Морозы до 43 градусов ожидаются в Забайкалье 7 февраля
Читать
Черепицын рассказал, как избежать повторения трагедии с дзеренами и поездом в Забайкалье
Читать
Забайкалец вернулся домой в результате обмена пленными с Украиной
Читать
В СССР даже двоечники знали ответы на эти 8 вопросов, или вы ворон считали? — ТЕСТ
Читать
Ваш IQ мощнее, чем у знатока, если легко ответите на 6 вопросов — ТЕСТ
Читать
Ваши знания повод для паники, если не достигнете 7 из 7 — ТЕСТ
Читать
Самые популярные новости ChitaMedia ChitaMedia 6 февраля
00:53
Директор Даурского заповедника раскритиковал строительство экодуков для спасения дзеренов
00:45
Черепицын рассказал, как избежать повторения трагедии с дзеренами и поездом в Забайкалье
6 февраля, 23:12
Морозы до 43 градусов ожидаются в Забайкалье 7 февраля
6 февраля, 21:30
Мошенник обманул троих забайкальцев во время покупки автомобилей на аукционе
6 февраля, 21:03
ГИБДД напомнила забайкальцам об "уголовке" за катание людей на тюбинге
6 февраля, 20:02
"У нейролепки большой потенциал": сахалинский психолог об авторском методе психокоррекции
6 февраля, 19:15
Забайкальцы могут вышить имя героя на большом Знамени Победы
6 февраля, 19:04
Экс-сотрудник Росгвардии предстанет перед судом за незаконный оборот оружия в Забайкаль
6 февраля, 18:54
Елена Азбукина назначена директором школы №49 в Чите
6 февраля, 18:34
Data Fusion в этом году пройдет 16-17 апреля 
6 февраля, 18:19
Опрос показал, что 65% россиян готовы купить авто за собственные деньги
6 февраля, 17:41
Первая в Забайкальском крае карта Ветерана была выдана в отделении Сбера в Чите
6 февраля, 17:34
Забайкалец вернулся домой в результате обмена пленными с Украиной
6 февраля, 17:32
GigaChat MAX стал помощником человека в вопросах здоровья сердца 
6 февраля, 17:04

Польза и вред. Мёд

Продукт, который нельзя употреблять с горячим чаем
Мёд Автор: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Мёд
Фото: Автор: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Мёд — любимое лакомство людей, медведей и пчёл. Он выводит алкоголь, помогает при простуде, но становится бесполезным при нагревании. Больше всего его производят в Китае — как и большинство вещей и продуктов на земле. Чтобы собрать 100 гр. мёда пчёлы должны облететь 100 тысяч цветков. О том, как помогает продукт трудолюбивых насекомых организму человека и какими неприятными последствиями он может “ужалить” — в рубрике ChitaMedia “Польза и вред”.

Пчеловодство зародилось в Средиземноморье ещё 8 тысяч лет до нашей эры. Этот продукт очень ценился не только как пища, но и использовался в ритуалах. Его называли символом плодородия, бессмертия и пищей богов. По происхождению он бывает двух видов: цветочный и падевый. Цветочный пчёлы получают при опылении, собственно, цветков, а падевый — с помощью переработки сахаристых выделений других насекомых, например, тли или из сока листьев. Падевый мёд часто называют лесным или по названию дерева — липовый, пихтовый, еловый. Односоставных мёдов почти не бывает, ведь пчёлы берут пыльцу со всех ближайших цветков.

Польза

Мёд — отличный источник углеводов, поэтому он способен насыщать организм энергией. В этой сладости есть витамины — это В2, В6, Е, К, С и каротин, но их не так много. Зато в мёде больше сотни микроэлементов и множество кислот: яблочная, винная, лимонная. Содержащиеся в лакомстве фитонциды помогают в лечении простуды и смягчают раздражённое горло.

Мёд может снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Он облегчает кашель, особенно эвкалиптовый и цитрусовый мёд. Это лакомство полезно при болезнях ЖКТ, например, связанных с жидким стулом или гастроэнтеритом. Ложка мёда может поднять настроение, оказать антидепрессивное, противосудорожное и успокаивающее действие. Мёд может способствовать заживлению ран, особенно при ожогах.

Вред

Очень редко может встретится даже ядовитый мёд, например, сделанный из рододендрона и дельфиниума. После его употребления может начаться тошнота и головокружение. Однако главным вредом от мёда может быть его калорийность и высокое содержание сахара. Поэтому его не рекомендуют есть людям, страдающим от лишнего веса или ожирения. Мёд является сильным аллергеном и его не стоит давать маленьким детям. Кроме того, нужно внимательно относится к подделкам — они могут быть очень опасными.

Оптимальной дозой для взрослого человека считается 2-3 ложки в день. Главное не добавлять его в чай или другой горячий напиток — при термической обработке все полезные вещества в этом продукте разрушаются.

225083
81
136