Самые популярные новости ChitaMedia с 4 по 4 июля
4 июля, 23:21
Буцаев: регоператоры на Чукотке предоставили банковские гарантии
4 июля, 23:00
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
4 июля, 22:55
Два дачных дома и почти 60 приусадебных участков подтопило в СНТ Шишкино-Остров
4 июля, 22:51
Жаркая погода в Чите и дождливая в районах Забайкалья ожидается 5 июля
4 июля, 21:30
Турнир по пляжному футболу пройдёт на озере Арахлей в Забайкалье
4 июля, 20:12
По данным опроса, россияне не ожидают отказа банков от офисной сети
4 июля, 19:33
Четыре пожара продолжают действовать в Забайкалье на 4 июля
4 июля, 19:01
В Забайкалье ущерб от лесных пожаров превысил 3 млрд рублей
4 июля, 18:43
Мусорный полигон в Ивановке под Читой снова загорелся
4 июля, 18:31
Почти 105 виновников пожаров выявили в Забайкалье с начала года
4 июля, 18:24
Режим ЧС регионального уровня объявлен в Карымском районе
4 июля, 18:16
Читинский общественник получил предостережение от полиции за собрание о защите леса
4 июля, 18:09
Большинство детей мигрантов в РФ не получают образования – как обстоят дела в Забайкалье
4 июля, 18:05
Транспортные компании Забайкалья экономят с помощью цифровых сервисов
4 июля, 18:03

Польза и вред. Мёд

Продукт, который нельзя употреблять с горячим чаем
Мёд Автор: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Мёд
Фото: Автор: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Мёд — любимое лакомство людей, медведей и пчёл. Он выводит алкоголь, помогает при простуде, но становится бесполезным при нагревании. Больше всего его производят в Китае — как и большинство вещей и продуктов на земле. Чтобы собрать 100 гр. мёда пчёлы должны облететь 100 тысяч цветков. О том, как помогает продукт трудолюбивых насекомых организму человека и какими неприятными последствиями он может “ужалить” — в рубрике ChitaMedia “Польза и вред”.

Пчеловодство зародилось в Средиземноморье ещё 8 тысяч лет до нашей эры. Этот продукт очень ценился не только как пища, но и использовался в ритуалах. Его называли символом плодородия, бессмертия и пищей богов. По происхождению он бывает двух видов: цветочный и падевый. Цветочный пчёлы получают при опылении, собственно, цветков, а падевый — с помощью переработки сахаристых выделений других насекомых, например, тли или из сока листьев. Падевый мёд часто называют лесным или по названию дерева — липовый, пихтовый, еловый. Односоставных мёдов почти не бывает, ведь пчёлы берут пыльцу со всех ближайших цветков.

Польза

Мёд — отличный источник углеводов, поэтому он способен насыщать организм энергией. В этой сладости есть витамины — это В2, В6, Е, К, С и каротин, но их не так много. Зато в мёде больше сотни микроэлементов и множество кислот: яблочная, винная, лимонная. Содержащиеся в лакомстве фитонциды помогают в лечении простуды и смягчают раздражённое горло.

Мёд может снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Он облегчает кашель, особенно эвкалиптовый и цитрусовый мёд. Это лакомство полезно при болезнях ЖКТ, например, связанных с жидким стулом или гастроэнтеритом. Ложка мёда может поднять настроение, оказать антидепрессивное, противосудорожное и успокаивающее действие. Мёд может способствовать заживлению ран, особенно при ожогах.

Вред

Очень редко может встретится даже ядовитый мёд, например, сделанный из рододендрона и дельфиниума. После его употребления может начаться тошнота и головокружение. Однако главным вредом от мёда может быть его калорийность и высокое содержание сахара. Поэтому его не рекомендуют есть людям, страдающим от лишнего веса или ожирения. Мёд является сильным аллергеном и его не стоит давать маленьким детям. Кроме того, нужно внимательно относится к подделкам — они могут быть очень опасными.

Оптимальной дозой для взрослого человека считается 2-3 ложки в день. Главное не добавлять его в чай или другой горячий напиток — при термической обработке все полезные вещества в этом продукте разрушаются.

225083
81
136