Самые популярные новости ИА ChitaMedia на 4 марта
22:42
Осуществлена сбойка вентиляционных штреков на месторождении Широндукуйское ППГХО
22:04
Лыжные трассы на "Высокогорье" будут закрыты с 5 по 7 марта в Чите 
21:48
Тёплая погода до плюс 2 градусо ожидается в Забайкалье 5 марта  
21:30
"Знамя это не отдадим никому". Сильные люди Сортовской МТС помогают фронту - Вахта Победы
20:45
17 тысяч блинов купили читинцы на ярмарках в Чите за 4 дня
19:05
Парадоксы рынка: цены на новостройки в России растут вместе со снижением спроса
18:50
Меры соцподдержки участников СВО распространили на бойцов, отражающих вторжение в РФ
18:31
Воспитанники центра в Забайкалье получили медали за помощь бойцам СВО
18:08
Места проведения цветочных ярмарок к 8 Марта стали известны в Чите
17:32
"Росгосстрах" в лидерах рейтинга по количеству позитивных отзывов клиентов
17:05
Никаких горящих женщин или масленичный разгуляй на площади Ленина
16:59
Более 35 тысяч несовершеннолетних в Забайкалье детей имеют налоговую задолженность
16:51
В госбанке выяснили, где чаще ходят в салоны красоты
16:43
Семь организаций Забайкалья наказали за загрязнение воздуха
16:11

Польза и вред. Гречка

Похудение на гречке? Ну-ну...
гречка pixabay.com
гречка
Фото: https://pixabay.com

Гречневая крупа пользуется большой популярностью в России. Лишь в немногих странах вокруг неё стоит такой ажиотаж, как у нас. Некоторые гречкой лечатся, другие пытаются с её помощью похудеть, но что из себя на самом деле представляет этот продукт. Каковы плюсы и минусы гречки? Об этом в рубрике ИА ChitaMedia "Польза и вред".

Гречка — это сокращение от “греческая крупа”, ведь предположительно из Греции в Россию впервые и привезли этот продукт. Родом же крупа из Индии и Непала. В этих странах её впервые начали выращивать специально. В Европу гречку завезли только к 16 веку. Из-за активной торговли этим продуктом между странами каждый называл её по-разному: турецким или арабским зерном. 

Польза 

Гречневая крупа отличается тем, что при выращивании она не накапливает тяжёлые металлы и токсины. При работе с ней аграрии не используются пестициды. В состав крупы входят аминокислоты триптофан и лизин, витамины группы В, медь, железо, цинк, бор. Помимо углеводов гречка богата белками. 

Лизин и триптофан помогают синтезу собственных белков в организме. Учёные считают, что содержащийся в гречке холин и флавоноиды могут способствовать предотвращению рака. Для аллергиков может быть полезно отсутствие в крупе глютена. В гречке много клетчатки, которая способствует пищеварению и даёт чувство насыщения. Кроме того, крупу даже рекомендуют для первого прикорма малышей. 

Вред

Гречка, несомненно, очень питательная крупа, однако даже в таком замечательном на первый взгляд продукте есть свои минусы. К примеру, утверждение о её низкой калорийности — миф. На самом деле гречка почти также калорийна как рис, овсянка или пшено — 310 ккал на 100 гр. Поэтому на неё не рекомендуется налегать людям, страдающим ожирением, высоким давлением и диабетом. Последним рекомендуют с осторожностью относится к гречке ещё из-за её высокого гликемического индекса, который может поднять уровень сахара в крови. Из-за высокого содержания магния этот продукт не советуют есть и людям с низким давлением. 

В сутки рекомендуется употреблять не более 100-200 гр. Совсем отказываться от гречки не стоит, ведь в ней содержится множество полезных веществ, но и злоупотреблять ей не следует, иначе это может привести к неприятным последствиям.

3627586.jpgВаш словарный запас удивит любого, если ответите на 10/10 — ТЕСТ

Проверим, насколько вы эрудированный человек

225083
81
131