Черешня — одна из самых недолговечных ягод, которая красуется на прилавках магазинов всего пару недель в июне. Эту ягоду предпочитали ещё древние греки, которые изображали её на керамике и считали символом жизни. Сейчас в честь черешни даже устраивают праздники — например в США чествуют эту ягоду в середине мая. О том, полезна ли она или в ней есть изъяны — расскажет ИА ChitaMedia в постоянной рубрике “Польза и вред”.
История черешни началась несколько тысячелетий назад в древней Персии и регионах Кавказа. В древнегреческой мифологии эту ягоду связывали с богом виноделия Дионисом. По поверьям, именно в его саду она впервые и появилась. В средние века черешня стала весьма популярной ягодой. Её использовали как в пище, так и в лечебных целях. Сегодня эта ягода выращивается во многих странах мира, Кроме того, некоторые используют как лекарственное средство для лечения головной боли, артрита и других заболеваний.
Польза
Черешня является низкокалорийным продуктом, богатым витаминами и микроэлементами, такими как витамин C, калий, железо и магний, которые способствуют здоровью сердца, иммунной системы, костей и мышц. Эта ягода также содержит фитонутриенты и мелатонин, которые могут уменьшать воспаление, улучшать качество сна и обладают антиоксидантными свойствами. Употребление черешни может снизить риск развития диабета и болезней сердца, а также помочь снизить уровень холестерина в крови.
Черешня может быть полезна при боли в мышцах и суставах, способна помогать в борьбе с воспалением, что может быть особенно полезным для людей, страдающих от ревматоидного артрита. Питательные вещества в этой ягоде помогают улучшить здоровье сердца, а также снизить риск развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язвы и колиты. Черешня также может быть полезна для защиты кожи от свободных радикалов благодаря содержанию антиоксидантов. Кроме того, эта ягода является низкокалорийным продуктом и содержит диетические волокна, которые могут снизить уровень сахара в крови.
Вред
Хотя черешня полезна и имеет множество позитивных свойств, она может и принести вред. Например, у людей иногда может быть аллергия на эти ягоды. Также черешня содержит определённое количество природного сахара, поэтому её употребление в больших количествах способно привести к повышению его уровня в крови и ухудшению состояния здоровья людей, страдающих от диабета и других заболеваний.
Как и с любым другим продуктом, употребление черешни должно быть умеренным и соответствовать потребностям вашего организма. Обычно рекомендуется употреблять около одной чашки (140 грамм) черешни в день, но эта норма может различаться в зависимости от вашего общего рациона и того, как ваш организм реагирует на черешню.