Сочный и ароматный, этот овощ многие считают продуктом с “отрицательной калорийностью”. Разумеется, речь идёт про огурцы. Без них не обходится практически ни одно застолье, свежие или консервированные — они есть на столе у многих россиян. Об этих хрустящих овощах сегодня и пойдёт речь в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”.
Название этого овоща заимствовано из греческого языка и происходит от слова "незрелый". Об огурцах известно уже очень давно, ведь это одна из древнейших культур. Ей, возможно, больше 6 тысяч лет. Учёные предполагают, что огурцы пошли из Древней Индии и Китая. Неизвестно, когда они попали в Россию, но во времена Петра I этот плод был уже популярен — для него строились первые теплицы. В 2010 году мировое производство огурцов составило 57,5 млн тонн, при этом большая часть его приходилась на Китай — 40,7 млн тонн.
Польза
Несмотря на то, что этот овощ считается продуктом с отрицательной калорийностью, это миф и небольшое количество калорий в нём имеется — всего 15 ккал на 100 гр. продукта. Большую часть огурца составляет вода, и полезных веществ находятся в основном в шкурке. В этих 97% жидкости растворены калий, магний, цинк, йод и кремний, а также витамины А, С, В1. В шкурке содержится алкалоид физетин, который может способствовать защите мозга в том числе от болезни Альцгеймера. Также в кожуре есть лигнаны, которые похожи на женские половые гормоны. Они могут предотвратить развитие онкологии. Таким же эффектом обладает тритерпен и кукурбитацин.
Огурцы могут помочь бороться с обезвоживанием и хроническими воспалениями в теле человека. Эти овощи могут улучшать перистальтику кишечника, качество волос и кожи, укреплять опорно-двигательный аппарат и иммунную систему. Диетологи советуют диабетикам в умеренных количествах регулярно употреблять огурцы, ведь они помогают поджелудочной железе вырабатывать инсулин.
Вред
Огурцы почти не вызывают аллергии, в редких случаях они могут стать причиной повышенного газообразования. Однако, важно помнить, что это сезонные овощи. Зимой их обрабатывают разными химикатами для стимуляции роста и сохранения свежести. Такие огурцы менее полезны. Кроме того, “зимние” овощи натирают воском для более привлекательного вида. Так что с них лучше всего счищать кожуру и срезать кончики — в обработанных овощах это концентрация вредных веществ. В большом количестве может быть вредным вещество кукурбитацин. Помимо того, что он делает огурцы горькими, кукурбитацин может вызывать ощущение тревоги и беспокойства и привести к расстройствам желудка. Для хорошей работы желудка и кишечника диетологи рекомендуют съедать 2-3 небольших огурца в день.

Мы приготовили для вас действительно сложные вопросы