Читинец, убивший собаку в общежитии на КСК, просил суд смягчить наказание
07:35
Забайкалка пришла в Хилокский районный суд с боеприпасами в сумочке
07:02
Самые популярные новости ChitaMedia 19 августа
19 августа, 22:36
Тепло до 23 градусов ожидается в Чите 20 августа
19 августа, 21:30
Подросток пойдёт под суд за незаконную рубку деревьев на 7,5 млн рублей
19 августа, 21:27
Губернатор Забайкалья Осипов завёл канал в российском мессенджере МАХ
19 августа, 20:52
Свыше 100 расследований из-за лесных пожаров ведётся в Забайкалье
19 августа, 20:29
1,2 км теплотрасс обновили в Новокручиненске 
19 августа, 19:39
Военный отправился в колонию за самоволку на 20 дней в Забайкалье
19 августа, 18:55
Спецтехнику за 13,3 млн рублей закупят в Забайкалье для борьбы с пожарами
19 августа, 18:05
Новорожденную из Забайкалья назвали в честь няни Александра Пушкина
19 августа, 17:23
"Семьеведение" пока не планируют вводить как полноценный предмет в школах Читы
19 августа, 16:35
Свыше 4 тысяч детей идут в первый класс в Чите в 2025 году
19 августа, 15:37
В Улан-Удэ завершают ремонт школы № 58 перед 1 сентября
19 августа, 15:05
Экс-начальник дульдургинского "Забайкаллесхоза" обвиняется в мошенничестве на 1,6 млн
19 августа, 15:04

Польза и Вред. Поваренная соль

А вы знаете, какова норма соли в день поддержания здоровья?
Крупная соль для просаливания Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia
Крупная соль для просаливания
Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Поваренная соль — буквально самая незаменимая приправа для всех блюд. Натрий и хлор, из которых соль состоит, не вырабатывается организмом, поэтому эти полезные минералы нужно получать извне. Однако если “переборщить” с солью, вред может быть не только для блюд, но и для организма человека. В рубрике “Польза и вред” ИА ChitaMedia расскажет, чем хороша и чем плоха соль. 

О соли известно ещё с глубокой древности. Её употребляли ещё в Египте, а в китайском фармацевтическом трактате, написанном 4,7 тысяч лет назад уже тогда упоминались полезные свойства соли как для организма, так и для хозяйства. Чаще всего соль была неотъемлемой частью трапезы аристократов, но потом даже простой люд мог себе позволить это “белое золото”. Впоследствии соль распространилась в страны Азии, Европы и Африки. В какой-то период соль стала эквивалентом денег — из-за её редкости и трудности в добыче.

Польза

Обычная поваренная соль состоит из 40% натрия и 60% хлора. Она не обладает калорийностью и в ней нет белков, жиров и углеводов. Натрий регулирует водный и кислотно-щелочной баланс, может контролировать сокращение мышечного корсета. Хлор может способствовать деятельности пищеварения. При его нехватке могут начаться сбои в работе кишечника. 

Диетологи советуют употреблять эту специю ежедневно, ведь так в организм поступают полезные минералы, которые сам организм выработать не может. Особенно полезна йодированная соль, ведь в регионах России заметен недостаток йода, который помогает работе щитовидной железы, здоровому деторождению, может укреплять ум. Поваренная соль помогает в борьбе с бактериями. Натрий, содержащийся в соли, может снизить риск развития гипотонии — пониженного давления. Эта приправа помогает защищать организм от обезвоживания. 

Вред

Нехватка соли так же вредна, как и её избыток в организме. Переизбыток этой специи в организме может грозить задержкой жидкости и отёками, повышением давления, повреждениями слизистой желудка, ростом бактерий Helicobacter pylori, которые могут вызвать язву желудка. Иногда переизбыток соли может привести даже к инфаркту, инсульту и раку желудка. Если добавлять в блюда много этой специи, рано или поздно можно заработать заболевания печени и почек, атеросклероз, а из костей может вымываться кальций — они станут мягкими и ломкими. 

ВОЗ рекомендует употреблять 5 гр., то есть половина чайной ложки поваренной соли в день. Эта норма предусмотрена для взрослого здорового человека.

3652691.jpegТолько 5% людей смогут правильно ответить на 10/10 вопросов — ТЕСТ на слова

Проверим, насколько большой ваш словарный запас?

225083
81
136