МЧС перешло в режим повышенной готовности – пять участков в СНТ Читы подтопило
13:10
Три села в Шелопугинском районе остались без электричества 7 сентября
12:01
Почти 3 млн рублей долга списали забайкальцу после заключения военного контракта
10:02
Суд ограничил доступ к сайтам с рекламой интим-услуг и "серых" SIM-карт в Забайкалье
09:03
Вахта Победы: начало учебного года и День Победы
09:00
Несколько улиц Центрального рынка и ТРЗ в Чите останутся без света 7 сентября
08:30
Пенсионерка отдала мошенникам 350 тысяч рублей, поверив объявлению в интернете
07:07
Самые популярные новости ChitaMedia 6 сентября
6 сентября, 22:32
Поводок может затопить "Шишкино-Остров" под Читой
6 сентября, 22:06
Дождь ожидается в Чите и районах Забайкалья 7 сентября
6 сентября, 21:30
Забайкальский край вошёл в топ регионов по работе с КНР
6 сентября, 21:03
Первенство Дальневосточного федерального округа по дзюдо стартовало в Чите
6 сентября, 20:36
Более 60 бойцов СВО отправятся на бесплатную реабилитацию в "Дарасун"
6 сентября, 20:04
Итоги первого дня фестиваля "Люди и солнце" подвели в Чите
6 сентября, 19:42
Горнодобывающие компании оплатят ремонт дорог в Забайкалье
6 сентября, 19:34

Польза и вред. Морковь

Овощ, который изначально использовали только в медицинских целях
Морковь Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Морковь
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Этот овощ изучали астронавты для создания телескопов, а в Америке отмечается целый праздник, посвященный этому продукту. Сегодня мы поговорим о моркови — удивительном продолговатом корнеплоде, который является одним из самых популярных овощей в мире. О его пользе и вреде расскажет ИА СhitaMedia в одноимённой рубрике.

Морковь была выведена из дикорастущих растений в Азии, связанных с пастернаком и диким морковником. Изначально морковь имела жёлтую, а не оранжевую окраску. Считается, что первоначально этот овощ использовали в качестве лекарственного растения: морковь помогала улучшать зрение, предотвращать инфекции и другие медицинские проблемы. Впоследствии она была распространена в Европе благодаря арабским торговцам, которые привезли её во время военных походов. В Европе её использовали для улучшения качества хлеба: мука из этого овоща добавлялась в тесто, чтобы придать более сочный и ароматный вкус.

Польза

Морковь является богатым источником бета-каротина и других каротиноидов, которые придают ей ярко-оранжевый цвет. Они помогают укреплять здоровье глаз, кожи и иммунной системы. Этот овощ также содержит витамины А, В6, К и С, а также калий, фолиевую кислоту и диетические волокна, которые могут помочь организму бороться с различными заболеваниями. Кроме того, в её составе есть клетчатка, помогающая нормализовать стул.

Морковь может благоприятно сказаться на восстановлении зрение, в борьбе с раковыми клетками и поддержании здоровья кожи. Этот овощ может укрепить иммунную систему, помогает улучшить работу кишечника и поддерживать здоровье пищеварительной системы. Морковь может способствовать бережному похудению и помогает удовлетворить чувство голода за счёт высокого содержания волокон. Так же морковь обладает антикоагулянтными свойствами, что может обеспечивать профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред

Морковь обычно считается полезной для организма, так как она является хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки. Однако при слишком большом употреблении моркови может возникнуть "каротемия", когда кожа приобретает жёлтый оттенок из-за избытка каротина в крови. Также употребление слишком большого количества моркови может вызвать расстройство желудка, газообразование, аллергические реакции и образование камней в желчном пузыре. Важно употреблять этот овощ с умеренностью и в рамках регулярного и сбалансированного питания.

Морковь — это ценный и полезный овощ, который можно включать в ежедневный рацион. Взрослый здоровый человек может безопасно употреблять в пищу около 1-2 средних моркови в день.

3697461.jpegВаш интеллект близок к гениальному, если осилите хотя бы 80% вопросов — ТЕСТ

Сможете блеснуть своей эрудицией или "посыпитесь" даже на простых вопросах?

225083
81
136