Самые популярные новости ИА ChitaMedia на 6 марта
6 марта, 22:56
Морозы до минус 31 градуса прогнозируют в Забайкалье 7 марта
6 марта, 21:30
Преподавателя училища искусств Забайкалья наградили второй медалью за отвагу на СВО
6 марта, 20:13
Два железнодорожника пойдут под суд за кражу тонны топлива из тепловоза
6 марта, 19:05
Мошенники рассылают забайкальцам письма со штрафами из-за нелегальной занятости
6 марта, 18:05
Автоледи Читы получили тюльпаны в честь 8 Марта от сотрудников ГАИ и волонтёров
6 марта, 17:40
Вахта Победы: трудовые подвиги женщин Уссурийска в 1945 году
6 марта, 17:01
Дополнительные мусорные контейнеры появятся на территории Арейского парка в Забайкалье
6 марта, 16:54
"Умное" отделение открыли для детей и родителей в детской клинической больнице Иркутска
6 марта, 16:50
Труженики тыла из Нерчинска получили юбилейные медали к 80-летию Победы
6 марта, 16:40
Каждый четвертый житель ДФО считает, что медиа влияют на решение об открытии вклада
6 марта, 16:32
"До чего же техника дошла". Медпоезд "Святой Пантелеймон" работает в Забайкалье
6 марта, 16:09
Мероприятия в честь празднования 8 марта пройдут в культурно-спортивных учреждениях ЗабЖД
6 марта, 16:06
Дело "чёрных лесорубов" из Хилокского района направили в суд
6 марта, 15:42
HR-день в Чите: руководители забайкальских компаний обсудили новые тенденции
6 марта, 15:06

Польза и вред. Подсолнечное масло

Важно не употреблять этот продукт натощак
Подсолнечное масло С бесплатного фотохостинга: pixabay.com
Подсолнечное масло
Фото: С бесплатного фотохостинга: https://pixabay.com

Наверное, у каждой хозяйки на столе непременно найдётся бутылочка растительного масла. Без него в кулинарии никуда — оно и в жарке, и в тушении, и в запекании пригодится. Ну а свежий салат без заправки этим чудо-продуктом вообще сделать почти невозможно. Но так ли полезно подсолнечное масло? И что случится с организмом, если употреблять его в большом количестве? Расскажет ИА ChitaMedia в постоянной рубрике “Польза и вред”.

Изготавливать подсолнечное масло начали в 18 веке в Англии, но в этой стране оно не пользовалось большой популярностью. В Россию подсолнечники привёз ещё Пётр Первый, но только в 19 веке крепостной крестьянин додумался делать подсолнечное масло по такой же технологии, как и льняное. Масло стало достаточно популярным в России и уже к 1833 году был построен первый маслобойный завод.

Польза

В подсолнечном масле много витаминов, особенно витамина Е, А, D и F. Кроме того, в нём содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, способствующие снижению холестерина. Помимо этих кислот, в масле есть линоленовая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая жирные кислоты, а также ценный для организма фосфор.

Подсолнечное масло может защищать организм от инфекций, а также велика вероятность нормализации работы ЖКТ и эндокринной системы при его употреблении. Кроме того, оно может способствовать очищению печени и снятию воспалений. Это масло используется для профилактики артрита и ревматизма. Оно может положительно влиять на работу сердца и сосудов, укреплять нервную систему и улучшать работу мозга. Подсолнечное масло может хорошо влиять на детскую кожу и его даже добавляют в состав некоторых детских кремов. Содержащийся в масле витамин D, по мнению специалистов, помогает при профилактике рахита.

Вред

Вредным бывает чаще всего не само масло, а долгая жаркая продуктов на нëм. Диетологи советуют не доводить масло до состояния кипения. Если оно начало дымится, то становится ещё более опасным. От длительного нагревания масло начинает вырабатывать вредные канцерогены. Кроме того, не советуют употреблять в пищу масло подсолнечника людям с мочекаменной болезнью и тем, кто страдает избыточным весом — продукт обладает большой калорийностью.

Рекомендуемая доза подсолнечного масла для здорового взрослого человека — 20-30 гр. в день, то есть 1-2 столовые ложки. Его не советуют употреблять натощак, чтобы не раздражать кишечник.

3659166.jpegТолько человек, который жил в СССР, сможет ответить на 8/8 вопросов — ТЕСТ

Насколько хорошо вы помните детали жизни при Советах

225083
81
131