Две забайкальские семьи получили участки после вмешательства Генпрокурора Краснова
14:16
В регионах Дальнего Востока пересмотрели правила оказания помощи
14:15
Один путь открыт для движение поездов после размыва дороги в Забайкалье
13:59
Фейк о дронах-поджигателях "гуляет" в забайкальских соцсетях
13:34
МЧС предупредило забайкальцев о продолжительных и сильных дождях
13:20
Размывы от дождя появилась на участках дорог в Карымском районе
13:06
Добровольцы получили 40 ранцевых огнетушителей для борьбы с лесными пожарами в Забайкалье
12:55
Более 3 тысяч подростков нашли работу на лето в Забайкальском крае
12:40
Прокуратура проводит проверку из-за размыва путей на станции в Забайкалье
12:07
Власти Забайкалья и Внутренней Монголии договорились о строительстве моста на Хэйшаньтоу
11:51
Забайкальских чиновников не будут массово переводить на новый мессенджер MAX
11:29
Более 20 лесных пожаров продолжают действовать в Забайкалья
10:59
Техническая готовность парка МЖК в Чите составляет 60%
10:51
Спасатели вытащили подростка из кольца на детской площадке в Чите
10:40
Движение поездов временно приостановлено на станции в Забайкалье
10:29

Польза и вред. Вино

В употреблении этого продукта нужно помнить о дозах
Вино Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Вино
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Среди многих людей бытует такое мнение, что полбокала вина помогают сосудам и в целом благотворно влияют на организм человека. Есть ли в употреблении этого алкогольного напитка польза или недостатки превышают достоинства — расскажет ИА ChitaMedia в рубрике “Польза и вред”. Естественно, речь пойдёт о настоящем вине, а не о том, которое получают из порошка.

Вино — это напиток, который получают в результате брожения винограда. В Древней Греции этот алкоголь считался полезней воды, а врачи рекомендовали растворять лекарства именно в вине, а не в воде. Римские легионеры в походы брали фляги с вином для профилактики дизентерии. Многие учёные считали этот напиток самым антибактериальным и гигиеничным. Сейчас в мире существует больше 2 тысяч сортов вина и они делятся по цвету, значению, качеству, содержанию спирта и сырью. Самыми популярными считаются белое, красное и розовое вино. 

Польза

Помимо этилового спирта, в вине содержатся полезные вещества, которые перешли от винограда. Это витамины группы В, витамин С, магний, калий, фтор, цинк, йод, железо и многие другие. Одними из самых полезных считаются полусухие и сухие вина — в них почти нет сахара. 

Вино обладает антибактериальным эффектом, а содержащийся в нём проантоцианин может убивать в том числе микробы, которые разрушают зубную эмаль. Этот напиток, по заверению некоторых специалистов, является мощным антиоксидантом и может способствовать предотвращению развития раковых клеток в организме. Вино также способно повысить число полезных бактерий в микрофлоре кишечника. Небольшое количество этого алкоголя может помочь справиться с бессонницей, снять стресс и повысить уровень работоспособности организма. Умеренные дозы вина могут улучшить лимфатическую систему и снизить риск болезней мозга, таких как болезнь Альцгеймера или деменция. 

Вред

Несмотря на все плюсы, вино всё же алкогольный напиток, а чрезмерное употребление спиртного может нанести вреда организму намного больше, чем пользы. Если принимать этот алкоголь в больших количествах, можно спровоцировать цирроз печени, алкогольную зависимость, рак горла, пищевода, желудка и развитие остеопороза. Вино может вызвать сильнейшую аллергию. Не советуют употреблять этот напиток людям, которые страдают от астмы, проблем с ЖКТ, почками, печенью и ЦНС, а также непереносимостью тех или иных компонентов. Кроме того, если пить вино сверх меры, то оно может вредить обонянию и вызывать старение клеток. 

Учёные рекомендуют употреблять не больше бокала вина в день для мужчин и полбокала — для женщин. Так все полезные свойства напитка не перечеркнёт вред этанола.





225083
81
136