Агитпоезд Министерства обороны России приедет в Забайкалье 3 июня
07:01
Самые популярные новости ChitaMedia на 31 мая
31 мая, 23:09
Дожди и заморозки ожидаются в Забайкалье 1 июня
31 мая, 21:30
Лесные пожарные остановили "голову" пожара в посёлке Дарасун
31 мая, 21:12
Пожарные защищают четыре детских лагеря от огня в Забайкалье
31 мая, 20:42
Арестованный в Чите экс-глава ТГК-14 Мясник заявил о готовности сотрудничать со следствием
31 мая, 19:18
Бывший зампред совета директоров ТГК-14 Мясник отрицает свою вину
31 мая, 19:15
Экс-зампредседателя главы совета директоров ТГК-14 Мясника арестовали на 2 месяца
31 мая, 18:04
Серийного вора автомобильных колёс задержали в Красночикойском районе
31 мая, 18:02
Забайкальцу грозит до 6 лет колонии за кражу холодильника и печи для бани из частного дома
31 мая, 17:03
Шесть человек с подозрением на клещевой энцефалит выявили в Забайкалье
31 мая, 16:00
Два крупных пожара площадью в 41 тысячу га потушили за сутки в Забайкалье
31 мая, 15:14
Лесной пожар не угрожает сёлам Тасей и Арахлей в Читинском районе
31 мая, 13:22
Железнодорожник из Забайкалья получил 100 тысяч рублей за потерю слуха на работе
31 мая, 12:11
Перекрёсток улиц Журавлёва и Новобульварная перекроют в Чите со 2 по 5 июня
31 мая, 11:12

Польза и вред. Изюм

Вероятно, этот сухофрукт появился, потому что кто-то просто забыл в тени виноград
Изюм pixabay.com
Изюм
Фото: https://pixabay.com

Изюм — излюбленный сухофрукт для многих. Его добавляют в выпечку, из него делают компоты и многое другое. Изюм — это сушеный виноград. Считается, что самый вкусный сухофрукт — тот, который высушили в тени, на свежем воздухе. А ещё это не только полезный продукт, но и лучший друг при отравлении. О других его хороших и плохих свойствах расскажет ИА ChitaMedia в постоянной рубрике “Польза и вред”.

В древние времена виноград использовали только для одной цели — сделать из него вино. Существует теория, что изюм получился как побочный эффект — кто-то оставил приготовленный для изготовления алкоголя виноград, который под действием тепла высушился и приобрёл характерный вкус. Так изюм начали использовать в пищу. Впервые продавать этот сухофрукт начали финикийцы 300 году до нашей эры. Несмотря на популярность в Средиземноморье, изюм был почти никому не известен в Центральной Европе. На Руси наоборот— давно знали об этом прекрасном лакомстве — к нам его завезли татаро-монголы. Но есть мнения, что эту сладость привезли ещё раньше из Византии.

Польза

Изюм — довольно популярное лакомство, и оно обладает весьма полезными свойствами. В нём содержится железо, магний и калий. Кроме того, этот сухофрукт — хороший антиоксидант и в нём содержатся витамины Е, К, РР и группы В. Кроме того, он довольно калорийный — 265 ккал на 100 гр.

Изюм обладает бактерицидным, иммуностимулирующими и мочегонным действием. Изюм может положительно влиять на нервную систему, помогать пережить стрессы. Калий в составе лакомства может помочь печени избавиться от лишних токсинов, укрепить иммунитет, очистить кровь. Изюм помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и работе мозга. Этот сухофрукт может способствовать выработке гемоглобина и улучшить состояние волос, зубов и ногтей.

Вред

Изюм может быть вреден людям с гастритом, язвой желудка, энтероколите и туберкулёзе. Из-за высокой калорийности и сахара его не советуют употреблять людям с лишним весом или с сахарным диабетом. Не рекомендуют изюм страдающим от сердечной недостаточности или от язв полости рта. Лучше всего перед употреблением промыть изюм — так он очистится от грязи и вредных химикатов.

Чтобы это лакомство было одинаково полезным и вкусным, врачи советуют есть взрослым здоровым людям одну-две ложки изюма в день. Детям эту дозу рекомендуют уменьшить.

225083
81
136