Самые популярные новости ChitaMedia 14 июня
14 июня, 23:06
Дождь и жара в 30 градусов ожидаются в Забайкалье 15 июня
14 июня, 21:30
Более 13 тысяч рублей похитили с карт забайкальцев за сутки
14 июня, 20:13
Бууза зачитала рэп на гастрофестивале в честь Дня города Борзи
14 июня, 19:18
Дело возбудили из-за нападения собак на женщину с ребёнком в Чите
14 июня, 18:12
Роспотребнадзор через суд помог забайкалке взыскать с предпринимателя 155 тысяч рублей
14 июня, 17:06
Более 40 человек работаю на пожаре вблизи посёлка Маккавеево
14 июня, 15:40
Минприроды: задымление на Арахлее сохранится в течение нескольких недель
14 июня, 15:33
Усиление ветра ожидается в Забайкалье 15 июня
14 июня, 15:16
Мотоциклиста подозревают в поджогах леса в Карповке
14 июня, 14:45
Заморозки ожидаются в Забайкалье 15 июня
14 июня, 14:28
Бесплатные занятия фитнесом проходят для пенсионеров в Чите
14 июня, 13:10
Пятый ребёнок родился в семье из Забайкалья
14 июня, 12:08
Почти 100 млн рублей направят Забайкалью на создание модульных отелей
14 июня, 11:06
11 лабораторий по исследованию клещей на инфекции работают в Забайкалье
14 июня, 10:02

Польза и вред. Фундук

Насколько безопасно есть этот орех детям, и сколько рекомендует его употреблять в день специалисты
Фундук Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik
Фундук
Фото: Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik

Фундук часто добавляют в шоколад или в различные смеси вместе с сушёными фруктами. Этот орех распространён и в кулинарии —  его даже добавляют в некоторые супы. Кому может быть полезен фундук, а кому стоит воздержаться от его употребления — расскажем в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”.

Фундук — это плод ломбардского ореха, который растёт на юго-востоке Европы и в Малой Азии. Его знали ещё со времён Древней Греции. Прародителем фундука считается лещевина, которую впоследствии культивировали и вывели тот орех, который мы знаем сейчас. Особенно ценны у фундука молодые, “молочные” орешки, которые обладают мягким вкусом и хрустят на зубах. У зрелых плодов более выраженный ореховый вкус и твёрдая шкурка под скорлупой.

Польза

В фундуке содержится кладезь витаминов и полезных веществ. Этот орех богат полиненасыщенными жирами, которые могут помочь обмену веществ в организме. Кроме того, в состав продукта входят омега-3 и омега-9, а также железо, кальций, магний, калий, цинк, селен, витамины А, Е, С, В6 и В12.

Фундук очень питательный и калорийный, благодаря чему с его помощью можно быстро утолить голод. Он богат антиоксидантами, которые могут способствовать снижению уровня холестерина в крови. Орех может быть полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже онкологии. Он также может снизить уровень сахара в крови и поддержать иммунитет. Считается, что в 10 гр. продукта содержится 20% суточной нормы белка, а железа в нём даже больше, чем в мясе. Этот орех может помочь при анемии и болезнях почек. О полезных свойствах фундука говорил ещё Гиппократ.

Вред

Чаще всего в недостатки фундука записывают его большую калорийность. Если есть его слишком много, то под удар можно подставить не только свой желудок, но и собственный вес. Кроме того, этот орех может быть довольно сильным аллергеном. Иногда бывает так, что аллергия на этот продукт протекает довольно тяжело. Поэтому детям стоит давать орехи с большой осторожностью. Для больной печени этот продукт тоже может быть слишком тяжёлой пищей, как и для поджелудочной железы. Кроме того, если употреблять в пищу фундук сверх меры, то он может привести к головной боли. Как считают учёные, норма потребления фундука — до 30-40 гр. в день. В одном ядрышке в среднем 2–3 гр., поэтому в сутки можно съедать две порции в пять-восемь орешков.

3616051.pngВаши знания далеки от идеальных, если не ответите хотя бы на 7 из 10 — ТЕСТ

Уверены, что ваш мозг работает на все 100%, а может быть он находится в интеллектуальной коме?

225083
81
131