Более 300 тысяч рублей собрали для бойцов СВО в госпиталях на концерте в Краснокаменске
07:01
Самые популярные новости ChitaMedia 23 января
23 января, 22:49
Вице-премьер правительства Забайкалье приехал в Кокуй после жалоб на работу котельной
23 января, 22:40
Короткий номер детского телефона доверия появился в Забайкалье
23 января, 22:32
13 партий игрушек не пустил Роспотребнадзор из Китая в Забайкалье
23 января, 22:21
Приём заявок по программе "Земский работник культуры" начнётся в Забайкалье в апреле
23 января, 22:06
Бастрыкин поручил разобраться в истории читинцев, которым 14 лет не предоставляют жильё
23 января, 21:41
Морозы до 30 градусов ожидаются в Чите 24 января
23 января, 21:30
Двух человек с повышенным радиационным фоном выявили на границе Забайкалья и КНР
23 января, 20:25
Партнерство РФ и КНР незыблемо: эксперты о беседе Путина и Си на фоне инаугурации Трампа
23 января, 20:02
Пьяная забайкалка угрозами и оскорблениями чуть не довела ребёнка до суицида
23 января, 19:37
Автобус и легковой автомобиль столкнулись на федеральной трассе в Забайкалье
23 января, 19:17
Зампред правительства Захаров завил о нехватке лесных пожарных в Забайкалье
23 января, 18:18
В ИГУ запустили проект для абитуриентов "Исследуя родной край"
23 января, 18:15
Забайкалец упал ночью в канализационный колодец и утонул
23 января, 17:24

Польза и вред. Молочный шоколад

Продукт, дорогой сердцу во многих смыслах
Шоколад https://ru.freepik.com
Шоколад
Фото: https://ru.freepik.com

Часто люди считают молочный шоколад самым вредным из других видов, восхваляя чёрные и тёмные сорта из-за их высокого содержания какао-бобов. Но немногие знают, что молочный шоколад не только вкусный, но и в умеренных количествах может быть вполне полезным. О том, как молочный шоколад может укрепить организм и как навредить — расскажет ИА ChitaMedia в рубрике “Польза и вред”.

Молочный шоколад делают из молока, какао-порошка и сахара. Растёт какао-дерево в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Есть какао-бобы начали уже в 600-х годах нашей эры. Плоды дерева поджаривали, мельчили и смешивали с холодной водой — таким и было первое подобие шоколада, больше напоминавшее нынешнее какао. В Европе изменили напиток, подогрели его, перемешали с сахаром и специями. После разработки способа отжима какао-масла в 1828 году получили первые твёрдые плитки. Спустя 50 лет швейцарская фирма Nestle наладила производство первого молочного шоколада.

Польза

С добавлением молока и сахара горький привкус в шоколаде почти исчез, а сам десерт стал более мягким и нежным. Несмотря на меньшее содержание какао-бобов, польза в нём есть. Например, в молочном шоколаде содержится витамин Е, который может противостоять старению и отмиранию клеток, а линолевая кислота может улучшать мозговую активность. Олеиновая кислота в составе шоколада поддерживает работу сердца, стеариновая кислота — снимает отёки. В молочном шоколаде есть вещество теобромин, похожее на кофеин по своему действию. Он может положительно сказаться на памяти, расширить сосуды и повысить уровень энергии.

В 1993 году был зафиксирован случай, когда четыре англичанина застряли в кавказских горах, запертые снежной лавиной. Им удалось продержаться по прихода спасателей благодаря трём шоколадным батончикам из молочного шоколада.

Вред

Главный вред от молочного шоколада кроется в большом содержании сахара. Его избыток может спровоцировать скачки глюкозы, которых в норме быть не должно. Если человеку съесть целую шоколадку, то чувство удовлетворения может быстро смениться усталостью, ведь организм устранил избыток глюкозы и теперь её недостаточно. После одной сладости хочется съесть ещё и ещё — так и формируется зависимость от сахара. Кроме того, этот десерт очень калорийный, так что его советуют с осторожностью есть людям с лишним весом. Молочный шоколад ещё является сильным аллергеном как для взрослых, так и для детей.

Взрослому человеку диетологи советуют есть не больше 35 гр. шоколада в день.

225083
81
136