Самые популярные новости ChitaMedia 11 декабря
22:58
Торговый центр Royal Hall в Чите закрыли из-за нарушения правил безопасности
22:46
Прокурор Забайкалья Александр Яновский провёл совещание по строительству трёх очистных
22:38
Полиция не будет возбуждать дело из-за гибели ротвейлера в Краснокаменске
22:17
Полиция в канун новогодних праздников напомнила забайкальцам об опасности террора
22:06
Морозы до 39 градуса ожидаются в Забайкалье 12 декабря
21:30
Следователи проведут проверку из-за обрушившегося потолка в доме Читы
21:15
Пьяный читинец от скуки устроил дебош в аэропорту Екатеринбурга
20:31
50-метровый бассейн пока не будут строить на КСК в Чите
19:58
Мамы смогут дистанционно наблюдать за детьми в перинатальном центре Забайкалье
19:47
Первый ледовый городок в Забайкалье открылся в Новой Чаре
19:19
Огнеборцы спасли пенсионерку на пожаре в Оловянной
18:52
Забайкальские онкологи внедрили новый способ лечения рака предстательной железы
17:59
Насильников 12-летней девочки будут судить в Забайкалье
17:28
Простой и вкусный ужин. Рис с колбасой и овощами (на сковороде)
16:00

Польза и вред. Вино

В употреблении этого продукта нужно помнить о дозах
Вино Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Вино
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Среди многих людей бытует такое мнение, что полбокала вина помогают сосудам и в целом благотворно влияют на организм человека. Есть ли в употреблении этого алкогольного напитка польза или недостатки превышают достоинства — расскажет ИА ChitaMedia в рубрике “Польза и вред”. Естественно, речь пойдёт о настоящем вине, а не о том, которое получают из порошка.

Вино — это напиток, который получают в результате брожения винограда. В Древней Греции этот алкоголь считался полезней воды, а врачи рекомендовали растворять лекарства именно в вине, а не в воде. Римские легионеры в походы брали фляги с вином для профилактики дизентерии. Многие учёные считали этот напиток самым антибактериальным и гигиеничным. Сейчас в мире существует больше 2 тысяч сортов вина и они делятся по цвету, значению, качеству, содержанию спирта и сырью. Самыми популярными считаются белое, красное и розовое вино. 

Польза

Помимо этилового спирта, в вине содержатся полезные вещества, которые перешли от винограда. Это витамины группы В, витамин С, магний, калий, фтор, цинк, йод, железо и многие другие. Одними из самых полезных считаются полусухие и сухие вина — в них почти нет сахара. 

Вино обладает антибактериальным эффектом, а содержащийся в нём проантоцианин может убивать в том числе микробы, которые разрушают зубную эмаль. Этот напиток, по заверению некоторых специалистов, является мощным антиоксидантом и может способствовать предотвращению развития раковых клеток в организме. Вино также способно повысить число полезных бактерий в микрофлоре кишечника. Небольшое количество этого алкоголя может помочь справиться с бессонницей, снять стресс и повысить уровень работоспособности организма. Умеренные дозы вина могут улучшить лимфатическую систему и снизить риск болезней мозга, таких как болезнь Альцгеймера или деменция. 

Вред

Несмотря на все плюсы, вино всё же алкогольный напиток, а чрезмерное употребление спиртного может нанести вреда организму намного больше, чем пользы. Если принимать этот алкоголь в больших количествах, можно спровоцировать цирроз печени, алкогольную зависимость, рак горла, пищевода, желудка и развитие остеопороза. Вино может вызвать сильнейшую аллергию. Не советуют употреблять этот напиток людям, которые страдают от астмы, проблем с ЖКТ, почками, печенью и ЦНС, а также непереносимостью тех или иных компонентов. Кроме того, если пить вино сверх меры, то оно может вредить обонянию и вызывать старение клеток. 

Учёные рекомендуют употреблять не больше бокала вина в день для мужчин и полбокала — для женщин. Так все полезные свойства напитка не перечеркнёт вред этанола.





225083
81
131