Эксперты оценили шансы национализации ТГК-14
30 мая, 23:40
Самые популярные новости ChitaMedia 30 мая
30 мая, 23:07
Почти треть предпринимателей в Забайкалье занимаются торговлей
30 мая, 23:04
Забайкалка получила медаль "Мать защитника Отечества"
30 мая, 22:51
Вахта Победы: пионеров Ставрополья призывают на борьбу с сусликами
30 мая, 22:45
10 тысяч сеянцев сосны высадили на территории лесничества в Забайкалье
30 мая, 21:48
Заморозки и ветер до 20 м/с ожидаются в Забайкалье 31 мая
30 мая, 21:30
Задержанный в Забайкалье совладелец ТГК-14 заключён под стражу на два месяца
30 мая, 21:22
Забайкалец удостоен трёх госнаград за отвагу и самоотверженность
30 мая, 20:39
Фестиваль детства и юности пройдёт в Забайкалье 1 июня
30 мая, 19:46
Рентген-аппарат с низкой дозой облучения установлен в больнице в Забайкалье
30 мая, 19:21
Мороженое, рыба и морепродукты стали дороже в Забайкалье
30 мая, 18:54
Росимущество определит формат передачи активов "Саянскхимпласта"
30 мая, 18:40
Въезд в природный парк “Арей” в Забайкалье ограничили шлагбаумом
30 мая, 18:36
Абхазия, Беларусь и Италия в списке топ-направлений для зарубежных путешествий у россиян
30 мая, 18:24

Польза и вред. Кунжут

Продукт, который использовался и в изготовлении туши для глаз, и масля для светильников
кунжут Автор: pixabay.com
кунжут
Фото: Автор: https://pixabay.com

Кунжут во многих странах считается полезной специей, а в Индии его считали продуктом, дающим бессмертие. По некоторым верованиям ассирийские боги создали мир, когда пили кунжутное вино, а из сожжённого кунжута древние китайцы делали тушь для глаз. Так ли прекрасны эти семена или они могут навредить организму? ИА ChitaMedia расскажет об этом в рубрике “Польза и вред”.

Кунжут или сезам — как его ещё называют — травянистое растение с маленькими цветочками, похожими на колокольчики. Большинство его диких сортов растут в Африке и только индийский кунжут культивируют в большинстве тропических и субтропических лесов. Однако этот сорт в природе не встречается, зато именно его и употребляют в пищу. Ещё древние ассирийцы использовали его в кулинарии с 3 тысячелетия до нашей эры. В Китае сезам использовали ещё 5 тысяч лет до нашей эры — они делали из него масло, которым заправляли светильники.

Польза

Сейчас кунжут бывает очищенным и нет. Белые семена без шелухи идут в пищу, а чёрные — в качестве лекарства. Большая часть сезама — жиры и белки, которые являются “строителями” клеток нашего организма. Природный антиоксидант сезамин в этом продукте помогает контролировать холестерин и предотвращать старение кожи. В кунжуте есть витамины А, В, С, Е и полезные вещества: цинк, железо, фосфор, магний, кальций, калий. 20% кунжута составляют полезные аминокислоты, которые насыщают организм человека диетическим белком.

Кунжут может хорошо воздействовать на нервную систему и на обмен веществ в организме. Благодаря фитоэстрогенам кунжут может благотворно влиять на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. Кроме того, сезам может предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить углеводный и липидный обмен, а также противостоять воспалениям. Он может помочь привести в норму общий тонус организма и пищеварительную систему.

Вред

Семена сезама могут быть вредными для людей с варикозом и проблемами с сосудами. Если чрезмерно их употреблять, то он может повысить свёртываемость крови. Людям с пониженным давлением, мочекаменной болезнью и детям до 5-7 лет употреблять кунжут не советуют. Кроме того, это сильный аллерген, с которым стоит относиться с осторожностью. При язвах желудка, и в период лактации тоже не советуют есть сезам.

Оптимальной дозой семян кунжута считается не более 3-х чайных ложек в день для здорового взрослого человека.




225083
81
136