Самые популярные новости ChitaMedia 13 июня
13 июня, 22:48
Почти 30 тысяч тонн зерновых вывезено из Забайкалья с начала года
13 июня, 22:45
Автосервис в Чите похитил электричество на 1,6 млн рублей
13 июня, 22:02
Девушка родом из Читы стала героиней реалити-шоу
13 июня, 21:44
Небольшие дожди и жара до плюс 27 градусов ожидаются в Забайкалье 14 июня
13 июня, 21:30
Лесной пожар возле посёлка Дарасун в Забайкалье потушен
13 июня, 20:43
Администрация Читы убрала стихийную свалку мусора по решению суда
13 июня, 19:59
Двое забайкальцев укатили “Оку” 86-летнего пенсионера и спрятали в заброшенном гараже
13 июня, 19:07
Более 13 килограммов наркотиков изъяли полицейские в Забайкалье
13 июня, 18:16
Следком проводит проверку по факту гибели мужчины на реке в Забайкалье
13 июня, 18:03
Крупный лесной пожар в Забайкалье образовался из нескольких очагов
13 июня, 17:36
Рыбак утонул на реке Унда в Забайкалье после приступа эпилепсии
13 июня, 17:16
Шесть медиков удостоены звания "Заслуженный врач Забайкальского края"
13 июня, 16:23
Студентка из Читы попала на уловку мошенников и лишилась почти 1 млн рублей
13 июня, 15:28
Новый автомобиль получил победитель Российской выставки овец и коз в Забайкалье
13 июня, 14:42

Польза и Вред. Поваренная соль

А вы знаете, какова норма соли в день поддержания здоровья?
Крупная соль для просаливания Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia
Крупная соль для просаливания
Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Поваренная соль — буквально самая незаменимая приправа для всех блюд. Натрий и хлор, из которых соль состоит, не вырабатывается организмом, поэтому эти полезные минералы нужно получать извне. Однако если “переборщить” с солью, вред может быть не только для блюд, но и для организма человека. В рубрике “Польза и вред” ИА ChitaMedia расскажет, чем хороша и чем плоха соль. 

О соли известно ещё с глубокой древности. Её употребляли ещё в Египте, а в китайском фармацевтическом трактате, написанном 4,7 тысяч лет назад уже тогда упоминались полезные свойства соли как для организма, так и для хозяйства. Чаще всего соль была неотъемлемой частью трапезы аристократов, но потом даже простой люд мог себе позволить это “белое золото”. Впоследствии соль распространилась в страны Азии, Европы и Африки. В какой-то период соль стала эквивалентом денег — из-за её редкости и трудности в добыче.

Польза

Обычная поваренная соль состоит из 40% натрия и 60% хлора. Она не обладает калорийностью и в ней нет белков, жиров и углеводов. Натрий регулирует водный и кислотно-щелочной баланс, может контролировать сокращение мышечного корсета. Хлор может способствовать деятельности пищеварения. При его нехватке могут начаться сбои в работе кишечника. 

Диетологи советуют употреблять эту специю ежедневно, ведь так в организм поступают полезные минералы, которые сам организм выработать не может. Особенно полезна йодированная соль, ведь в регионах России заметен недостаток йода, который помогает работе щитовидной железы, здоровому деторождению, может укреплять ум. Поваренная соль помогает в борьбе с бактериями. Натрий, содержащийся в соли, может снизить риск развития гипотонии — пониженного давления. Эта приправа помогает защищать организм от обезвоживания. 

Вред

Нехватка соли так же вредна, как и её избыток в организме. Переизбыток этой специи в организме может грозить задержкой жидкости и отёками, повышением давления, повреждениями слизистой желудка, ростом бактерий Helicobacter pylori, которые могут вызвать язву желудка. Иногда переизбыток соли может привести даже к инфаркту, инсульту и раку желудка. Если добавлять в блюда много этой специи, рано или поздно можно заработать заболевания печени и почек, атеросклероз, а из костей может вымываться кальций — они станут мягкими и ломкими. 

ВОЗ рекомендует употреблять 5 гр., то есть половина чайной ложки поваренной соли в день. Эта норма предусмотрена для взрослого здорового человека.

3652691.jpegТолько 5% людей смогут правильно ответить на 10/10 вопросов — ТЕСТ на слова

Проверим, насколько большой ваш словарный запас?

225083
81
136