Аграрии шести районов Забайкалья приступили к севу трав на сено
21:02
Добровольцы, студенты и сотрудники МЧС не дали огню дойти до жилых домов в Дарасуне
20:40
Виктор Пинский упрекнул канцлера Германии в искажении истории Второй мировой войны
20:10
Два сельхозкооператива Забайкалья начали продавать мытые овощи в упаковке
20:02
Юные спортсмены из Забайкалья впервые завоевали золото на первенстве мира по универсальном
19:34
Суд оправдал начальника отдела БТРЗ, у которого шестеро подчинённых погибли от метанола
19:07
Забайкалец избил сотрудника ДПС на посту за попытку отобрать автомобиль
18:28
Читинца, который убил и пытался сжечь собутыльника, отправили под стражу
18:03
Пятеро из покусанных клещами забайкальцев могут быть больны энцефалитом
18:03
Учитель из Читы представит Забайкалье на патриотическом форуме в Бресте
17:33
Иностранца оштрафовали за попытку вывезти 6 тысяч сигарет из Забайкалья в КНР
17:03
Авито назвал самые популярные российские бренды одежды на платформе
17:00
В 4,3 раза превышено содержание углеводородов в Ивановке из-за пожара на полигоне ТБО
16:33
Юная читинка поставила неофициальный рекорд России
15:29
Временное отделение полиции заработало на Ивано-Арахлейских озёрах
15:02

Польза и вред. Лавровый лист

Продукт, который можно употреблять не только как приправу
Лавровый лист pixabay.com
Лавровый лист
Фото: https://pixabay.com

Для многих лавровый лист является неотъемлемой приправой к мясу, рыбе или супам. Даже если кажется, что эта специя незначительная, она придаёт блюдам завершённость и особый вкус. О пользе, которую в себе скрывает лавровый лист и вреде, что он может нанести организму — в рубрике Иа ChitaMedia “Польза и вред”. 

Издавна "лаврушка" , как ласково называют её в народе, имела особую ценность. Листья, которые используют как приправу, растут на лавровом дереве, которое может расти 400 лет. Родиной этого растения считается Греция. Древние греки украшали лавром помещения, клали их под подушку. Они считали, что эти ароматные листья могут защитить от болезней, молний и призывали вещие сны. Изначально эту приправу использовали в десертах, причём ещё в 4-5 веке до нашей эры. С караванами торговцев специя распространилась по Европе. Славяне культивировали лавр на территории Крыма. 

Польза

В лавровом листе содержится множество витаминов — группы В, А, С и РР. Витамина В6 в 100 гр этой приправы почти суточная доза. Эту специю можно назвать чемпионом по содержанию железа и марганца, а также в ней много кальция, калия, магния, фосфора, цинка и меди, полезных для организма человека. Пряность богата жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также эфирными маслами, которые не только придают характерный вкус лаврушке, но и обладают отхаркивающими и антибактериальными свойствами. 

Лавровый лист — хороший природный антисептик, который может обеззараживать воздух. Кроме того, приготовленные с этой приправой блюда дольше хранятся. Отвары из листьев могут улучшать пищеварение, бороться с вирусами, грибками и воспалениями. Они также могут оказать положительный эффект при раке, диабете, эпилепсии и судорогах. Положительно эта приправа может влиять на нервную систему и снимать боль. Полезен лавр и для суставов — некоторые специалисты рекомендуют натирать лавром больные места при артритах и невралгиях. Эта специя обладает мягким мочегонным эффектом, что помогает при инфекции мочевыводящих путей. 

Вред

Как и в большинстве случаев, даже самый полезный продукт способен причинить вред человеку, если употреблять его бесконтрольно и бездумно. То же самое касается и лаврового листа. Если нарушать меру, то он может спровоцировать кровотечение и вызвать запор. Диетологи не рекомендуют добавлять эту приправу в свой рацион беременным женщинам, ведь избыток некоторых веществ в лавровом листе может увеличить риск выкидыша. При обострении болезней ЖКТ, например холецистите, панкреатите или язве не стоит злоупотреблять этой специей. Это же касается и людей, страдающих от заболеваний сердца, сосудов, почек и печени. 

Количество лаврового листа, которое можно употреблять в день, зависит от способа употребления. В блюда можно добавлять несколько листочков по вкусу. Для настоя заваривают не более 10-15 гр в день. Целые листы необработанные термически листы есть не советуют — в таком виде они могут повредить пищевод.

225083
81
136