Самые популярные новости ChitaMedia на 15 октября
15 октября, 23:05
91-летняя пенсионерка из Калганского округа вяжет носки для бойцов СВО
15 октября, 22:47
Морозная погода без осадков ожидается в Забайкалье 16 октября
15 октября, 21:30
Ремонт техники для тушения лесных пожаров проводят вЧите 
15 октября, 21:03
Первый в ДФО музей-заповедник кочевых культур планируют открыть в Забайкалье
15 октября, 20:36
Забайкальская чайная компания получила знак качества "Сделано в России"
15 октября, 19:52
Виктор Пинский: "Развитие партнёрства между Россией и Китаем важно для процветания наших стран и благополучия граждан"
15 октября, 19:40
Трое мужчин погибли на двух пожарах в Чите
15 октября, 18:58
50-летнего жителя Петровск-Забайкальского задержали за убийство из охотничьего ружья
15 октября, 17:53
Попасть на рынок госзаказа стало проще: сервис Сбера поможет малому бизнесу выйти на торги
15 октября, 17:45
Забайкалец в состоянии наркотического опьянения пытался дать взятку полицейскому 
15 октября, 17:03
Женщины стали чаще мужчин не платить алименты в Забайкалье 
15 октября, 16:28
Новую врачебную амбулаторию откроют в селе Новая Кука Читинского округа 
15 октября, 15:44
"Авито Путешествия" объявили о сотрудничестве с компанией "Аэроклуб"
15 октября, 15:00
Дети с редкими именами Амалия, Тина, Эрнест родились в Забайкалье в 2025 году
15 октября, 14:54

Польза и вред. Фундук

Насколько безопасно есть этот орех детям, и сколько рекомендует его употреблять в день специалисты
Фундук GigaChat (18+)
Фундук
Фото: GigaChat (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Фундук часто добавляют в шоколад или в различные смеси вместе с сушёными фруктами. Этот орех распространён и в кулинарии —  его даже добавляют в некоторые супы. Кому может быть полезен фундук, а кому стоит воздержаться от его употребления — расскажем в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”.

Фундук — это плод ломбардского ореха, который растёт на юго-востоке Европы и в Малой Азии. Его знали ещё со времён Древней Греции. Прародителем фундука считается лещевина, которую впоследствии культивировали и вывели тот орех, который мы знаем сейчас. Особенно ценны у фундука молодые, “молочные” орешки, которые обладают мягким вкусом и хрустят на зубах. У зрелых плодов более выраженный ореховый вкус и твёрдая шкурка под скорлупой.

Польза

В фундуке содержится кладезь витаминов и полезных веществ. Этот орех богат полиненасыщенными жирами, которые могут помочь обмену веществ в организме. Кроме того, в состав продукта входят омега-3 и омега-9, а также железо, кальций, магний, калий, цинк, селен, витамины А, Е, С, В6 и В12.

Фундук очень питательный и калорийный, благодаря чему с его помощью можно быстро утолить голод. Он богат антиоксидантами, которые могут способствовать снижению уровня холестерина в крови. Орех может быть полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже онкологии. Он также может снизить уровень сахара в крови и поддержать иммунитет. Считается, что в 10 гр. продукта содержится 20% суточной нормы белка, а железа в нём даже больше, чем в мясе. Этот орех может помочь при анемии и болезнях почек. О полезных свойствах фундука говорил ещё Гиппократ.

Вред

Чаще всего в недостатки фундука записывают его большую калорийность. Если есть его слишком много, то под удар можно подставить не только свой желудок, но и собственный вес. Кроме того, этот орех может быть довольно сильным аллергеном. Иногда бывает так, что аллергия на этот продукт протекает довольно тяжело. Поэтому детям стоит давать орехи с большой осторожностью. Для больной печени этот продукт тоже может быть слишком тяжёлой пищей, как и для поджелудочной железы. Кроме того, если употреблять в пищу фундук сверх меры, то он может привести к головной боли. Как считают учёные, норма потребления фундука — до 30-40 гр. в день. В одном ядрышке в среднем 2–3 гр., поэтому в сутки можно съедать две порции в пять-восемь орешков.

225083
81
136