Более 7 тысяч жителей Забайкалья нашли работу с начала года при помощи службы занятости
19:59
ChitaMedia публикует программу мероприятий в Чите ко Дню окончания Второй мировой войны
19:25
Забайкальским студенткам с 1 сентября повысят пособие по беременности и родам
18:53
Читинка лишилась телефона после селфи в примерочной магазина
18:31
Забайкальские предприниматели узнают о мерах государственной поддержки
18:02
"Росатом" открыл городскую детскую экотропу в "УраНовом парке" Краснокаменска
18:00
Авито Путешествия: 25% туристов готовы двигать даты поездки на 2–5 дней
17:55
Сергей Орехов стал новым директором этно-археопарка "Сухотино"
17:42
Экс-гендиректор "Водоканал-Чита" Ядрищенский признался во взяточничестве
17:26
Около 200 тысяч человек посетили природные парки Забайкалья за лето
17:03
Отопительный сезон в соцобъектах Забайкалья начнётся на неделю раньше
16:49
Шенберг Мункуев из забайкальского села Цаган-Оль стал чемпионом мира по стрельбе из лука
16:32
Забайкальские гражданские и военные беспилотники покажут на ВЭФ во Владивостоке
15:57
Природный парк между Северным и Сосновым бором в Чите включили в концепцию развития ООПТ
15:42
Акция "Безопасная магистраль" для юных спортсменов прошла в Инженерном центре ЗабЖД
15:31

Польза и вред. Вино

В употреблении этого продукта нужно помнить о дозах
Вино Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Вино
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Среди многих людей бытует такое мнение, что полбокала вина помогают сосудам и в целом благотворно влияют на организм человека. Есть ли в употреблении этого алкогольного напитка польза или недостатки превышают достоинства — расскажет ИА ChitaMedia в рубрике “Польза и вред”. Естественно, речь пойдёт о настоящем вине, а не о том, которое получают из порошка.

Вино — это напиток, который получают в результате брожения винограда. В Древней Греции этот алкоголь считался полезней воды, а врачи рекомендовали растворять лекарства именно в вине, а не в воде. Римские легионеры в походы брали фляги с вином для профилактики дизентерии. Многие учёные считали этот напиток самым антибактериальным и гигиеничным. Сейчас в мире существует больше 2 тысяч сортов вина и они делятся по цвету, значению, качеству, содержанию спирта и сырью. Самыми популярными считаются белое, красное и розовое вино. 

Польза

Помимо этилового спирта, в вине содержатся полезные вещества, которые перешли от винограда. Это витамины группы В, витамин С, магний, калий, фтор, цинк, йод, железо и многие другие. Одними из самых полезных считаются полусухие и сухие вина — в них почти нет сахара. 

Вино обладает антибактериальным эффектом, а содержащийся в нём проантоцианин может убивать в том числе микробы, которые разрушают зубную эмаль. Этот напиток, по заверению некоторых специалистов, является мощным антиоксидантом и может способствовать предотвращению развития раковых клеток в организме. Вино также способно повысить число полезных бактерий в микрофлоре кишечника. Небольшое количество этого алкоголя может помочь справиться с бессонницей, снять стресс и повысить уровень работоспособности организма. Умеренные дозы вина могут улучшить лимфатическую систему и снизить риск болезней мозга, таких как болезнь Альцгеймера или деменция. 

Вред

Несмотря на все плюсы, вино всё же алкогольный напиток, а чрезмерное употребление спиртного может нанести вреда организму намного больше, чем пользы. Если принимать этот алкоголь в больших количествах, можно спровоцировать цирроз печени, алкогольную зависимость, рак горла, пищевода, желудка и развитие остеопороза. Вино может вызвать сильнейшую аллергию. Не советуют употреблять этот напиток людям, которые страдают от астмы, проблем с ЖКТ, почками, печенью и ЦНС, а также непереносимостью тех или иных компонентов. Кроме того, если пить вино сверх меры, то оно может вредить обонянию и вызывать старение клеток. 

Учёные рекомендуют употреблять не больше бокала вина в день для мужчин и полбокала — для женщин. Так все полезные свойства напитка не перечеркнёт вред этанола.





225083
81
136