Среди многих людей бытует такое мнение, что полбокала вина помогают сосудам и в целом благотворно влияют на организм человека. Есть ли в употреблении этого алкогольного напитка польза или недостатки превышают достоинства — расскажет ИА ChitaMedia в рубрике “Польза и вред”. Естественно, речь пойдёт о настоящем вине, а не о том, которое получают из порошка.
Вино — это напиток, который получают в результате брожения винограда. В Древней Греции этот алкоголь считался полезней воды, а врачи рекомендовали растворять лекарства именно в вине, а не в воде. Римские легионеры в походы брали фляги с вином для профилактики дизентерии. Многие учёные считали этот напиток самым антибактериальным и гигиеничным. Сейчас в мире существует больше 2 тысяч сортов вина и они делятся по цвету, значению, качеству, содержанию спирта и сырью. Самыми популярными считаются белое, красное и розовое вино.
Польза
Помимо этилового спирта, в вине содержатся полезные вещества, которые перешли от винограда. Это витамины группы В, витамин С, магний, калий, фтор, цинк, йод, железо и многие другие. Одними из самых полезных считаются полусухие и сухие вина — в них почти нет сахара.
Вино обладает антибактериальным эффектом, а содержащийся в нём проантоцианин может убивать в том числе микробы, которые разрушают зубную эмаль. Этот напиток, по заверению некоторых специалистов, является мощным антиоксидантом и может способствовать предотвращению развития раковых клеток в организме. Вино также способно повысить число полезных бактерий в микрофлоре кишечника. Небольшое количество этого алкоголя может помочь справиться с бессонницей, снять стресс и повысить уровень работоспособности организма. Умеренные дозы вина могут улучшить лимфатическую систему и снизить риск болезней мозга, таких как болезнь Альцгеймера или деменция.
Вред
Несмотря на все плюсы, вино всё же алкогольный напиток, а чрезмерное употребление спиртного может нанести вреда организму намного больше, чем пользы. Если принимать этот алкоголь в больших количествах, можно спровоцировать цирроз печени, алкогольную зависимость, рак горла, пищевода, желудка и развитие остеопороза. Вино может вызвать сильнейшую аллергию. Не советуют употреблять этот напиток людям, которые страдают от астмы, проблем с ЖКТ, почками, печенью и ЦНС, а также непереносимостью тех или иных компонентов. Кроме того, если пить вино сверх меры, то оно может вредить обонянию и вызывать старение клеток.
Учёные рекомендуют употреблять не больше бокала вина в день для мужчин и полбокала — для женщин. Так все полезные свойства напитка не перечеркнёт вред этанола.
Насколько хорошо вы владеете словом?