Самые популярные новости ChitaMedia 5 марта
5 марта, 22:32
Рысь с двумя котятами попала в объектив фотоловушки в Забайкалье
5 марта, 22:07
Потепление до плюс 4 градусов ожидается в Забайкалье 6 марта
5 марта, 21:30
Первым с начала года двойняшкам в Могочинском округе дали имена Агафья и Аделина
5 марта, 21:11
Двое пенсионеров погибли при пожаре в Забайкалье
5 марта, 20:30
Вахта Победы: танки "Рыбаки Приморья" и женщины на боевом посту
5 марта, 20:03
Читинец оплатил штрафы в 900 тысяч рублей за мошенничество и вырубку деревьев
5 марта, 19:58
Прокуратура Забайкалья потребовала отремонтировать загрязняющий Кенон коллектор
5 марта, 19:15
Программу по снижению смертности на дорогах разработают в Забайкалье
5 марта, 18:22
Гимнастический зал площадью более 1,5 тысячи квадратных метров открыли в Чите
5 марта, 18:11
Вандалы осквернили могилу бойца СВО в Забайкалье
5 марта, 17:27
30 новых случаев ВИЧ-инфекции выявлены в Забайкалье в феврале
5 марта, 17:02
Госбанк направит средства на устранения последствий разлива мазута Керченском проливе
5 марта, 16:44
Иркутянин осуждён за публичное оправдание терроризма в Забайкалье
5 марта, 16:42
В Иркутске открыт цифровой вагон — важный образовательный проект
5 марта, 16:40

Польза и вред. Куриное мясо

Выяснили, в какой части тела курицы содержится больше всего полезных веществ
Курица Александр Музыка, ИА EAOMedia
Курица
Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

Курица, пожалуй, считается одним из самых универсальных и доступных мясных продуктов. Благодаря своей низкой калорийности и приятной текстуре это мясо входит в рацион множества людей. Однако оно, как и все продукты, обладает как рядом полезных качеств, так и своими недостатками.  Какими именно, разбиралось ИА ChitaMedia.

Домашние курицы произошли от диких банкивских кур, которые обитали в Юго-восточной Азии. После того как этих птиц одомашнили, их мясо стали употреблять в пищу. Сейчас выведено множество видов куриц, которые отвечают за разные цели. Есть те, которые нужны для кладки яиц, а есть большие цыплята-бройлеры, которых специально откармливают на мясо. Люди выводят даже декоративные породы, и возят их по выставкам. Ежегодно в мире съедается около 60 млрд кур. Самый крупный их экспортёр — США.

Польза

Куриное мясо считается одним из самых низкокалорийных — всего 170 ккал на 100 гр. продукта. Говядина по сравнению с ним содержит 254 ккал, а свинина — 375 ккал. Одним из самых нежирных видов мяса считается индейка — 144 ккал на 100 гр. Ещё одним преимуществом курицы считается лёгкая усвояемость белка. Помимо этого, в ней содержатся аминокислоты и витамины: А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Мясо курицы может поддерживать иммунную систему при простуде. Недаром многие при болезнях пьют куриный бульон, ведь он не только прогревает организм, но и помогает снять простудные симптомы. Содержащееся в курице железо может помочь при анемии. Особенно много этого полезного вещества в ножках. Содержащийся в мясе этой птицы селен может снижать риск злокачественных заболеваний щитовидки. Кроме того, курица может способствовать улучшению пищеварения, мужского и женского здоровья, зрения, опорно-двигательного аппарата.

Вред

Самыми вредными считаются курицы, которых выращивают на массовом производстве. Там птиц кормят гормонами и разными препаратами, и они стимулируют их рост. Потом все эти химикаты могут остаться в мясе. Больше всего вредных добавок скапливается в бёдрах и голенях птицы. Безопаснее всего выбирать грудку. Важен и способ приготовления мяса. По мнению диетологов, при жарке и копчении полезных веществ в нём почти не остаётся. В полусыром виде есть курицу тоже не советуют — она может переносить бактерию сальмонеллу.

Врачи рекомендую есть куриное мясо не более 150-200 гр. в день три раза в неделю. Благодаря своей низкой калорийности курица может стать отличным основным блюдом в рационе худеющих, без опаски набрать от него вес. При условии, конечно, не переедания.

225083
81
131