейтинге работодателей РБК
16:26
Вкусный и быстрый ужин. Запеканка из вермишели с курицей и грибами
16:00
Читинский двор превратился в каток
15:52
Кон раскритиковал депутатов, которые пропустили внеочередную сессию парламента Забайкалья
15:40
Шилин объяснил, почему не голосовал за запрет продажи спиртного на 9 Мая в Забайкалье
15:15
СберБизнес Прайм: Забайкальские предприниматели оценивают новую подсписку 18:42
Социальные навыки и адаптация в жизни: стартует новогодняя акция помощи детям-сиротам 26 ноября, 19:16
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 14:10
Газификация Забайкалья: Сбербанк обеспечит прозрачность государственного проекта 25 ноября, 16:33
Оплата улыбкой от Сбера теперь доступна в магазинах "М.Видео" и "Эльдорадо" 25 ноября, 13:50
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 08:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 15:20
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 10:40
Иван Федюк: В Якутии создана благоприятная почва для цифровой трансформации 13 ноября, 17:00
Бизнесменов Колымы приглашают к участию во Всероссийской премии "Предприниматель года" 12 ноября, 14:31
Как построить дом мечты: в Чите пройдет день ИЖС  8 ноября, 15:32
Депутат думы Иркутска Оксана Жучкова: Открытый диалог всегда полезен 31 октября, 18:10
Вахта – дело семейное 30 октября, 13:45
СберСтрахование застраховала 17 млн человек за 10 лет 23 октября, 21:55

Польза и вред. Сыр

Этот продукт был придуман для сохранения молока зимой
Сыр правительство Камчатского края
Сыр
Фото: правительство Камчатского края

Сыр — продукт, без которого сложно обойтись многим россиянам. Его добавляют в блюда, нарезают тонкими ломтиками на застолья, и кладут в бутерброды. Сыр изобрели ещё в древнейшие времена — его производство упоминается в текстах из Египта и Месопотамии. В мире делают более 2 тысяч типов сыра, каждый из которых имеет свой уникальный вкус и аромат. О том, какие полезные свойства в себе хранит этот продукт, и кому лучше воздержаться от его употребления — в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”.

История сыра начинается в древности, когда люди начали заниматься скотоводством и использовать молоко в своём питании. Сначала молоко употребляли просто так, но скоро люди начали думать о том, как можно сохранить его на период зимы, когда скот не доился. Так появилось производство сыра. Первые упоминания об этом продукте встречаются уже в древней Греции и Риме. Там считали, что сыр полезнее молока, так как он содержал более высокую концентрацию питательных веществ. В Средние Века этот продукт был также важен для католических монахов, которые не могли употреблять мясо в течение большей части года, и сыр был для них ценным источником белков. В наше время сыры производятся и употребляются по всему миру и являются важной частью многих кухонь.

Польза

Сыр — это продукт, который может оказать на организм много положительного влияния. Он содержит большое количество белка, который является строительным материалом для клеток и необходим для правильного функционирования организма. Витамины, содержащиеся в сыре, в том числе А, D, Е, выполняют важные функции в организме: поддерживают зрение, укрепляют иммунную систему, улучшают состояние кожи, нормализуют обмен веществ и регулируют рост и развитие.

Сыр также может оказать положительное влияние на пищеварение и помочь снизить уровень холестерина в крови. Биологически активные вещества, содержащиеся в сыре, способствуют лучшему усвоению пищи, снижают вероятность возникновения запоров и других проблем с желудком и кишечником. Из-за содержания кальция и белка, он может также помочь улучшить метаболизм и развить мышечную массу. Однако следует учитывать, что сыр также имеет высокую калорийность и содержание жира, и его употребление должно быть умеренным и сбалансированным в рамках общей диеты.

Вред

Сыр может содержать большое количество насыщенных жиров и холестерина, что может быть вредно для сердца и сосудов, если его употреблять в больших количествах. Также с осторожностью нужно есть сыр людям с аллергией на молочные продукты. Употребление этого продукта в умеренных количествах в рамках здорового питания не должно вызывать серьёзных проблем со здоровьем.

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять не более 30 граммов жирного сыра в день, так это поможет ограничить приём насыщенных жиров и холестерина, которые могут быть вредны для здоровья сердечно-сосудистой системы человека. Для более диетических сортов эту дозу можно увеличивать — главное знать меру.

225083
81
131