Строительство этнодеревни началось на Титовской сопке в Чите
22:01
Дождливая и ветреная погода ожидаются в Забайкалье 29 июля
21:30
Реки могут выйти из берегов в шести районах Забайкалья
21:28
Экс-спикер парламента Степан Жиряков скончался в Забайкалье
20:58
Добыча золота в Карийском месторождении Забайкалья может начаться в 2030 году
20:08
Сироте дали непригодную для жизни квартиру в Нерчинске
19:38
Огнеборцы спасли бездомного на пожаре дома возле ТЦ "Шоколад"
19:12
Эксперты отмечают интерес к облигационным фондам у розничных инвесторов
18:58
Жилой дом и магазин горят возле ТЦ в центре Читы
18:29
ФОК "Забайкальские термы" может появиться в Чите
18:21
Прокуратура обязала загрязнившего реку добытчика угля построить очистные в Забайкалье
17:52
Бюджет Читы за первое полугодие исполнен более чем на 50%
17:29
Уголовное дело завели на сотрудника "Дом-2000" после реконструкции очистных в Хилке
17:04
Улан-Удэ и Донецк подписали соглашение о побратимстве
17:00
Сбер обновляет ставки по ипотеке, вкладам и кредитам
16:55

Польза и вред. Фундук

Насколько безопасно есть этот орех детям, и сколько рекомендует его употреблять в день специалисты
24 апреля 2023, 21:01 Общество #Польза_и_Вред
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Фундук часто добавляют в шоколад или в различные смеси вместе с сушёными фруктами. Этот орех распространён и в кулинарии —  его даже добавляют в некоторые супы. Кому может быть полезен фундук, а кому стоит воздержаться от его употребления — расскажем в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”.

Фундук — это плод ломбардского ореха, который растёт на юго-востоке Европы и в Малой Азии. Его знали ещё со времён Древней Греции. Прародителем фундука считается лещевина, которую впоследствии культивировали и вывели тот орех, который мы знаем сейчас. Особенно ценны у фундука молодые, “молочные” орешки, которые обладают мягким вкусом и хрустят на зубах. У зрелых плодов более выраженный ореховый вкус и твёрдая шкурка под скорлупой.

Польза

В фундуке содержится кладезь витаминов и полезных веществ. Этот орех богат полиненасыщенными жирами, которые могут помочь обмену веществ в организме. Кроме того, в состав продукта входят омега-3 и омега-9, а также железо, кальций, магний, калий, цинк, селен, витамины А, Е, С, В6 и В12.

Фундук очень питательный и калорийный, благодаря чему с его помощью можно быстро утолить голод. Он богат антиоксидантами, которые могут способствовать снижению уровня холестерина в крови. Орех может быть полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже онкологии. Он также может снизить уровень сахара в крови и поддержать иммунитет. Считается, что в 10 гр. продукта содержится 20% суточной нормы белка, а железа в нём даже больше, чем в мясе. Этот орех может помочь при анемии и болезнях почек. О полезных свойствах фундука говорил ещё Гиппократ.

Вред

Чаще всего в недостатки фундука записывают его большую калорийность. Если есть его слишком много, то под удар можно подставить не только свой желудок, но и собственный вес. Кроме того, этот орех может быть довольно сильным аллергеном. Иногда бывает так, что аллергия на этот продукт протекает довольно тяжело. Поэтому детям стоит давать орехи с большой осторожностью. Для больной печени этот продукт тоже может быть слишком тяжёлой пищей, как и для поджелудочной железы. Кроме того, если употреблять в пищу фундук сверх меры, то он может привести к головной боли. Как считают учёные, норма потребления фундука — до 30-40 гр. в день. В одном ядрышке в среднем 2–3 гр., поэтому в сутки можно съедать две порции в пять-восемь орешков.

3616051.pngВаши знания далеки от идеальных, если не ответите хотя бы на 7 из 10 — ТЕСТ

Уверены, что ваш мозг работает на все 100%, а может быть он находится в интеллектуальной коме?

225083
81
131