Почти 20 огнеборцев тушили пожар на улице Краснодонской в Чите
10:16
Прокуратура и Ростехнадзор выявили нарушения в работе котельных в Чернышевске
10:02
Двое человек попали в больницу после наезда машины на ограждение в Забайкалье
09:35
Машина улетела в кювет и перевернулась на крышу в Забайкалье
09:25
Жилой дом горел на площади 70 квадратных метров в Чите
09:12
Центральный район Читы лидирует по количеству краж
09:04
Две улицы в селе Засопка в Чите останутся без света 30 апреля
08:30
"Готовим для Наших": приморская волонтерская кухня вызывает восторг у бойцов
08:09
Нововведения в правилах строительства: что изменилось — объясняет юрист
08:00
Опытный образец полностью российского МС-21 успешно совершил первый полет
07:33
Самые популярные новости ChitaMedia 29 апреля
29 апреля, 23:01
Режиссёр из Забайкалья снял клип на песню из топа мировых чартов
29 апреля, 22:52
Детские пособия за апрель в Забайкалье выплатят досрочно
29 апреля, 22:35
Тушение пожаров в Тунгокоченском округе осложнено из-за уходящего под камни огня
29 апреля, 22:14
Краснокаменцы приняли участие во Всероссийской неделе субботников 
29 апреля, 22:03

Польза и вред. Фундук

Насколько безопасно есть этот орех детям, и сколько рекомендует его употреблять в день специалисты
Фундук Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik
Фундук
Фото: Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik

Фундук часто добавляют в шоколад или в различные смеси вместе с сушёными фруктами. Этот орех распространён и в кулинарии —  его даже добавляют в некоторые супы. Кому может быть полезен фундук, а кому стоит воздержаться от его употребления — расскажем в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”.

Фундук — это плод ломбардского ореха, который растёт на юго-востоке Европы и в Малой Азии. Его знали ещё со времён Древней Греции. Прародителем фундука считается лещевина, которую впоследствии культивировали и вывели тот орех, который мы знаем сейчас. Особенно ценны у фундука молодые, “молочные” орешки, которые обладают мягким вкусом и хрустят на зубах. У зрелых плодов более выраженный ореховый вкус и твёрдая шкурка под скорлупой.

Польза

В фундуке содержится кладезь витаминов и полезных веществ. Этот орех богат полиненасыщенными жирами, которые могут помочь обмену веществ в организме. Кроме того, в состав продукта входят омега-3 и омега-9, а также железо, кальций, магний, калий, цинк, селен, витамины А, Е, С, В6 и В12.

Фундук очень питательный и калорийный, благодаря чему с его помощью можно быстро утолить голод. Он богат антиоксидантами, которые могут способствовать снижению уровня холестерина в крови. Орех может быть полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже онкологии. Он также может снизить уровень сахара в крови и поддержать иммунитет. Считается, что в 10 гр. продукта содержится 20% суточной нормы белка, а железа в нём даже больше, чем в мясе. Этот орех может помочь при анемии и болезнях почек. О полезных свойствах фундука говорил ещё Гиппократ.

Вред

Чаще всего в недостатки фундука записывают его большую калорийность. Если есть его слишком много, то под удар можно подставить не только свой желудок, но и собственный вес. Кроме того, этот орех может быть довольно сильным аллергеном. Иногда бывает так, что аллергия на этот продукт протекает довольно тяжело. Поэтому детям стоит давать орехи с большой осторожностью. Для больной печени этот продукт тоже может быть слишком тяжёлой пищей, как и для поджелудочной железы. Кроме того, если употреблять в пищу фундук сверх меры, то он может привести к головной боли. Как считают учёные, норма потребления фундука — до 30-40 гр. в день. В одном ядрышке в среднем 2–3 гр., поэтому в сутки можно съедать две порции в пять-восемь орешков.

3616051.pngВаши знания далеки от идеальных, если не ответите хотя бы на 7 из 10 — ТЕСТ

Уверены, что ваш мозг работает на все 100%, а может быть он находится в интеллектуальной коме?

225083
81
131