Забайкалка за 13 лет задолжала своим детям почти 3 млн рублей алиментов
12:02
Прокуратура проводит проверку из-за падения самолёта под Читой
11:07
От пахоты до выпускного бала: чем жила Якутия в первые месяцы после Победы
11:00
Двое пострадавших при падении самолёта АН-2 под Читой находятся в тяжёлом состоянии
10:57
Самолёт АН-2 совершил жёсткую посадку в СНТ под Читой
10:30
Многофункциональный комплекс "Забайкальск-Маньчжурия" могут построить к 2031 году
10:02
Жительница Бурятии отдала более 100 тысяч рублей лжегадалке за "кодирование" мужа
09:02
Вахта Победы: агитация в колхозах и самоотверженный труд грузчиков на Сахалине
09:00
Забайкалка познакомилась с парнем из Бурятии и "развела" его почти на 1 млн рублей
07:02
Самые популярные новости ChitaMedia 5 июля
5 июля, 23:48
Ветреная погода без осадков ожидается в Чите 6 июля
5 июля, 21:30
Жительница Туапсе вернёт пенсионерке из Забайкалья 1,9 млн рублей, отданные мошенникам
5 июля, 21:03
Забайкальский учёный создал систему мониторинга качества воздуха
5 июля, 20:03
Сталинку с лепниной отремонтируют с использованием декоративной штукатурки в Чите
5 июля, 19:02
Четыре забайкальских колледжа вошли в топ-10 по трудоустройству выпускников
5 июля, 18:03

Польза и вред. Помидоры

Эту ягоду раньше считали ядовитой и выращивали как декоративное растение
Помидоры Pixabay.com
Помидоры
Фото: Pixabay.com

Испанские колонисты называли помидоры “яблоками золотой земли” — потому что изначально они были жёлтыми, а не красными, какими мы их знаем сейчас. Помидоры является ягодой, а самый большой плод вырастили в Оксфорде и он весил 3,5 кг. О том, что ещё интересного в себе хранят одна из самых распространённых сельхозкультур— расскажет ИА ChitaMedia в рубрике “Польза и вред”.

Помидоры как часть питания появились в Европе только в XVI веке. Раньше их выращивали только как декоративные растения, и считалось, что их плоды ядовиты. Однако в 1542 году итальянский аптекарь и натуралист Пьетро Андреа Маттеола обнаружил, что помидоры не только не ядовиты, но и имеют множество полезных свойств для человека. Он начал изучать это растение и использовать его в медицине. Сначала помидоры были очень редкими и дорогими продуктом, доступным только богатым людям. Однако по мере того, как их стали выращивать в больших количествах, они стали доступными для всех. Помидоры быстро обрели популярность по всей Европе, а затем и в других частях мира. Сегодня они используются в самых разных блюдах, от салатов до пиццы и соусов.

Польза

Помидоры содержат много антиоксидантов, таких как ликопин, бета-каротин и витамин С, которые защищают организм от повреждений клеток Кроме того, помидоры содержат много калия, кислого сахара, витамина А, клетчатку и воду, которая помогает в улучшении пищеварения и предотвращении запоров. В помидорах содержится ликопин, витамин С, бета-каротин и фолаты.

Ликопин в помидорах является мощным антиоксидантом, который может предотвратить повреждение клеток и снизить риск развития некоторых видов рака, а также положительно сказаться на уровне холестерина в крови. Витамин С помогает укрепить иммунную систему организма, кроме того, он может защитить клетки от повреждений и улучшить поглощение железа, а калий может регулировать кровяное давление и контролировать уровень жидкости в организме. Помидоры богаты витамином А, который необходим для поддержания здоровой кожи и зрения. В усвоении этого витамина помогает бета-каротин. Ну а фолаты — могут помочь в нормальном развитии кровеносной системы и производстве эритроцитов —  красных кровяных телец.  

Вред

Несмотря на все полезные качества, помидоры могут быть вредными. Например, у людей, которые чувствительны к этим овощам они могут развить аллергию. С осторожностью нужно есть помидоры людям, склонным к образованию камней в почках, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Также следует быть аккуратным с избыточным потреблением помидоров, так как это может вызвать проблемы у страдающих болезнями, связанными с почками или сердечно-сосудистой системой. В целом, умеренное потребление помидоров может быть полезно для большинства людей, но важно быть осторожным и не потреблять их сверх меры.

Количество помидоров, которое можно потреблять в день, зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, физическая активность, здоровье и диета. Однако обычно рекомендуется употреблять не больше двух помидоров среднего размера. Если у вас есть определенные болезни, такие как повышенная кислотность желудка или образование камней в почках, то лучше обсудить рекомендуемое ежедневное количество помидоров со специалистами.

3710859.jpgТолько 15% людей смогут ответить на эти вопросы по грамматике — ТЕСТ

Проверьте, насколько хорошо вы учили в школе русский язык

225083
81
136