Курица, пожалуй, считается одним из самых универсальных и доступных мясных продуктов. Благодаря своей низкой калорийности и приятной текстуре это мясо входит в рацион множества людей. Однако оно, как и все продукты, обладает как рядом полезных качеств, так и своими недостатками. Какими именно, разбиралось ИА ChitaMedia.
Домашние курицы произошли от диких банкивских кур, которые обитали в Юго-восточной Азии. После того как этих птиц одомашнили, их мясо стали употреблять в пищу. Сейчас выведено множество видов куриц, которые отвечают за разные цели. Есть те, которые нужны для кладки яиц, а есть большие цыплята-бройлеры, которых специально откармливают на мясо. Люди выводят даже декоративные породы, и возят их по выставкам. Ежегодно в мире съедается около 60 млрд кур. Самый крупный их экспортёр — США.
Польза
Куриное мясо считается одним из самых низкокалорийных — всего 170 ккал на 100 гр. продукта. Говядина по сравнению с ним содержит 254 ккал, а свинина — 375 ккал. Одним из самых нежирных видов мяса считается индейка — 144 ккал на 100 гр. Ещё одним преимуществом курицы считается лёгкая усвояемость белка. Помимо этого, в ней содержатся аминокислоты и витамины: А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9.
Мясо курицы может поддерживать иммунную систему при простуде. Недаром многие при болезнях пьют куриный бульон, ведь он не только прогревает организм, но и помогает снять простудные симптомы. Содержащееся в курице железо может помочь при анемии. Особенно много этого полезного вещества в ножках. Содержащийся в мясе этой птицы селен может снижать риск злокачественных заболеваний щитовидки. Кроме того, курица может способствовать улучшению пищеварения, мужского и женского здоровья, зрения, опорно-двигательного аппарата.
Вред
Самыми вредными считаются курицы, которых выращивают на массовом производстве. Там птиц кормят гормонами и разными препаратами, и они стимулируют их рост. Потом все эти химикаты могут остаться в мясе. Больше всего вредных добавок скапливается в бёдрах и голенях птицы. Безопаснее всего выбирать грудку. Важен и способ приготовления мяса. По мнению диетологов, при жарке и копчении полезных веществ в нём почти не остаётся. В полусыром виде есть курицу тоже не советуют — она может переносить бактерию сальмонеллу.
Врачи рекомендую есть куриное мясо не более 150-200 гр. в день три раза в неделю. Благодаря своей низкой калорийности курица может стать отличным основным блюдом в рационе худеющих, без опаски набрать от него вес. При условии, конечно, не переедания.

Проверим, насколько велик ваш словарный запас