Работы по укреплению после паводка завершены в СНТ "Островок" под Читой
09:29
Круглогодичный лагерь краевой федерации бокса открыли в Забайкалье
09:02
Безопасность, здоровье, комфорт: в ЕАО поступили 13 единиц спецтехники 
08:50
Молоковка, две улицы и один микрорайон в Чите будут обесточены 11 сентября
08:30
Свыше 50 человек посетили "Улицу Дальнего Востока" на ВЭФ
07:33
Почти 170 детей родилось в Забайкалье за неделю
07:02
Обновленные мастерские заработали в Биробиджанском медицинском колледже 
06:30
Самые популярные новости ChitaMedia на 10 сентября
10 сентября, 22:57
СберСтрахование стала лидером в направлении страхования путешественников
10 сентября, 22:35
Дожди и температура до 19 градусов тепла ожидаются в Забайкалье 11 сентября
10 сентября, 21:30
Уровень воды в реке Чита продолжает снижаться
10 сентября, 21:08
Спортзал на территории лагеря за 55,9 млн рублей появился в Чите 
10 сентября, 21:03
Церемония в честь Дня создания Забайкальского фронта пройдёт в Чите 15 сентября
10 сентября, 20:12
Прокуратура добилась строительства нового моста в Забайкалье через суд
10 сентября, 19:38
Спасатели нашли заблудившуюся в лесу Забайкалья грибницу
10 сентября, 19:07

Польза и вред. Лавровый лист

Продукт, который можно употреблять не только как приправу
Лавровый лист pixabay.com
Лавровый лист
Фото: https://pixabay.com

Для многих лавровый лист является неотъемлемой приправой к мясу, рыбе или супам. Даже если кажется, что эта специя незначительная, она придаёт блюдам завершённость и особый вкус. О пользе, которую в себе скрывает лавровый лист и вреде, что он может нанести организму — в рубрике Иа ChitaMedia “Польза и вред”. 

Издавна "лаврушка" , как ласково называют её в народе, имела особую ценность. Листья, которые используют как приправу, растут на лавровом дереве, которое может расти 400 лет. Родиной этого растения считается Греция. Древние греки украшали лавром помещения, клали их под подушку. Они считали, что эти ароматные листья могут защитить от болезней, молний и призывали вещие сны. Изначально эту приправу использовали в десертах, причём ещё в 4-5 веке до нашей эры. С караванами торговцев специя распространилась по Европе. Славяне культивировали лавр на территории Крыма. 

Польза

В лавровом листе содержится множество витаминов — группы В, А, С и РР. Витамина В6 в 100 гр этой приправы почти суточная доза. Эту специю можно назвать чемпионом по содержанию железа и марганца, а также в ней много кальция, калия, магния, фосфора, цинка и меди, полезных для организма человека. Пряность богата жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также эфирными маслами, которые не только придают характерный вкус лаврушке, но и обладают отхаркивающими и антибактериальными свойствами. 

Лавровый лист — хороший природный антисептик, который может обеззараживать воздух. Кроме того, приготовленные с этой приправой блюда дольше хранятся. Отвары из листьев могут улучшать пищеварение, бороться с вирусами, грибками и воспалениями. Они также могут оказать положительный эффект при раке, диабете, эпилепсии и судорогах. Положительно эта приправа может влиять на нервную систему и снимать боль. Полезен лавр и для суставов — некоторые специалисты рекомендуют натирать лавром больные места при артритах и невралгиях. Эта специя обладает мягким мочегонным эффектом, что помогает при инфекции мочевыводящих путей. 

Вред

Как и в большинстве случаев, даже самый полезный продукт способен причинить вред человеку, если употреблять его бесконтрольно и бездумно. То же самое касается и лаврового листа. Если нарушать меру, то он может спровоцировать кровотечение и вызвать запор. Диетологи не рекомендуют добавлять эту приправу в свой рацион беременным женщинам, ведь избыток некоторых веществ в лавровом листе может увеличить риск выкидыша. При обострении болезней ЖКТ, например холецистите, панкреатите или язве не стоит злоупотреблять этой специей. Это же касается и людей, страдающих от заболеваний сердца, сосудов, почек и печени. 

Количество лаврового листа, которое можно употреблять в день, зависит от способа употребления. В блюда можно добавлять несколько листочков по вкусу. Для настоя заваривают не более 10-15 гр в день. Целые листы необработанные термически листы есть не советуют — в таком виде они могут повредить пищевод.

225083
81
136