Читинские предприятия сократили выбросы на 521 тонну за год
09:32
Жителей Читы приглашают на семейную тренировку 2 января
09:03
На Колыме два экс-работника геологоразведочной компании похитили 8,8 млн рублей
08:30
Несколько улиц в селе Смоленка под Читой будут обесточены 17 декабря
08:30
Главное за ночь: ВС отказал Долиной, нефть упала до $59, запущен ChatGPT Images
08:00
Более 30 несчастных случаев зафиксировано на производствах в Забайкалье
07:33
"Снежная зарядка" для всех желающих пройдёт в Чите 3 января
07:04
Самые популярные новости ChitaMedia на 16 декабря
16 декабря, 22:30
Более 150 кг наркотиков изъято у забайкальцев за 2025 год
16 декабря, 21:53
Морозы до 24 градусов и небольшой снег ожидаются в Чите 17 декабря
16 декабря, 21:30
В Иркутске прошел турнир по хоккею с шайбой на Кубок Сбера
16 декабря, 21:20
Электронная виза для иностранцев стала доступна на МАПП "Забайкальск"
16 декабря, 21:15
Цвета, которые принесут удачу в 2026 году: Ярко встречаем год Красной Огненной Лошади
16 декабря, 21:01
Почти четверть жителей Иркутска берёт кредиты на сумму от 2 до 3 млн рублей
16 декабря, 20:45
Читинцы столкнулись с нехваткой лекарства от гриппа в аптеках
16 декабря, 20:33

Польза и вред. Чёрный чай

Тайны старинного напитка
Чай Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Чай
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

О старинном напитке родом из Китая знают почти все от мала до велика. Чай помогает согреться холодными зимами и утолить жажду знойным летом. Сортов чая великое множество: чёрный, белый, зелёный, красный. Для многих забайкальцев пить этот душистый напиток вошло в традицию. Но так ли хорош чай на самом деле? Об этом расскажем в рубрике “Польза и вред”. 

Создание чая по легенде произошло совершенно неожиданно. Когда китайскому императору Шэнь Нуну грели воду, в кружку случайно попали чайные листья. В итоге правителю настолько понравился новый вкус, что после этого все начали заваривать этот утончённый напиток. В Китае, на родине напитка, привычный нам чёрный чай называют красным. Из этой страны к 800 году нашей эры листья попали в Японию, а к 13 веку чай стали там выращивать. В 1810 году его завезли на Тайвань, а в 1826-м из Японии привезли на остров Ява. В Европу напиток попал лишь в 17 веке, а в Россию — на рубеже 17-18 веков. 


Чёрный чай делится на крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой. Чем меньше листья — тем хуже качество напитка. Кроме того его можно классифицировать по типу обработки на байховый (листовой), прессованный (в таблетках)  и растворимый. Больше всего распространён индийский, кенийский, цейлонский и китайский чай. 

Польза

В составе чёрного чая очень много полезных элементов, таких как: танин, кофеин, витамины С, РР и группы В. Также в напитке содержатся фенольные, белковые и дубильные вещества, катехины. 

Катехин в чае может способствовать укреплению стенок сосудов и повышению иммунитета. Фенольные вещества помогают утолять жажду, танин — усиливать усвояемость витамина С. Напиток может стимулировать работу почек, тонизировать организм и повышать работоспособность, облегчать головную боль и нормализовать работу желудка. Содержащиеся в чае полифенолы помогают поглощать сахар в крови. Иногда содержащиеся в этом напитке вещества могут даже убивать в желудке болезнетворные бактерии, в том числе опасную сальмонеллу. Благодаря таким полезным свойствам чай нередко включают в школьное меню. 

Вред

Чёрный чай достаточно безвредный продукт если употреблять его в меру. Но даже он подходит далеко не всем людям. Прежде всего из-за содержащегося в чае кофеина его не рекомендуют пить перед сном. Кроме того, красящие вещества могут испортить эмаль зубов, а если слишком часто пить чай горячим, то это может спровоцировать рак пищевода. Если злоупотреблять этим напитком, то полезные катехины и танины могут стать вредными для желудка. С чаем рекомендуют быть осторожным людям, страдающим от болезней ЖКТ, гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки. 

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют пить чёрный чай до трёх кружек в день. Так содержащиеся в напитке полезные вещества не перейдут в разряд вредных.

225843
81
136