Самые популярные новости ИА ChitaMedia на 4 марта
4 марта, 22:42
Осуществлена сбойка вентиляционных штреков на месторождении Широндукуйское ППГХО
4 марта, 22:04
Лыжные трассы на "Высокогорье" будут закрыты с 5 по 7 марта в Чите 
4 марта, 21:48
Тёплая погода до плюс 2 градусо ожидается в Забайкалье 5 марта  
4 марта, 21:30
"Знамя это не отдадим никому". Сильные люди Сортовской МТС помогают фронту - Вахта Победы
4 марта, 20:45
17 тысяч блинов купили читинцы на ярмарках в Чите за 4 дня
4 марта, 19:05
Парадоксы рынка: цены на новостройки в России растут вместе со снижением спроса
4 марта, 18:50
Меры соцподдержки участников СВО распространили на бойцов, отражающих вторжение в РФ
4 марта, 18:31
Воспитанники центра в Забайкалье получили медали за помощь бойцам СВО
4 марта, 18:08
Места проведения цветочных ярмарок к 8 Марта стали известны в Чите
4 марта, 17:32
"Росгосстрах" в лидерах рейтинга по количеству позитивных отзывов клиентов
4 марта, 17:05
Никаких горящих женщин или масленичный разгуляй на площади Ленина
4 марта, 16:59
Более 35 тысяч несовершеннолетних в Забайкалье детей имеют налоговую задолженность
4 марта, 16:51
В госбанке выяснили, где чаще ходят в салоны красоты
4 марта, 16:43
Семь организаций Забайкалья наказали за загрязнение воздуха
4 марта, 16:11

Польза и вред. Чёрный чай

Тайны старинного напитка
Чай Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Чай
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

О старинном напитке родом из Китая знают почти все от мала до велика. Чай помогает согреться холодными зимами и утолить жажду знойным летом. Сортов чая великое множество: чёрный, белый, зелёный, красный. Для многих забайкальцев пить этот душистый напиток вошло в традицию. Но так ли хорош чай на самом деле? Об этом расскажем в рубрике “Польза и вред”. 

Создание чая по легенде произошло совершенно неожиданно. Когда китайскому императору Шэнь Нуну грели воду, в кружку случайно попали чайные листья. В итоге правителю настолько понравился новый вкус, что после этого все начали заваривать этот утончённый напиток. В Китае, на родине напитка, привычный нам чёрный чай называют красным. Из этой страны к 800 году нашей эры листья попали в Японию, а к 13 веку чай стали там выращивать. В 1810 году его завезли на Тайвань, а в 1826-м из Японии привезли на остров Ява. В Европу напиток попал лишь в 17 веке, а в Россию — на рубеже 17-18 веков. 


Чёрный чай делится на крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой. Чем меньше листья — тем хуже качество напитка. Кроме того его можно классифицировать по типу обработки на байховый (листовой), прессованный (в таблетках)  и растворимый. Больше всего распространён индийский, кенийский, цейлонский и китайский чай. 

Польза

В составе чёрного чая очень много полезных элементов, таких как: танин, кофеин, витамины С, РР и группы В. Также в напитке содержатся фенольные, белковые и дубильные вещества, катехины. 

Катехин в чае может способствовать укреплению стенок сосудов и повышению иммунитета. Фенольные вещества помогают утолять жажду, танин — усиливать усвояемость витамина С. Напиток может стимулировать работу почек, тонизировать организм и повышать работоспособность, облегчать головную боль и нормализовать работу желудка. Содержащиеся в чае полифенолы помогают поглощать сахар в крови. Иногда содержащиеся в этом напитке вещества могут даже убивать в желудке болезнетворные бактерии, в том числе опасную сальмонеллу. Благодаря таким полезным свойствам чай нередко включают в школьное меню. 

Вред

Чёрный чай достаточно безвредный продукт если употреблять его в меру. Но даже он подходит далеко не всем людям. Прежде всего из-за содержащегося в чае кофеина его не рекомендуют пить перед сном. Кроме того, красящие вещества могут испортить эмаль зубов, а если слишком часто пить чай горячим, то это может спровоцировать рак пищевода. Если злоупотреблять этим напитком, то полезные катехины и танины могут стать вредными для желудка. С чаем рекомендуют быть осторожным людям, страдающим от болезней ЖКТ, гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки. 

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют пить чёрный чай до трёх кружек в день. Так содержащиеся в напитке полезные вещества не перейдут в разряд вредных.

225843
81
131