Самые популярные новости ChitaMedia 17 июня
22:42
Читинца, похитившего 520 тысяч рублей из пекарни, вычислили при помощи ДНК на отвёртке
21:41
Дождь, ветер и грозы ожидаются в районах Забайкалья 18 июня
21:30
План по посадке картофеля перевыполнили в Забайкалье на 7%
20:54
Ремонт дамб в Чите обойдётся в 2,3 млн рублей
20:04
Осипов рассказал о задачах властей Забайкалья на ближайшие месяцы
19:22
Программу повышения зарплат в Забайкалье не могут разработать уже три месяца
19:06
Оценку работы каждого члена правительства проведут в Забайкалье
18:30
Почти 1 млрд рублей должны будут выплатить поджигатели в Забайкалье
17:29
Карантин ввели в лесах Петровск-Забайкальского района из-за опасного вредителя
17:24
Осипов: жители некоторых сёл не помогали тушить пожары, хотя пламя было близко
17:07
Гурулёв об увольнении главы Нерчинска: Люди уходят, потому что не хотят быть крайними
16:56
Глава Борзи предстанет перед судом за превышение должностных полномочий
16:21
Председателя Общественной палаты избрали в Забайкалье
15:35
Член Совета директоров ТГК-14 Виктор Мясник хочет обжаловать заключение под стражу в Чите
15:05

Польза и вред. Куриные яйца

Продукт богатый витаминами, но и холестерином - кому яйца противопоказаны
Яйца ИА EAOMedia, Письменова Ксения
Яйца
Фото: ИА EAOMedia, Письменова Ксения

Не так давно прошла Пасха, где помимо куличей самым главным атрибутом праздника были куриные яйца. Питательные и порой незаменимые в кулинарии, они составляют большую часть рациона некоторых людей. Яйца — достаточно универсальный продукт, но так ли они полезны на самом деле? Разберёмся в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”.

Ещё древние римляне ценили блюда, приготовленные из яиц. У них в лексиконе даже ходило выражение "ab ovo", что означало “от яйца”. Связано это выражение с тем, что в Древнем Риме трапезу всегда начинали с блюд, приготовленных из этого продукта, но потом словосочетание приобрело иносказательный смысл, означая начало чего-то нового и успешного. Сейчас этот фразеологизм успешно закрепился в словаре юристов и биржевиков. На Руси яичница считалась праздничным блюдом и ей было принято угощать молодожёнов и девушек на Троицу.

Польза

В состав яиц входит более 40 витаминов: холин, витамины группы В, А, С, D, Е, К, Н и РР. Кроме того, этот продукт богат полезными веществами, такими как цинк, магний, алюминий, фтор, молибден, кальций, селен, лютеин, марганец, железо, йод и многие другие. Помимо этого, в белке содержится легкоусвояемый протеин, а в желтке — жирорастворимые витамины и жирные кислоты.

Белок в курином яйце считается более полезным чем мясной или даже рыбный. В 100 гр. продукта находится целых 13 гр. чистого белка. Содержащийся в желтке холин может благотворно влиять на работу нервной системы, а лютеин способен благоприятно сказаться на зрении, в том числе и отсрочить возрастные изменения. Содержащиеся в яйцах витамины Е, А, D помогают укреплять иммунитет, сосуды, кости и зубы. Протеин помогает насыщать организм энергией.

Вред

Одним из главных недостатков яиц считается содержание в них большого количества холестерина — 180-190 мг при суточной норме 300 мг. Людям с высоким холестерином рекомендуют ограничить употребление именно желтков. С осторожностью советуют употреблять этот продукт людям с хроническим холециститом или панкреатитом. Кроме того, важна ещё и обработка яиц. Если есть их в сыром виде, то существует риск подхватить сальмонеллёз, который может привести к обезвоживанию и почечной недостаточности. Считается, что лучше всего есть яйца варёными.

Диетологи рекомендуют употреблять не больше трёх яиц в день. Учитывая высокую калорийность продукта, с его помощью можно легко набрать вес. И не стоит забывать о холестерине, который имеет свойство накапливаться в организме. Если человек активно занимается спортом, то ему можно увеличить норму до пяти-шести в день, потому что в них также содержится легко усваиваемый белок, полезный для организма.

225083
81
136