Морозы до минус 31 градуса прогнозируют в Забайкалье 7 марта
21:30
Преподавателя училища искусств Забайкалья наградили второй медалью за отвагу на СВО
20:13
Два железнодорожника пойдут под суд за кражу тонны топлива из тепловоза
19:05
Мошенники рассылают забайкальцам письма со штрафами из-за нелегальной занятости
18:05
Автоледи Читы получили тюльпаны в честь 8 Марта от сотрудников ГАИ и волонтёров
17:40
Вахта Победы: трудовые подвиги женщин Уссурийска в 1945 году
17:01
Дополнительные мусорные контейнеры появятся на территории Арейского парка в Забайкалье
16:54
"Умное" отделение открыли для детей и родителей в детской клинической больнице Иркутска
16:50
Труженики тыла из Нерчинска получили юбилейные медали к 80-летию Победы
16:40
Каждый четвертый житель ДФО считает, что медиа влияют на решение об открытии вклада
16:32
"До чего же техника дошла". Медпоезд "Святой Пантелеймон" работает в Забайкалье
16:09
Мероприятия в честь празднования 8 марта пройдут в культурно-спортивных учреждениях ЗабЖД
16:06
Дело "чёрных лесорубов" из Хилокского района направили в суд
15:42
HR-день в Чите: руководители забайкальских компаний обсудили новые тенденции
15:06
Труженица тыла отметила 102-летие в Забайкалье
15:02

Польза и вред. Лавровый лист

Продукт, который можно употреблять не только как приправу
Лавровый лист pixabay.com
Лавровый лист
Фото: https://pixabay.com

Для многих лавровый лист является неотъемлемой приправой к мясу, рыбе или супам. Даже если кажется, что эта специя незначительная, она придаёт блюдам завершённость и особый вкус. О пользе, которую в себе скрывает лавровый лист и вреде, что он может нанести организму — в рубрике Иа ChitaMedia “Польза и вред”. 

Издавна "лаврушка" , как ласково называют её в народе, имела особую ценность. Листья, которые используют как приправу, растут на лавровом дереве, которое может расти 400 лет. Родиной этого растения считается Греция. Древние греки украшали лавром помещения, клали их под подушку. Они считали, что эти ароматные листья могут защитить от болезней, молний и призывали вещие сны. Изначально эту приправу использовали в десертах, причём ещё в 4-5 веке до нашей эры. С караванами торговцев специя распространилась по Европе. Славяне культивировали лавр на территории Крыма. 

Польза

В лавровом листе содержится множество витаминов — группы В, А, С и РР. Витамина В6 в 100 гр этой приправы почти суточная доза. Эту специю можно назвать чемпионом по содержанию железа и марганца, а также в ней много кальция, калия, магния, фосфора, цинка и меди, полезных для организма человека. Пряность богата жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также эфирными маслами, которые не только придают характерный вкус лаврушке, но и обладают отхаркивающими и антибактериальными свойствами. 

Лавровый лист — хороший природный антисептик, который может обеззараживать воздух. Кроме того, приготовленные с этой приправой блюда дольше хранятся. Отвары из листьев могут улучшать пищеварение, бороться с вирусами, грибками и воспалениями. Они также могут оказать положительный эффект при раке, диабете, эпилепсии и судорогах. Положительно эта приправа может влиять на нервную систему и снимать боль. Полезен лавр и для суставов — некоторые специалисты рекомендуют натирать лавром больные места при артритах и невралгиях. Эта специя обладает мягким мочегонным эффектом, что помогает при инфекции мочевыводящих путей. 

Вред

Как и в большинстве случаев, даже самый полезный продукт способен причинить вред человеку, если употреблять его бесконтрольно и бездумно. То же самое касается и лаврового листа. Если нарушать меру, то он может спровоцировать кровотечение и вызвать запор. Диетологи не рекомендуют добавлять эту приправу в свой рацион беременным женщинам, ведь избыток некоторых веществ в лавровом листе может увеличить риск выкидыша. При обострении болезней ЖКТ, например холецистите, панкреатите или язве не стоит злоупотреблять этой специей. Это же касается и людей, страдающих от заболеваний сердца, сосудов, почек и печени. 

Количество лаврового листа, которое можно употреблять в день, зависит от способа употребления. В блюда можно добавлять несколько листочков по вкусу. Для настоя заваривают не более 10-15 гр в день. Целые листы необработанные термически листы есть не советуют — в таком виде они могут повредить пищевод.

225083
81
131