О старинном напитке родом из Китая знают почти все от мала до велика. Чай помогает согреться холодными зимами и утолить жажду знойным летом. Сортов чая великое множество: чёрный, белый, зелёный, красный. Для многих забайкальцев пить этот душистый напиток вошло в традицию. Но так ли хорош чай на самом деле? Об этом расскажем в рубрике “Польза и вред”.
Создание чая по легенде произошло совершенно неожиданно. Когда китайскому императору Шэнь Нуну грели воду, в кружку случайно попали чайные листья. В итоге правителю настолько понравился новый вкус, что после этого все начали заваривать этот утончённый напиток. В Китае, на родине напитка, привычный нам чёрный чай называют красным. Из этой страны к 800 году нашей эры листья попали в Японию, а к 13 веку чай стали там выращивать. В 1810 году его завезли на Тайвань, а в 1826-м из Японии привезли на остров Ява. В Европу напиток попал лишь в 17 веке, а в Россию — на рубеже 17-18 веков.
Чёрный чай делится на крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой. Чем меньше листья — тем хуже качество напитка. Кроме того его можно классифицировать по типу обработки на байховый (листовой), прессованный (в таблетках) и растворимый. Больше всего распространён индийский, кенийский, цейлонский и китайский чай.
Польза
В составе чёрного чая очень много полезных элементов, таких как: танин, кофеин, витамины С, РР и группы В. Также в напитке содержатся фенольные, белковые и дубильные вещества, катехины.
Катехин в чае может способствовать укреплению стенок сосудов и повышению иммунитета. Фенольные вещества помогают утолять жажду, танин — усиливать усвояемость витамина С. Напиток может стимулировать работу почек, тонизировать организм и повышать работоспособность, облегчать головную боль и нормализовать работу желудка. Содержащиеся в чае полифенолы помогают поглощать сахар в крови. Иногда содержащиеся в этом напитке вещества могут даже убивать в желудке болезнетворные бактерии, в том числе опасную сальмонеллу. Благодаря таким полезным свойствам чай нередко включают в школьное меню.
Вред
Чёрный чай достаточно безвредный продукт если употреблять его в меру. Но даже он подходит далеко не всем людям. Прежде всего из-за содержащегося в чае кофеина его не рекомендуют пить перед сном. Кроме того, красящие вещества могут испортить эмаль зубов, а если слишком часто пить чай горячим, то это может спровоцировать рак пищевода. Если злоупотреблять этим напитком, то полезные катехины и танины могут стать вредными для желудка. С чаем рекомендуют быть осторожным людям, страдающим от болезней ЖКТ, гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки.
Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют пить чёрный чай до трёх кружек в день. Так содержащиеся в напитке полезные вещества не перейдут в разряд вредных.