Заболеваемость вирусными инфекциями в Забайкалье увеличилась на 60% за неделю
15:42
Забайкальский бизнес за год поддержали на 1,5 млрд рублей
14:49
Более 120 млн рублей потратили забайкальцы на ярмарках в ноябре
14:02
Пострадавшим от летних паводков забайкальцам начали выдавать овощные наборы
13:39
УФАС через суд оспаривает антиалкогольный закон Заксобрания Забайкалья
13:30
Голосование за лучшую новогоднюю ёлку стартовало в Забайкалье
13:07
УФАС вынудил Забавтодор отменить закупку на ремонт дороги в холода в Забайкалье
12:54
Гойгов: в повышении цен на забайкальских АЗС не было сговора
12:36
ТГК-14 сделала читинцам законный перерасчёт в квартирах после вмешательства УФАС
12:15
Детский клинический медцентр на КСК в Чите готов на 79%
12:07
Новогодние мероприятия могут отменить в Забайкалье из-за роста заболеваемости
11:38
Мэрия подвела итоги прошедшей в Чите универсальной ярмарки
11:03
Глава Фонда развития Забайкалья Наталья Макарова покинет свой пост
10:31
Смертельное ДТП с участием фуры произошло на трассе в Забайкалье
10:04
Краевой художественный музей отремонтируют в Чите за 33 млн рублей
09:35

Польза и вред. Гречка

Похудение на гречке? Ну-ну...
гречка pixabay.com
гречка
Фото: https://pixabay.com

Гречневая крупа пользуется большой популярностью в России. Лишь в немногих странах вокруг неё стоит такой ажиотаж, как у нас. Некоторые гречкой лечатся, другие пытаются с её помощью похудеть, но что из себя на самом деле представляет этот продукт. Каковы плюсы и минусы гречки? Об этом в рубрике ИА ChitaMedia "Польза и вред".

Гречка — это сокращение от “греческая крупа”, ведь предположительно из Греции в Россию впервые и привезли этот продукт. Родом же крупа из Индии и Непала. В этих странах её впервые начали выращивать специально. В Европу гречку завезли только к 16 веку. Из-за активной торговли этим продуктом между странами каждый называл её по-разному: турецким или арабским зерном. 

Польза 

Гречневая крупа отличается тем, что при выращивании она не накапливает тяжёлые металлы и токсины. При работе с ней аграрии не используются пестициды. В состав крупы входят аминокислоты триптофан и лизин, витамины группы В, медь, железо, цинк, бор. Помимо углеводов гречка богата белками. 

Лизин и триптофан помогают синтезу собственных белков в организме. Учёные считают, что содержащийся в гречке холин и флавоноиды могут способствовать предотвращению рака. Для аллергиков может быть полезно отсутствие в крупе глютена. В гречке много клетчатки, которая способствует пищеварению и даёт чувство насыщения. Кроме того, крупу даже рекомендуют для первого прикорма малышей. 

Вред

Гречка, несомненно, очень питательная крупа, однако даже в таком замечательном на первый взгляд продукте есть свои минусы. К примеру, утверждение о её низкой калорийности — миф. На самом деле гречка почти также калорийна как рис, овсянка или пшено — 310 ккал на 100 гр. Поэтому на неё не рекомендуется налегать людям, страдающим ожирением, высоким давлением и диабетом. Последним рекомендуют с осторожностью относится к гречке ещё из-за её высокого гликемического индекса, который может поднять уровень сахара в крови. Из-за высокого содержания магния этот продукт не советуют есть и людям с низким давлением. 

В сутки рекомендуется употреблять не более 100-200 гр. Совсем отказываться от гречки не стоит, ведь в ней содержится множество полезных веществ, но и злоупотреблять ей не следует, иначе это может привести к неприятным последствиям.

3627586.jpgВаш словарный запас удивит любого, если ответите на 10/10 — ТЕСТ

Проверим, насколько вы эрудированный человек

225083
81
136