Читинец, убивший собаку в общежитии на КСК, просил суд смягчить наказание
07:35
Забайкалка пришла в Хилокский районный суд с боеприпасами в сумочке
07:02
Самые популярные новости ChitaMedia 19 августа
19 августа, 22:36
Тепло до 23 градусов ожидается в Чите 20 августа
19 августа, 21:30
Подросток пойдёт под суд за незаконную рубку деревьев на 7,5 млн рублей
19 августа, 21:27
Губернатор Забайкалья Осипов завёл канал в российском мессенджере МАХ
19 августа, 20:52
Свыше 100 расследований из-за лесных пожаров ведётся в Забайкалье
19 августа, 20:29
1,2 км теплотрасс обновили в Новокручиненске 
19 августа, 19:39
Военный отправился в колонию за самоволку на 20 дней в Забайкалье
19 августа, 18:55
Спецтехнику за 13,3 млн рублей закупят в Забайкалье для борьбы с пожарами
19 августа, 18:05
Новорожденную из Забайкалья назвали в честь няни Александра Пушкина
19 августа, 17:23
"Семьеведение" пока не планируют вводить как полноценный предмет в школах Читы
19 августа, 16:35
Свыше 4 тысяч детей идут в первый класс в Чите в 2025 году
19 августа, 15:37
В Улан-Удэ завершают ремонт школы № 58 перед 1 сентября
19 августа, 15:05
Экс-начальник дульдургинского "Забайкаллесхоза" обвиняется в мошенничестве на 1,6 млн
19 августа, 15:04

Польза и вред. Куриное мясо

Выяснили, в какой части тела курицы содержится больше всего полезных веществ
Курица Александр Музыка, ИА EAOMedia
Курица
Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

Курица, пожалуй, считается одним из самых универсальных и доступных мясных продуктов. Благодаря своей низкой калорийности и приятной текстуре это мясо входит в рацион множества людей. Однако оно, как и все продукты, обладает как рядом полезных качеств, так и своими недостатками.  Какими именно, разбиралось ИА ChitaMedia.

Домашние курицы произошли от диких банкивских кур, которые обитали в Юго-восточной Азии. После того как этих птиц одомашнили, их мясо стали употреблять в пищу. Сейчас выведено множество видов куриц, которые отвечают за разные цели. Есть те, которые нужны для кладки яиц, а есть большие цыплята-бройлеры, которых специально откармливают на мясо. Люди выводят даже декоративные породы, и возят их по выставкам. Ежегодно в мире съедается около 60 млрд кур. Самый крупный их экспортёр — США.

Польза

Куриное мясо считается одним из самых низкокалорийных — всего 170 ккал на 100 гр. продукта. Говядина по сравнению с ним содержит 254 ккал, а свинина — 375 ккал. Одним из самых нежирных видов мяса считается индейка — 144 ккал на 100 гр. Ещё одним преимуществом курицы считается лёгкая усвояемость белка. Помимо этого, в ней содержатся аминокислоты и витамины: А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Мясо курицы может поддерживать иммунную систему при простуде. Недаром многие при болезнях пьют куриный бульон, ведь он не только прогревает организм, но и помогает снять простудные симптомы. Содержащееся в курице железо может помочь при анемии. Особенно много этого полезного вещества в ножках. Содержащийся в мясе этой птицы селен может снижать риск злокачественных заболеваний щитовидки. Кроме того, курица может способствовать улучшению пищеварения, мужского и женского здоровья, зрения, опорно-двигательного аппарата.

Вред

Самыми вредными считаются курицы, которых выращивают на массовом производстве. Там птиц кормят гормонами и разными препаратами, и они стимулируют их рост. Потом все эти химикаты могут остаться в мясе. Больше всего вредных добавок скапливается в бёдрах и голенях птицы. Безопаснее всего выбирать грудку. Важен и способ приготовления мяса. По мнению диетологов, при жарке и копчении полезных веществ в нём почти не остаётся. В полусыром виде есть курицу тоже не советуют — она может переносить бактерию сальмонеллу.

Врачи рекомендую есть куриное мясо не более 150-200 гр. в день три раза в неделю. Благодаря своей низкой калорийности курица может стать отличным основным блюдом в рационе худеющих, без опаски набрать от него вес. При условии, конечно, не переедания.

225083
81
136