Дома на трёх улицах в центре Читы будут обесточены 28 июня
16:47
ChitaMedia публикует график отключения света в Чите с 28 июня по 4 июля
16:35
Инфляция в Забайкалье оказалась ниже общероссийского уровня
16:24
44 пожарных тушат горящий гараж в Чите
15:44
Австриец спустя 109 лет нашёл место гибели военопленного прадеда в Забайкалье
15:30
Краснокаменец помог пенсионерке донести сумки и украл у неё деньги
14:54
Забайкальцы на треть стали активнее делиться связью и интернетом с близкими
13:50
Три молодёжных центра за 112 млн рублей появятся в Забайкалье
13:47
Диплом по новой цене: высшее образование в Забайкалье стало дороже
13:17
РЭО: в 2024 году в России построили 9 тыс. км дорог из вторичного сырья
12:58
Огнеборцы вручную обрабатывают кромку пожара в Атамановке
12:57
Экс-владельцу "КОРС" в Чите не смягчили приговор по делу о неуплате налогов
12:33
Двое зэков хотели взять в заложники охранника и сбежать из СИЗО Читы
12:13
Почти 50 человек тушат пожар в районе Молоковки в Чите
11:40
Читинцев призвали не купаться на Кеноне из-за несоответствия воды санитарным требованиям
10:59

Польза и вред. Изюм

Вероятно, этот сухофрукт появился, потому что кто-то просто забыл в тени виноград
Изюм pixabay.com
Изюм
Фото: https://pixabay.com

Изюм — излюбленный сухофрукт для многих. Его добавляют в выпечку, из него делают компоты и многое другое. Изюм — это сушеный виноград. Считается, что самый вкусный сухофрукт — тот, который высушили в тени, на свежем воздухе. А ещё это не только полезный продукт, но и лучший друг при отравлении. О других его хороших и плохих свойствах расскажет ИА ChitaMedia в постоянной рубрике “Польза и вред”.

В древние времена виноград использовали только для одной цели — сделать из него вино. Существует теория, что изюм получился как побочный эффект — кто-то оставил приготовленный для изготовления алкоголя виноград, который под действием тепла высушился и приобрёл характерный вкус. Так изюм начали использовать в пищу. Впервые продавать этот сухофрукт начали финикийцы 300 году до нашей эры. Несмотря на популярность в Средиземноморье, изюм был почти никому не известен в Центральной Европе. На Руси наоборот— давно знали об этом прекрасном лакомстве — к нам его завезли татаро-монголы. Но есть мнения, что эту сладость привезли ещё раньше из Византии.

Польза

Изюм — довольно популярное лакомство, и оно обладает весьма полезными свойствами. В нём содержится железо, магний и калий. Кроме того, этот сухофрукт — хороший антиоксидант и в нём содержатся витамины Е, К, РР и группы В. Кроме того, он довольно калорийный — 265 ккал на 100 гр.

Изюм обладает бактерицидным, иммуностимулирующими и мочегонным действием. Изюм может положительно влиять на нервную систему, помогать пережить стрессы. Калий в составе лакомства может помочь печени избавиться от лишних токсинов, укрепить иммунитет, очистить кровь. Изюм помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и работе мозга. Этот сухофрукт может способствовать выработке гемоглобина и улучшить состояние волос, зубов и ногтей.

Вред

Изюм может быть вреден людям с гастритом, язвой желудка, энтероколите и туберкулёзе. Из-за высокой калорийности и сахара его не советуют употреблять людям с лишним весом или с сахарным диабетом. Не рекомендуют изюм страдающим от сердечной недостаточности или от язв полости рта. Лучше всего перед употреблением промыть изюм — так он очистится от грязи и вредных химикатов.

Чтобы это лакомство было одинаково полезным и вкусным, врачи советуют есть взрослым здоровым людям одну-две ложки изюма в день. Детям эту дозу рекомендуют уменьшить.

225083
81
136