Самые популярные новости ChitaMedia на 19 мая
19 мая, 23:16
Забайкалье нуждается в бульдозеристах для усиления борьбы с лесными пожарами
19 мая, 23:15
Дождь и мокрый снег ожидаются в Забайкалье 20 мая
19 мая, 21:30
Самолёт-амфибия и вертолёт Ми-8 тушат лесной пожар на 150 га в Читинском округе
19 мая, 20:29
Ещё 75 парашютистов и десантников приедут в Забайкалье для тушения пожаров
19 мая, 20:29
Частоту рейсов хотят увеличить из Читы в Москву и Санкт-Петербург
19 мая, 19:01
Следы медведя заметили рядом с селом после лесного пожара в Улётовском округе
19 мая, 18:34
Забайкальцы отдали мошенникам рекордные 15 млн рублей за неделю
19 мая, 18:25
Треть обращений в страховую на майских праздниках поступила от туристов
19 мая, 18:10
Региональные этапы Всероссийского фестиваля "Локобол – РЖД" проходят в Забайкалье и Приаму
19 мая, 17:46
Угроза перехода лесного пожара на Песчанку и Атамановку появилась 19 мая
19 мая, 17:22
Академия креативных индустрий ЗабГУ начнёт обучать студентов с сентября 2025 года
19 мая, 16:39
Исторические свалки в девяти муниципалитетах Забайкалья привели к нормативу
19 мая, 16:07
Пять человек нарушили запрет на пребывание в лесу Смоленки за сутки
19 мая, 15:41
"Читатель доверяет экспертам": Роман Косыгин - о Премии им. Арсеньева литсообществу КНР
19 мая, 15:30

Польза и вред. Киви

Фрукт, который ценили китайские императоры
Киви https://pixabay.com
Киви
Фото: https://pixabay.com

Это фрукт называют китайским крыжовником, потому что раньше он был очень мелким и с множеством косточек. С помощью долгих лет селекции, киви стал таким, каким мы знаем его сейчас — с мохнатой коричневой кожурой и ярко-зелёной мякотью. О полезных свойствах этого фрукта, которого назвали в честь тропической птицы — расскажет ИА ChitaMedia в рубрике “Польза и вред”. 

Впервые киви был открыт в Китае более 700 лет назад. На острове Новая Зеландия фрукт впервые вывели из дикорастущих сортов. Растение киви стало известно благодаря китайским императорам, которые использовали его для целительных свойств, а также как деликатес при приеме пищи. Первые партии киви из Новой Зеландии были отправлены в Великобританию в конце 1950-х годов, а затем в США и другие страны. Фрукт быстро завоевал популярность в мировой кулинарии, в том числе благодаря своему великолепному вкусу. 

Польза

Киви является источником витамина C, который может способствовать укреплению иммунитета, а также содержит витамины E и K, которые помогают в улучшении зрения и здоровья кожи. Этот фрукт также содержит ряд минералов, таких как калий, магний, фосфор, железо и кальций, которые могут благотворно влиять на здоровье сердца и костей. Он также содержит пектин, который способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта и препятствует образованию тромбов. Киви также обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают глаза от вредного воздействия.

Киви может снижать уровень холестерина, помогает улучшить здоровье сердца и сосудов, может бороться с воспалением в организме, регулировать уровень сахара в крови и снижать риск диабета. Этот фрукт помогает повышать уровень энергии, может защитить от усталости и повысить усвоение железа организмом

Вред

В целом, киви не является вредным для здоровья, если употреблять его в меру. Однако у некоторых людей может быть аллергическая реакция на киви, которая проявляется в виде зуда, красноты кожи и отёка. Также киви может вызывать дискомфорт у людей с проблемами желудка, так как содержит фермент активазу, который может раздражать стенки желудка и вызывать изжогу. В некоторых случаях употребление киви может повысить риск образования почечных камней, так как содержит оксалаты. Также употребление больших количеств киви может привести к диарее и расстройству желудка. Поэтому, как и в случае с любым продуктом, следует употреблять киви в разумных количествах и учитывать индивидуальные особенности своего организма.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослым людям можно потреблять в день от 1 до 3 киви, при условии, что вы употребляете и другие фрукты и овощи. Стоит учитывать, что киви — это кислый фрукт, который может не подходить каждому и вызывать раздражение слизистых оболочек рта или ЖКТ

225083
81
136