Хрен — специфическая русская закуска, которая знакома почти каждому. Её любят за терпкий вкус и запах, а некоторые считают, что с помощью хрена можно лечить простуду. Так ли полезен этот продукт или он на самом деле таит в себе много опасностей? Об этом ИА ChitaMedia расскажет в рубрике “Польза и вред”.
Хрен относится к семейству капустных, они же крестоцветные. Его ближайшими родственниками является горчица и редис. Первыми в пищу этот овощ начали употреблять греки, римляне и египтяне. На Руси же догадались культивировать хрен, поэтому закуска из него считается исконно русской. В Европе он приобрёл популярность только к 15 веку. До этого европейцы называли хрен “конским редисом” и использовали его в основном как лекарство.
В этом овоще содержатся витамины группы В, К, РР, С и Е. Также в хрене есть минеральные вещества: калий, магний, сера, кальций, кремний, бор, фосфор и натрий. Аскорбиновой кислоты в ботве растения даже больше чем в апельсине. Кроме того, хрен обладает сравнительно небольшой калорийностью — всего 59 ккал на 100 гр. продукта.
Польза
Хрен считается хорошим лекарственным растением не только из-за содержания в нём множества витаминов. В его соке есть вещество лизоцим, которое обладает антибактериальным эффектом. Антисептические свойства этого овоща доказаны научно. Он может снизить риск простуды и кариеса. Содержащееся же в хрене аллилгорчичное масло не только добавляет пикантной остроты продукту, но и в небольших дозах может возбуждать аппетит. При правильном употреблении этого овоща он может помочь улучшить работу ЖКТ, снизить уровень сахара в крови и артериальное давление.
Вред
Помимо всех полезных свойств, хрен имеет и свои недостатки. К примеру, его не рекомендуют есть в сыром виде на голодный желудок. Он может повысить кислотность желудка и навредить слизистой кишечника. Диетологи советуют не употреблять этот овощ при обострениях заболеваний ЖКТ, особенно если есть язва или гастрит. Закуску не стоит есть кормящим женщинам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Страдающим от заболеваний печени, почечной недостаточности и проблем с щитовидной железой также не рекомендуют включать хрен в свой рацион.
В день советуют есть не больше одной чайной ложки закуски из хрена. Тогда этот продукт сможет раскрыть все свои полезные свойства для организма. Небольшая доза этого овоща может также служить хорошей профилактикой от ОРВИ и гриппа.

Выясним, как хорошо вы помните то, что написано в учебниках?