Самые популярные новости ChitaMedia 22 ноября
22 ноября, 22:48
Гололедица и снег ожидаются в районах Забайкалья 23 ноября
22 ноября, 21:30
Шестой ребёнок родился в семье из Читы
22 ноября, 20:18
Долгожительница из Читы отметила 97-й День рождения
22 ноября, 19:13
Народный фронт потребовал от Щегловой принять меры после смертельного ДТП на КСК в Чите
22 ноября, 18:07
Подрядчик не смог взыскать 61 млн рублей за строительство школы под Читой
22 ноября, 17:03
Огнеборцы спасли двух людей на пожаре в Чите
22 ноября, 15:55
Дети самостоятельно сделали "горку" на Театральной площади в Чите
22 ноября, 15:24
Скрывающийся от розыска читинец с машиной продолжал таксовать на ней в городе
22 ноября, 15:02
Читинец похитил три телефона у знакомой, а после помогал их искать
22 ноября, 14:07
Объекты культурного наследия обсудили на круглом столе в Калге
22 ноября, 13:05
Главу села осудили за подлог при ремонте дорог после паводка в Забайкалье
22 ноября, 12:06
Почти 600 тысяч забайкальцев получили прививки от гриппа
22 ноября, 11:02
Медперсонал получил выплаты после вмешательства прокуратуры в Забайкалье
22 ноября, 10:05
Уголовное дело о нелегальной разработке карьера на сельхозземлях возбудили в Забайкалье
22 ноября, 09:06

Польза и вред. Изюм

Вероятно, этот сухофрукт появился, потому что кто-то просто забыл в тени виноград
Изюм pixabay.com
Изюм
Фото: https://pixabay.com

Изюм — излюбленный сухофрукт для многих. Его добавляют в выпечку, из него делают компоты и многое другое. Изюм — это сушеный виноград. Считается, что самый вкусный сухофрукт — тот, который высушили в тени, на свежем воздухе. А ещё это не только полезный продукт, но и лучший друг при отравлении. О других его хороших и плохих свойствах расскажет ИА ChitaMedia в постоянной рубрике “Польза и вред”.

В древние времена виноград использовали только для одной цели — сделать из него вино. Существует теория, что изюм получился как побочный эффект — кто-то оставил приготовленный для изготовления алкоголя виноград, который под действием тепла высушился и приобрёл характерный вкус. Так изюм начали использовать в пищу. Впервые продавать этот сухофрукт начали финикийцы 300 году до нашей эры. Несмотря на популярность в Средиземноморье, изюм был почти никому не известен в Центральной Европе. На Руси наоборот— давно знали об этом прекрасном лакомстве — к нам его завезли татаро-монголы. Но есть мнения, что эту сладость привезли ещё раньше из Византии.

Польза

Изюм — довольно популярное лакомство, и оно обладает весьма полезными свойствами. В нём содержится железо, магний и калий. Кроме того, этот сухофрукт — хороший антиоксидант и в нём содержатся витамины Е, К, РР и группы В. Кроме того, он довольно калорийный — 265 ккал на 100 гр.

Изюм обладает бактерицидным, иммуностимулирующими и мочегонным действием. Изюм может положительно влиять на нервную систему, помогать пережить стрессы. Калий в составе лакомства может помочь печени избавиться от лишних токсинов, укрепить иммунитет, очистить кровь. Изюм помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и работе мозга. Этот сухофрукт может способствовать выработке гемоглобина и улучшить состояние волос, зубов и ногтей.

Вред

Изюм может быть вреден людям с гастритом, язвой желудка, энтероколите и туберкулёзе. Из-за высокой калорийности и сахара его не советуют употреблять людям с лишним весом или с сахарным диабетом. Не рекомендуют изюм страдающим от сердечной недостаточности или от язв полости рта. Лучше всего перед употреблением промыть изюм — так он очистится от грязи и вредных химикатов.

Чтобы это лакомство было одинаково полезным и вкусным, врачи советуют есть взрослым здоровым людям одну-две ложки изюма в день. Детям эту дозу рекомендуют уменьшить.

225083
81
136