Самые популярные новости ИА ChitaMedia на 4 марта
4 марта, 22:42
Осуществлена сбойка вентиляционных штреков на месторождении Широндукуйское ППГХО
4 марта, 22:04
Лыжные трассы на "Высокогорье" будут закрыты с 5 по 7 марта в Чите 
4 марта, 21:48
Тёплая погода до плюс 2 градусо ожидается в Забайкалье 5 марта  
4 марта, 21:30
"Знамя это не отдадим никому". Сильные люди Сортовской МТС помогают фронту - Вахта Победы
4 марта, 20:45
17 тысяч блинов купили читинцы на ярмарках в Чите за 4 дня
4 марта, 19:05
Парадоксы рынка: цены на новостройки в России растут вместе со снижением спроса
4 марта, 18:50
Меры соцподдержки участников СВО распространили на бойцов, отражающих вторжение в РФ
4 марта, 18:31
Воспитанники центра в Забайкалье получили медали за помощь бойцам СВО
4 марта, 18:08
Места проведения цветочных ярмарок к 8 Марта стали известны в Чите
4 марта, 17:32
"Росгосстрах" в лидерах рейтинга по количеству позитивных отзывов клиентов
4 марта, 17:05
Никаких горящих женщин или масленичный разгуляй на площади Ленина
4 марта, 16:59
Более 35 тысяч несовершеннолетних в Забайкалье детей имеют налоговую задолженность
4 марта, 16:51
В госбанке выяснили, где чаще ходят в салоны красоты
4 марта, 16:43
Семь организаций Забайкалья наказали за загрязнение воздуха
4 марта, 16:11

Польза и вред. Печень

В ней содержится 12 из 290 аминокислот
Печень ИА EAOMedia
Печень
Фото: ИА EAOMedia

Скорее всего, вы не раз в жизни пробовали печень, приготовленную по разным рецептам. Из этого питательного мясного субпродукта делают оладьи и торты, её жарят, запекают и варят. Из печени делают даже любимый многими паштет. Но для кого же полезен этот продукт и почему иногда он может вредить организму? Сегодня в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред” мы разберёмся в этом. 

Упоминание печени восходит ещё к Древней Греции. Там знаменитого героя подвигов Прометея за его поступки клевал орёл. Но, если отойти от мифического, то древнегреческий учёный Гомер тоже упоминал о печени как об сосредоточении жизни. Орёл же отождествлялся с этим органом в лезгинских языках. Однако о том, кто впервые решил употреблять печень животных в пищу доподлинно, конечно, уже неизвестно. 

Польза

В печени любого животного содержится множество витаминов и полезных веществ. При этом белка в ней ничуть не меньше, чем в мясе. Печень часто добавляют в диеты людей, которые поправляются после серьёзных нагрузок и заболеваний, поскольку она помогает повышению выносливости и нормализации обмена веществ. Из-за высокого содержания железа этот продукт может помочь при анемии.

Ещё в печени есть витамин А, который может улучшить состояние кожи, волос и зрения. Витамины группы В и жирные кислоты в этом субпродукте могут способствовать снижению веса.  Если сравнивать с другими белковыми продуктами, то печень считается лучшим источником аминокислот. В ней содержится 12 из 290 этих полезных веществ. Кроме того, говяжья печень — источник меди, которая помогает работе клеток. 

Вред

Вреднее всего печень больных животных, которые жили в неблагоприятных условиях, употребляли химические добавки и некачественный корм. Изначально предназначение органа у млекопитающих — накапливать токсины, поэтому некоторые из них могут плохо подействовать на организм человека. Не рекомендуется печень при подагре, панкреатите. Кроме того, этот субпродукт следует хорошо термически обрабатывать, чтобы убить возможных живущих там паразитов. 

Говяжью печень врачи рекомендуют есть не чаще 3–4 раз в неделю порциями не больше 220 гр. для женщин и 270 гр. для мужчин. В свиной печени достаточно много холестерина, поэтому её советуют есть не чаще одного раза в неделю. Субпродукт из мяса птицы считается самым диетическим, поэтому её можно есть каждый день, но не более 350 гр.

225083
81
131