Обычная пищевая соль может вызывать привыкание и особый вид зависимости, предупреждает врач-диетолог Наталья Круглова.
Она напомнила, что в день рекомендуется употреблять не более пяти граммов соли, но многие россияне почти в два раза превышают эту норму. При этом пищевая соль может вызывать особый вид зависимости, подчеркнула врач. Это не химическая зависимость, как например, от алкоголя или никотина, а вкусовая, объяснила эксперт. Человек привыкает к вкусу соли и блюда с малым её количеством начинаются казаться слишком пресными, рассказала она.
Чтобы избавиться от привычке к соли, нужно постепенно снижать её количество в пище, посоветовала диетолог. Нужно меньше солить блюда и стараться покупать продукты с меньшим содержанием соли, отметила она. Также можно вместо соли для усиления вкуса использовать другие приправы, например, перец или пряные травы, добавила эксперт.
Поначалу будет непривычно, но вскоре человек привыкнет к меньшему количеству соли в блюдах и её потребление уменьшится, рассказала Наталья Круглова в эфире радио "Спутник".
Специя способствует улучшению метаболизма, заявляет медик