Более 2 тысяч километров дорог было отремонтировано по нацпроекту в Забайкалье
15:51
Забайкалье стало лидером по ремонту дорог в 2024 году
15:32
"Вахта Победы": трудовые подвиги жителей Уссурийска в честь Первомая
15:18
Уголовное дело возбудили из-за пропажи трёх пожарных в Тунгокоченском округе
15:13
Взлётно-посадочную полосу в аэропорту Читы увеличат на 500 метров
15:06
Мосты и постройки для хранения кормов сгорели в заказнике Забайкалья
14:49
Десятилетний компьютерный томограф заменили на новый в больнице Забайкалья
14:36
Забайкальцы смогут получить медали за участие в параде Победы в Чите
14:17
Паргачёв назвал улицы, которые отремонтируют по новому нацпроекту в Чите
14:04
Дорога перекрыта из-за ДТП на перевале Дабан в Петровск-Забайкальском районе
13:49
Велодорожки на улице Новобульварной в Чите из-за неровностей сделают заново
13:37
Реконструкцию улицы Новобульварной в Чите планируют завершить к 23 декабря
13:22
Дороги в центре Читы перекроют 30 апреля для репетиции парада
13:00
Шесть путепроводов в рамках мастер-плана будут построены в Чите
12:50
Часть камер видеонаблюдения на дорогах Читы поменяет своё местоположение
12:34

Польза и вред. Гречка

Похудение на гречке? Ну-ну...
гречка pixabay.com
гречка
Фото: https://pixabay.com

Гречневая крупа пользуется большой популярностью в России. Лишь в немногих странах вокруг неё стоит такой ажиотаж, как у нас. Некоторые гречкой лечатся, другие пытаются с её помощью похудеть, но что из себя на самом деле представляет этот продукт. Каковы плюсы и минусы гречки? Об этом в рубрике ИА ChitaMedia "Польза и вред".

Гречка — это сокращение от “греческая крупа”, ведь предположительно из Греции в Россию впервые и привезли этот продукт. Родом же крупа из Индии и Непала. В этих странах её впервые начали выращивать специально. В Европу гречку завезли только к 16 веку. Из-за активной торговли этим продуктом между странами каждый называл её по-разному: турецким или арабским зерном. 

Польза 

Гречневая крупа отличается тем, что при выращивании она не накапливает тяжёлые металлы и токсины. При работе с ней аграрии не используются пестициды. В состав крупы входят аминокислоты триптофан и лизин, витамины группы В, медь, железо, цинк, бор. Помимо углеводов гречка богата белками. 

Лизин и триптофан помогают синтезу собственных белков в организме. Учёные считают, что содержащийся в гречке холин и флавоноиды могут способствовать предотвращению рака. Для аллергиков может быть полезно отсутствие в крупе глютена. В гречке много клетчатки, которая способствует пищеварению и даёт чувство насыщения. Кроме того, крупу даже рекомендуют для первого прикорма малышей. 

Вред

Гречка, несомненно, очень питательная крупа, однако даже в таком замечательном на первый взгляд продукте есть свои минусы. К примеру, утверждение о её низкой калорийности — миф. На самом деле гречка почти также калорийна как рис, овсянка или пшено — 310 ккал на 100 гр. Поэтому на неё не рекомендуется налегать людям, страдающим ожирением, высоким давлением и диабетом. Последним рекомендуют с осторожностью относится к гречке ещё из-за её высокого гликемического индекса, который может поднять уровень сахара в крови. Из-за высокого содержания магния этот продукт не советуют есть и людям с низким давлением. 

В сутки рекомендуется употреблять не более 100-200 гр. Совсем отказываться от гречки не стоит, ведь в ней содержится множество полезных веществ, но и злоупотреблять ей не следует, иначе это может привести к неприятным последствиям.

3627586.jpgВаш словарный запас удивит любого, если ответите на 10/10 — ТЕСТ

Проверим, насколько вы эрудированный человек

225083
81
131